Как сделать колесико на мышке. Глючит колесико мыши — починим своими руками

Человек пользуется компьютером почти каждый день, без него мы уже не способны представить нашу жизнь. Однако для стабильной работы компьютера, все комплектующие должны быть в идеальном или хотя бы хорошем состоянии.

Это может касаться как внутренних частей компьютера, таких как процессор, материнская плата, видеокарта. А также внешних комплектующих , таких как монитор, клавиатура и мышь. И что же делать тогда, когда мышь просто отказывается работать стабильно? Колесо не прокручивает страницы и кажется всё, мышке конец.

Но на самом деле это не так. Сейчас мы разберёмся, в чём же проблема

Почему мышь не прокручивает страницы?

Приступим к разбору проблемы и решению. Проблема эта очень актуальна всегда, потому что некоторые современные мыши выполнены не лучшим образом и поломка может произойти тогда, когда она не должна быть и близко.

Изначально нужно убедиться в том, что мышь действительно сломана и колесико не работает. Для этого заходим в текстовый документ Word и пытаемся крутить колесо там. Если не работает, значит есть проблема

Итак, первая проблема – слетели настройки мыши. Когда мы заходим в Панель Управления, мы можем найти раздел “Мышь”. При переходе туда мы видим там два параметра – Вертикальная и горизонтальная прокрутки. Нужно указать и в первом и во втором случае цифру 3. Это стандартные данные для мыши.

Вторая проблема – неисправность драйверов. Может случиться так, что драйвера мыши утеряются и она будет работать куда хуже, чем прежде. Это является одной из причин, почему мышь отказывается работать.

Без драйверов в компьютере не работает ничего. Чтобы решить эту проблему, нужно удалить драйвер, затем вытащить мышь, вставить её обратно и драйвера сами будут установлены.

Причина третья – неисправность USB разъёма. Это может быть причиной не самой мыши, а компьютера. USB разъём может быть повреждён, из-за чего не все функции мыши могут быть использованы. Так что нужно проверить мышь на другой разъём или в крайнем случае на другом компьютере. Это куда лучше, чем покупать новую мышь, не разобравшись в проблеме.

Причина четвёртая – неисправность провода мыши. Может произойти так, что сам провод повреждён и если хорошенько надавить на него, то это может заставить его работать. Случается такое из-за того, что мышь слишком длительное время находится в работе и начинают возникать непредвиденные проблемы.

Причина пятая – поломка или засорённость самого колеса. Может быть и так, что колесико сильно засорилось, из-за чего работать оно не может ни каким образом. В этом случае, нужно искать решение, которое поможет справиться с этой проблемой. А именно, нужно разобрать мышку, посмотреть, что с колёсиком и решить проблему, починив её.

Если же даже после раскрытия и починки ничего не работает, то покупки новой мышки избежать не получится . Мы рассмотрели все возможные варианты поломки, но даже если после всех действий результат остался прежним, то нет смысла пытаться ещё.

Можно официально заявить, что мышь поломана и её уже невозможно починить. Только лишь профессионально разбирающийся человек может решить проблему.

Что делать, если мышь поломалась, но нужно пользоваться компьютером

Но форс-мажор может произойти внезапно и денег на новую мышь может не найтись, а пользоваться компьютером нужно. Что же тогда? Есть решение, а заключается оно в использовании клавиатуры.

На каждой клавиатуре как компьютера, так и ноутбука есть кнопки – Page Up и Page Down . Первая кнопка помогает поднимать страницу вверх, а вторая наоборот, опускать её. Они выполняют ту же функцию, что и колёсико мыши, только у колёсика преимущество именно в прокрутке. Оно более плавное, но никак не резкое, как в случае с мышью.

Что же, мы рассмотрели все случаи, когда колёсико мыши отказывает и разобрались в каждой из причин. На это всё. Помните о том, что нужно всегда поддерживать свой компьютер в отличном состоянии , чтобы работа была лёгкой и беззаботной. Можно, также, покупать недорогие мыши, но срок работы будет меньше.

Мышь нужно удерживать в безопасном месте от влаги , постоянно чистить её, частенько разбирать и предотвращать подобные случаи поломок. У каждой мыши своя чувствительность и если одна способна выдержать тяжёлые нагрузки, то другая ни в коем случае этого сделать не может.

Берегите Вашу мышь, она облегчает всю работу за персональным компьютером и помогает не только при работе, но иногда даже и в играх. Многие геймеры пользуются колёсиком, потому что оно отвечает за определённое действие.

На этом наша статья заканчивается, а мы желаем Вам не только приятного времени, но и безопасного пользования компьютером, чтобы ничего не ломалось и было в идеальном состоянии долгое время. Лишние затраты денежных ресурсов ни к чему, а пользоваться компьютером нужно всегда. Всего Вам наилучшего!

Одна из часто возникаемых проблем компьютерных мышей — это проскальзывание колеса прокрутки. Часто скроллинг происходит неплавно или не в ту сторону. К счастью, это легко исправить.

Вот наша подопытная:

Вскрываем:


Вытаскиваем плату, убираем колесо прокрутки. Видим элемент, преобразующий вращения колеса в электрические сигналы (может кто подскажет, как он точно называется? Валкодер?).


Вот как раз этот элемент нам нужно аккуратно обжать со всех сторон плоскогубцами (только не перестарайтесь, чтобы не сломать 🙂).




Собираем, проверяем.

Вот ещё пара советов, присланных читателями в комментариях:
Sergei :

Хочу немного дополнить эту статью. Данная процедура помогает, но, увы, ненадолго и результат не всегда удовлетворителен. Когда уже стоял вопрос о покупке новой мыши, я решил вскрыть механизм скролинга. Отжимаем те четыре зажима, что мы обжимали. Отгибаем пластиковый корпус на трёх контактах, извлекаем колёсико с насечками. В нём есть три двойных токосъёмника говорят они могут заломаться в другую сторону (у меня не заломались) выгните в нужную, протрите спиртом их и металлические сектора по которым они скользят. Соберите в обратном порядке (можно провернуть колесо с насечками в другое положение). Скроллинг работает как на новой мышке! Удачи.

Владимир Молчун :

Я проблему решил так: вскрыл корпус мыши, убрал колесико, целиком макнул Валкодер, не разбирая, в спирт, пока не высохла поставил колесико и покрутил туда сюда,…. и все в порядке!

Мышка – самый удобный манипулятор, который существует сегодня для персонального компьютера. Её создали в 1968 году, но свою актуальность и признание она не растеряла и по сей день. Но так как каждый человек индивидуален – параметры мышки не могут быть усреднены для всех. Именно поэтому в Панели управления есть раздел, где можно подогнать под себя все параметры манипулятора. Настройка мыши в Windows 7 не представляет собой никакого труда.

Как настроить чувствительность мышки

Первое неудобство, с которым может столкнуться пользователь при работе с мышью – это её чувствительность. В разных моделях подобных манипуляторов – разное количество DPI, или оптического разрешения мышки, за счёт которого, в том числе, определяется скорость передвижения курсора. По этой причине новая мышка может «бегать» по экрану слишком резво или слишком медленно. Ну не сдавать же её обратно в магазин? Так что будем исправлять не совсем удобную скорость.

Для начала настройки чувствительности нашей мыши следует открыть Панель управления. Сделать это можно очень легко – нажать комбинацию Win+R и вписать слово control. После клика по стандартному ОК откроется необходимое окно. Здесь наша цель – раздел «Мышь», который можно увидеть, если настроить отображение всех элементов.

Нажимаем на этот раздел – откроется новое маленькое окошечко с кучей вкладок. Из них сейчас необходима одна: «Параметры указателя».

На этой вкладке можно подробно установить, как именно будет двигаться наш курсор. Если беспокоит только его скорость – достаточно изменить положение самого первого ползунка, выставив нужное количество чувствительности. Скорость можно проверять тут же, просто двигая мышкой. При этом желательно, чтобы повышенная точность установки была включена, иначе указатель будет болтаться в пространстве, как листик на ветру.

Кстати, если вам бывает трудно найти курсор на мониторе, можно в разделе «Видимость» выставить отображение указателя при помощи клавиши CTRL (самая последняя галочка) или выводить его след при передвижении (первая галочка).

После внесения изменений достаточно их применить, и больше не придётся мучиться с недостатком или избытком чувствительности.

Как настроить колёсико мышки

В некоторых случаях нас так же, как и скорость мыши, может не устраивать работа её колесика. Как правило, шаг колеса у всех манипуляторов отличается по мягкости или скорости. Если он очень уж тугой и чёткий, страница может прокручиваться слишком медленно, а если почти не ощущается – то чересчур быстро. Поэтому под каждую мышку можно отдельно настроить и этот параметр.

Если вы уже закрыли окно настройки мыши, то откройте его снова описанным выше способом и войдите во вкладку «Колёсико». Перед нами предстанут всего лишь две настройки – для прокрутки информации в окне по горизонтали и вертикали на один «щелчок» колесика. В первую очередь нас интересует именно вертикальный скролл, поскольку горизонтальный есть далеко не у всех мышей.

Кстати, узнать, поддерживает ли ваша мышка горизонтальную прокрутку, очень легко. Попробуйте наклонить колёсико вправо или влево. Если получается – значит, поддержка горизонтальной прокрутки всё-таки есть.

В этой вкладке выставляйте параметры на своё усмотрение. Помните только одно – чем меньше строк или символов будет прокручиваться за раз, тем медленнее будет скролиться окно в принципе, и наоборот. Подбирать этот параметр нужно непосредственно под пользователя и его девайс. Затем необходимо применить настройки и закрыть окно изменения параметров колесика.

Прочие полезные настройки

Помимо стандартных параметров к настройке можно поменять и некоторые специфические. Это очень полезно, когда использование мышки несколько отличается от обычного, регламентированного системой и начальными параметрами.

Кнопки мыши

Здесь можно подогнать мышь «под левшу» флажком «Обменять значение кнопок», настроить скорость двойного клика по левой кнопке мыши, а также включить такую полезную функцию, как залипание.

Указатели

Прекрасная вкладка для тех, кто хочет персонализировать даже указатель мыши. Всего доступно большое количество видов, отрегулировать можно:

  • Цвет (чёрный, инверсный или белый)
  • Размер (от маленького до огромного в три позиции)
  • Внешний вид (современная Aero с коротким хвостиком или ретро-длиннохвостая стандартная).
  • Наличие или отсутствие тени под курсором.

(Visited 6 330 times, 1 visits today)


Пожалуй, одной из самых распространенных поломок являются проблемы с колесиком прокрутки. Как я уже отмечал, такие поломки бывают двух видов:


1. Колесико полностью не работает ( этот случай я рассматриваю в статье ).
2. Колесико работает, но рывками.

Здесь я рассматриваю второй вариант, когда страницы на экране прокручиваются рывками вверх-вниз, а не плавно, как положено. Это говорит о том, что разболтался механизм прокрутки мыши. Кстати говоря, данная проблема - характерный признак мышек X7 фирмы A4Tech. Возникает она практически у любой модели этой серии этак через полгода активного пользования. Впрочем, иногда такое поведение связано с настройками мыши или конкретной программы. Например, именно из-за этого может не работать .

Отремонтировать разболтанный механизм прокрутки можно тремя способами:



I. Смазка механизма прокрутки

Это способ для тех, у кого механизм прокрутки еще не изношен окончательно, а также для профилактики проблем со скроллом у новых мышек. Настоятельно рекомендую начать ремонт именно с этого способа!

1. Разбираем мышь

Для начала, если у вас колесико мышки не работает (двигается рывками), нужно разобрать ее корпус. Один шуруп обычно виден, еще один спрятан под наклейкой. В некоторых моделях еще парочка шурупов может оказаться под ножками. Обратите внимание, как был расположен в корпусе шнур мыши.

2. Чистим датчик

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. На него нужно капнуть 2-3 капли спирта, затем прокрутить колесико и выдуть ртом. Операцию нужно повторить несколько раз.

3. Смазываем

Для смазки нужно качественное жидкое масло. Оно должно быть не жидким, как вода, а достаточно густым, чтобы можно было капать. Также можно использовать силиконовую смазку, например в аэрозольных баллончиках, которые есть в любом автомагазине.

Силиконовая смазка в аэрозольных баллончиках.


Нужно капнуть 1-2 капли внутрь механизма прокрутки, затем прокрутить колесико для лучшего распределения смазки. Удаляем излишки, если масло вытекает.



II. Фиксирование металлическими скобами

Этот способ следует использовать, если механизм прокрутки уже основательно разболтался и смазка уже не помогает. Способ эффективен в случаях, когда колесико мышки не работает , однако несколько трудоемок и требует навыков владения паяльником .


1. Опять-таки разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Устанавливаем скобы

Теперь нужно изготовить металлически скобы, с помощью которых будет фиксировать механизм прокрутки.

Здесь есть два варианта:

а) Без пайки. Можно сделать две П-образные скобы из металлических пластин (например, из клемм автомобильной проводки). Такие скобы будут крепиться при помощи обжима плоскогубцами без использования пайки. Этот способ предпочтительнее, так как скобы, прикрепленные пайкой, могут отвалиться при последующих разборах. Думаю, ничего сложного в этом способе нет. Для лучшего понимания смотрим на фотографию:

Не забудьте смазать скролл по окончанию работ (см. пункт I).

б) С пайкой. Также скобы можно изготовить из медной проволоки толщиной примерно 1 мм. Другие металлы не подойдут, так как из-за большой упругости их трудно поджать, к тому же они плохо поддаются пайке.

Скобы делаются в виде равнополочного уголка. Кусок проволоки фиксируется в тисках и затем аккуратно загибается под прямым углом. Загибать можно плоскогубцами либо аккуратными постукиваниями молотка. Концы скоб слегка обтачивают напильником, чтобы придать им плоскую форму.

Заключительный этап: заранее подготовленные скобы одним концом припаиваются к металлической боковой части скролла. Вместо долгих объяснений предлагаю внимательно рассмотреть данную фотографию:


Припаянные уголки можно еще немного поджать плоскогубцами, однако делать это нужно крайне аккуратно и только в том случае, если позволяет качество пайки. Мешающие концы скоб (если таковые будут) стачиваются напильником.

По окончанию работы не помешает смазать механизм прокрутки (см. пункт I). Это позволит избежать окисления и увеличит срок службы скролла.



III. Поджатие энкодера («датчика колеса»)

Этот способ тоже применяется для основательно расшатанных механизмов прокрутки. Он намного проще и не так трудоемок, как предыдущий способ, однако менее эффективен. Починенный таким способом скролл снова начнет барахлить через полтора-два месяца, а следующих починок будет хватать на еще меньший срок.

1. Разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Поджимаем энкодер («датчик колеса»)

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. Теперь с помощью плоскогубцев нужно немного поджать сей механизм. Делать это нужно очень аккуратно. Помните: поджать еще немного вы всегда сможете, а вот восстановить уже сломанный механизм прокрутки – нет.


Так выглядит механизм прокрутки. Стрелочками обозначены места, которые нужно поджать.

В отверстии, куда вставляется штырек колесика, можно сделать тоненькую прокладку (для этого идеально подойдет изолента). Теперь он будет плотнее прилегать к механизму прокрутки.

3. Проверяем работоспособность

По окончанию нужно проверить, как крутиться колесико. В случае надобности можно еще немного поджать. Затем корпус мыши собирается.

Теперь вы знаете, что делать, если колесико мышки не работает (двигается рывками) . А если вас интересует, что делать, если мышка делает двойной щелчок, то вы можете почитать об этом в статье .

Благодарности

При написании данной статьи я использовал несколько инструкций, создателей которых мне бы хотелось поблагодарить. А именно: FenixSU за способ починки скролла металлическими скобами; Steve_Key за способ смазки скролла, а также пользователя xatab25 , благодаря которому я значительно расширил данную статью.

Похожие материалы:

Если у вас не работает колесико мыши Windows 7 или в браузере, мы подготовили подробную инструкцию для решения этой проблемы. Приведенные ниже советы помогут устранить неполадки, а также решить проблему, когда не работает колесико мыши.

Что делать если не работает колесико мыши?

Если у вас не работает колесико мыши на Windows 7 или любой другой версии операционной системы от Microsoft, тогда вам следует проверить настройки мыши. Вы можете сделать это следующим образом:

1. Нажмите «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

2. Выберите режим просмотра «Мелкие значки» в правом верхнем углу.

3. Найдите иконку под названием «Мышь». Дважды щелкните по ней, чтобы открыть настройки мыши.

4. Выберите вкладку «Колесико».

5. Здесь отрегулируйте количество строк для прокрутки мыши.

6. Во вкладке «Оборудование» вы можете выбрать мышь, которую вы используете по умолчанию.

7. Нажмите «Применить» и «ОК».

Проверьте, была ли решена проблема с колесиком мыши.

Установить программное обеспечение

Если вы используете мышь не от компании Miscrosoft, вы можете попробовать настроить ее с помощью программного обеспечения от производителя вашей мыши. Например, компьютерные мыши Logitech часто поставляются с собственным программным обеспечением, которое предоставляет расширенные настройки мыши. Подобные программы обычно отображаются в системном трее панели задач (в правом нижнем углу, там где время, звук, доступные сети).

Переустановить драйверы

Если у вас все еще не работает колесико мыши в браузере, мы предлагаем установить последние драйверы на мышь. Вы можете скачать их с официального сайта производителя вашей мыши, или выполнить следующие действия:

1. Нажмите правой кнопкой мыши на «Пуск», и выберите «Диспетчер устройств».

2. Разверните раздел «Мыши и иные указывающие устройства».

3. Нажмите правой кнопкой мыши на названием своей мыши, после чего выберите «Удалить».

4. После удаления устройства, перезагрузите компьютер. Операционная система Windows автоматически установит последние драйверы для вашей мыши.

Проблемы с операционной системой

Также колесико мыши может не работать на Windows 7 или в браузере по причине повреждения системных файлов Windows. Данная проблема может возникнуть с любым устройством, подключенным к компьютеру, не только мышью. Чтобы устранить ее, необходимо восстановить систему до того момента, когда проблемы с мышью не было.

Проблемы с оборудованием

Если после выполнения вышеуказанных действий все равно не работает колесико мыши, возможно, что она неисправна. В таком случае нет другого выхода, как купить новую мышь. Но сначала мы рекомендуем подключить другую мышь, чтобы проверить, работает ли у нее колесико. Если да, тогда скорее всего ваша мышь неисправна.

Теперь вы знаете, что делать если не работает колесико мыши в браузере, Windows 7 или другой версии ОС.




Top