Как включить направляющие в фотошопе. Уроки Photoshop. Как включить направляющие в Фотошопе

В правильном расположении объектов на холсте может заключаться единственная разница между рядовым проектом и шедевром. Самый быстрый способ разместить и выровнять объекты — нарисовать прямую линию, вдоль которой их расположить. Именно это можно сделать с помощью непечатаемых направляющих программы Photoshop — вертикальных и горизонтальных линий, которые можно разместить в любых позициях.

Голубые линии на рисунке это и есть направляющие. Чтобы создать направляющую в определенном месте изображения, выберите команду меню «Просмотр — Новая направляющая» и введите позицию в появившемся диалоговом окне.

Прежде чем создать направляющие, необходимо отобразить линейки в программе фотошоп. Быстрый способ это сделать — нажать сочетание клавиш Ctrl+R, но вы также можете включить их, выбрав команду меню «Просмотр-Линейки» или выбрав вариант Линейки из раскрывающегося списка «Просмотреть вспомогательные элементы» на панели приложения (об этом способе я рассказывал в статье об ). Какой бы способ вы ни использовали, линейки появятся по верхнему и левому краям изображения.

Единицы измерения, которые вы видите на линейках, указываются с помощью настроек в диалоговом окне установок .

После того как вы отобразите линейки, вы можете добавить направляющие, щелкнув мышью по горизонтальной или вертикальной линейке, а затем перетащив направляющую в документ. После того как направляющая установлены, вы можете:

  • переместить направляющую с помощью инструмента «Перемещение» на панели инструментов или нажав клавишу V, а затем перетащив направляющую в другую позицию (указатель мыши превращается в двухстороннюю стрелку);
  • привязать объекты к направляющим, включив возможность привязки Photoshop. Эта функция невероятно облегчает выравнивание объектов, потому что когда они приближаются к одной из направляющих, они притягиваются к ней, как будто намагниченные. Чтобы разрешить такое поведение, выберите команду меню «Просмотр — Привязать к — Направляющим». После того как объект выравнивается по направляющей, его можно перемещать вдоль этой линии, чтобы привязать к определенной позиции также и с помощью других направляющих. Если вы не хотите привязывать объект к определенной направляющей, продолжайте его перемещать — он отвяжется от направляющей, как только вы отодвинете его достаточно далеко;
  • временно скрыть направляющие, нажав сочетание клавиш Ctrl+;
  • удалить направляющую, перетащив ее обратно в область линеек;
  • удалить все направляющие, выбрав команду меню «Просмотр — Удалить направляющие».

Быстрые направляющие

Быстрые направляющие немного отличаются от обычных тем, что они автоматически появляются на экране, чтобы показать пространственные отношения между объектами. Например, они возникают, когда объекты выравниваются или планомерно распределяются по документу. при перетаскивании объекта быстрые направляющие появляются всякий раз, когда текущий объект оказывается выровненным по горизонтали, по вертикали или централизован с другими объектами других слоев. Чтобы отобразить Быстрые направляющие выберите команду меню «Просмотр — Показать — Быстрые направляющие».

Использование сетки документа

Если вам требуется много направляющих и не хочется тратить силы на их размещение, вы можете добавить к изображению сетку, выбрав команду меню «Просмотр — Показать — Сетку». По умолчанию, сетки Photoshop появляются на расстоянии дюйма друг от друга с четырьмя ячейками, хотя вы можете изменить это расстояние, выбрав команду меню «Редактирование — Установки — Направляющие, сетка и фрагменты».

Примечание

Сетка Photoshop удобна в случае, когда вам необходимо выровнять множество различных элементов, к примеру, текст. Настройте метки линий сетки в диалоговом окне «Установки», изменив значение в поле «Линия через каждые», и используйте соседний с ним раскрывающийся список, чтобы выбрать единицу измерения, которая будет использоваться при создании сетки: пиксели, дюймы, сантиметры, миллиметры, пункты, пики или проценты. Ниже параметра «Линия через каждые» находится поле «Внутреннее деление на», в котором вы можете указать сколько линий должно появляться между линиями сетки, если они нужны.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Сегодня поговорим о том что такое линейка, направляющие и сетка в фотошопе . Все эти инструменты помогают нам выравнивать объектов относительно друг друга на холсте.

Для того, чтобы нам начать создавать направляющие в фотошопе , необходимо включить линейку . Заходим в пункт меню "Просмотр -> Линейки" или нажимаем сочетание клавиш "Ctrl+R".

Сверху и слева у нас появляются линейки с делениями. Разметка на линейках настраивается. Для этого достаточно просто щелкнуть правой клавишей мыши по линейке.

Теперь давайте рассмотрим как создавать направляющие линии . Они бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные. Для того, чтобы создать направляющую достаточно просто, при включенном инструменте "Перемещение", потянуть линейку левой клавишей мыши вниз или вправо. Направляющие можно создавать без ограничения.

Также, направляющие можно создавать через меню "Просмотр -> Новая направляющая".

Появляется новое окно, в котором нам достаточно указать ориентацию линии и положение относительно верхней или нижней границы изображения. После нажатия "Ок" на фотографии появляется новая направляющая.

Также, направляющей можно поменять ориентацию с горизонтальной на вертикальную и наоборот. Для этого достаточно просто щелкнуть по ней с зажатой клавишей Alt на клавиатуре.

Теперь давайте рассмотрим как убирать направляющие. Убрать их можно или на время или полностью. Чтобы временно отключить их показ или обратно включить нажимаем сочетание клавиш "Ctrl+;". Чтобы убрать их полностью заходим в пункт меню "Просмотр -> Удалить направляющие".

Рассмотрим еще два момента, которые могут нам понадобиться. Первый - "Просмотр -> Закрепить направляющие" или сочетание клавиш "Alt+Ctrl+;". Этот пункт позволяет запретить перемещение линий. Второй - "Привязка". Чтобы ее включить нужно зайти в меню "Просмотр -> Привязка". Данный пункт отвечает за прилипание изображения к направляющим или направляющих к изображению. К примеру, вы ведете слой к направляющей и как только он приблизится к ней максимально близко, произойдет прилипание края изображения. Точно также, когда вы ведете направляющую, она прилипнет к краю снимка как только приблизится максимально близко.

Теперь давайте пройдемся немного по настройкам. Зайти в них можно если выбрать пункт меню "Редактирование -> Установки -> Направляющие, сетка и фрагменты" или щелкнуть два раза левой клавишей мыши по самой направляющей. Открывается окно, в котором мы можем настроить цвет и стиль наших линий.

Идем дальше и на очереди у нас быстрые направляющие - это временные линии, которые служат для выравнивания объектов. Они помогаю разместить объект относительно уже существующих объектов или всего холста. Включить их можно через пункт меню "Просмотр -> Показать -> Быстрые направляющие".

Если мы начнем приближать какой-то слой и позиционировать его относительно чего либо, то у нас будут появляться специальные линии, которые помогут нам разместить слои относительно друг друга.

Дальше давайте рассмотрим инструмент "Сетка". Включить его можно в меню "Просмотр -> Показать -> Сетка" или сочетание клавиш " Ctrl+" ". Настроить ее можно также в разделе "Редактирование -> Установки -> Направляющие, сетка и фрагменты". Можно настроить промежуток, через который будут идти основные линии, а также как будут делиться эти промежутки.

Этот инструмент позволяет нам выровнять объекты относительно друг друга и особенно актуален когда их много.

Если у вас остались вопросы, то ниже вы можете посмотреть видеоурок на эту тему.

Видеоурок:

Если вы собираетесь научиться рисовать в фотошопе – вспомогательные направляющие вам ни к чему, потому, как известно, что художники линейками не пользуются. Ну а если же вы решили ступить на тернистый путь веб дизайнера – вы зашли по адресу. Потому как в этом уроке мы разберем направляющие. А именно, как включить их (так сказать, получить такую возможность), поставить и убрать.

Для чего вам пригодится это знание? Порой, требуется измерить изображение практически по пикселям. Но не будете же вы, в самом деле, пересчитывать каждый? Потому, достаточно просто сделать направляющую направляющую, отмерив нужный отрезок. Многие дизайнеры используют направляющие для разграничения колонок сайта. Хотя, применений им можно найти очень много. Тут уж, кто на что горазд. Я порой использую их для выделения нужной области. Ограничиваю объект, требующий доработки по завершению работы.

Наряду с направляющими существует еще один инструмент, который основательно упростит нам жизнь. И называется он линейки. Разработчики Adobe Photoshop учли множество крайне необходимых мелочей, за что крайне уважаемы мной. Пользоваться линейкой в фотошопе крайне просто. Представьте себе, что лист бумаги, на котором вы рисуете, имеет шкалу вверху и сбоку. Думаю, что аналогия предельна понятна. Потому, думаю, вопрос «зачем нужны линейки в фотошопе?» отпадает сам собой.

Потому, давайте не будем растекаться мыслью по древу и узнаем, как поставить направляющие в фотошопе.

Для работы я возьму изображение любимой мной Миранды Керр. На красивом изображении и работать приятней.

Вот так выглядит окно перед началом работы.

А теперь нам следует включить линейку. Или другими словами вызвать. Для этого мы ищем на верхней панели вкладку «Просмотр» и выставляем галочку напротив команды «Линейки». Теперь они отображаются на рабочей области.



Дабы пользоваться линейками мы должны знать величину отрезка. Запомните, что линейки в фотошопе можно изменять. Вам доступны линейки в сантиметрах, пикселях, миллиметрах, дюймах и тп. Вызвать меню для замены единицы измерения можно кликнув левой клавишей мышки по самой линейке.


Для распечатывания изображений вам пригодится линейка в сантиметрах. Для сайта – в пикселях. В дюймах принято работать с визитками.

Итак, линейки у нас есть, теперь давайте сделаем направляющие линии. Для этого поставьте курсор на линейку, нажмите правую клавишу мыши и тяните. Так выглядит работа в процессе:


А вот завершение:


Соответственно, горизонтальная направляющая линия вызывается тем же образом с верхней линейки.

Теперь я покажу вам несколько фокусов при работе с направляющими. Допустим, вам требуется поставить направляющую в сантиметре он края изображения, а высчитывать на линейке лень. Ну, либо точность требуется большая, а на свой орлиный глаз вы не рассчитываете особо. В таком случае мы проделываем следующие манипуляции: на верхней панели находим вкладку «Просмотр» и выбираем команду «новая направляющая». Кликаем.


Появляется окно, где мы задаем следующие характеристики.


Вуаля! У нас имеется направляющая на расстоянии 1 см от края изображения.


Удалить направляющие в фотошопе очень просто. Достаточно зайти в ту же вкладку «Просмотр» и выбрать в списке команду «удалить». Будьте осторожны, удаляться абсолютно все направляющие линии, вызванные вами. Дабы удалить только одну линию, достаточно просто затащить ее под линейку, аналогично тому, как вы ее вытаскивали.


Чуть ниже вы найдете команду, позволяющую закрепить направляющие, дабы ненароком их не подвинуть.

Поведение направляющих линий и их взаимодействие с частями изображения поддаются достаточно гибкой настройке. Для этого служат несколько команд меню Вид (View) (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Команды меню View позволяют управлять работой направляющих линий

Установив флажок напротив пункта Заблокировать направляющие (Lock Guides), можно запретить перемещение направляющих линий. Это позволит избежать их случайного смещения при работе с фрагментами изображения. Для отключения блокировки снимите флажок (вызовите эту команду повторно). Используя команду Удалить направляющие (Clear Guides), вы можете удалить все направляющие линии, содержащиеся в документе.

Команда Прикрепить (Snap) позволяет включить или выключить режим «прилипания» объектов к направляющим линиям и другим элементам окна. В подменю Прикрепить к (Sflap То) вы можете выбрать, к каким именно элементам будут приклеиваться фрагменты изображения. К элементам окна, служащим для выравнивания изображения, относятся:

  • Направляющие линии (Guides);
  • Сетка (Grid) - использование сетки позволяет выделять области правильной формы и располагать фрагменты изображения в определенных позициях холста. Вы можете настроить параметры сетки при помощи команды Правка > Предпочтения > Направляющие и сетка (Edit > Preferences > Guides & Grid);
  • Нарезка (Slices) - границы нарезанных при помощи инструмента Нож (Slice) блоков изображения;
  • Границы документа (Document Bounds) - границы холста изображения. Автоматическое выравнивание по краю изображения может оказаться полезным при размещении элементов, которые должны находиттся точно на его границе.

    СОВЕТ. При помощи команд Вид > Прикрепить к > Включить все (View > Snap To Mil) и Вид > Прикрепить к > Отключить все (View > Snap То > None) вы сможете включить «прилипание» объектов ко всем перечисленным в меню элементам или выключить его.

    Команда Вид > Дополнительные элементы (View > Show Extras) используется для управления отображением направляющих линий (Guides), сетки (Grid), границы выделения (Selection Edges), текущего пути (Target Path), нарезанных блоков изображения (Slices) и примечаний (Annotations). Команда позволяет одновременно включать или выключать отображение этих элементов. При помощи команд подменю Вид > Показать (View > Show) можно отображать на экране или скрывать эти элементы по отдельности. Содержащиеся в этом же подменю команды Показать все (All) и Убрать все (None) используются для быстрого устранения с экрана или отображения всех дополнительных элементов. Воспользовавшись командой Вид > Показать > Настройка (View > Show > Show Extras Options), можно указать (установив соответствующие флажки в появившемся на экране окне), на какие из дополнительных элементов будет распространяться действие команды Дополнительные элементы (Show Extras).

    ПРИМЕЧАНИЕ. Упомянутые среди дополнительных элементов окна пути являются векторными объек тами. Они могут быть созданы непосредственно в Фотошоп при помощи инструментов работы с путями или же могут быть импортированы из векторного редактора. Импортировать векторные изображения можно через буфер обмена. Лучше всего производить подобные операции при помощи векторного редактора компании Adobe - Adobe Illustrator. Фотошоп и Illustrator используют одинаковое представление векторной графики в буфере обмена, что обеспечит неискаженный перенос изображения из одной программы в другую. К дополнительным элементам также относятся текстовые и звуковые примечания, которые вы можете разместить в документе при помощи инструментов Заметки (Notes) и Звуковое примечание (Audio Annotation). В окне документа отображаются не сами примечания, а их символы.

  • Создание Web-графики в Фотошоп

    Фотошоп для подготовки
    Web-графики

    Самый простой способ поместить в окно документа направляющую линию - «вытащить» ее мышью из линейки. О линейках стоит сказать несколько слов отдельно. Они представляют собой шкалы, расположенные вдоль верхней и левой границ изображения (рис. 7.2). При перемещении курсора над рисунком на линейках показываются его координаты. Отображаются линейки на экране при помощи команды Вид > Показать линейки (View > Show Rulers). Команда Вид > Показать линейки (View > Show Rulers) позволяет убрать их.

    Если поместить курсор над линейкой, нажать кнопку мыши и «протащить» курсор над изображением, то будет образована направляющая линия, параллельная линейке. С помощью вертикальной линейки можно получить вертикальные направляющие, с помощью горизонтальной линейки - горизонтальные.

    Еще один способ получения направляющих линий - команда меню Вид > Новая направляющая... (View > New Guide...). Вызвав ее, выберите в появившемся окне тип линии (горизонтальная или вертикальная), укажите место ее расположения и нажмите кнопку ОК . Так вы можете быстро размещать направляющие линии в точках с известными координатами.

    Создав направляющую линию, вы можете переместить ее. Для этого подведите к ней курсор мыши и нажмите клавишу Ctrl. При этом указатель изменит свою форму, и вы сможете, удерживая клавишу и левую кнопку мыши, переместить линию. При использовании инструмента Перемещение (Move) удерживать клавишу Ctrl не нужно (она служит для перевода других инструментов в режим перемещения фрагментов изображения).

    ПРИМЕЧАНИЕ. Нельзя переместить направляющую линию с помощью инструментов Нож (Slice) и Рука (Hand).



    
    Top