Как сделать имитатор звука паровой машины. Радиосхемы схемы электрические принципиальные. Электронная игрушка "угадай цвет" на светодиодах

А вы знали, что классическая абхазская аджика состоит из перетертой соли, чеснока и острого копченного перца. Но этот рецепт аджики перетерпел изменения и сегодня можно приготовить острую приправу в разных вариациях. В сети немало запросов: "аджика рецепт с фото заготовки на зиму" и это говорит о ее популярности. Аджику на зиму в основном делают из помидоров, кабачков или из баклажанов. Эти рецепты аджики мы и рассмотрим.

Рецепты аджики на зиму с фото


Состав:

Помидоры спелые – 2,5 кг

Морковь – 500 грамм

Болгарский перец – 500 грамм

Острый перец – 2-4 штуки

Лук репчатый – 250 грамм

Чеснок – 2-4 головки

Растительное масло – 250 грамм

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику из помидоров:

Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.

Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном огне два часа.


Аджика на зиму из кабачков

Состав:

Кабачки - 3 кг

Помидоры спелые – 1,5 кг

Сладкий перец– 5-6 штук

Чеснок – 200 грамм

Масло растительное – 1 стакан

Уксусная кислота – 2 столовые ложки

Сахар – 200 грамм

Соль крупная – 2 столовые ложки

Как приготовить аджику:

Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.

Нарезать все овощи и прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и рафинированное растительное масло.

Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну,две минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.

Перевернуть вниз крышкой и охладить.

Состав:

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец – 1 кг

Помидоры спелые – 1,5 кг

Острый перец – 3 штуки

Масло растительное – 1 стакан

9% уксус - 150 мл

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику из баклажанов:

Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны на 1,5 - 2 часа для удаления горечи.

Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.

Болгарский перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.

Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.

Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.

Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение 40 - 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.

Готовую аджику из баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.

Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой и оставить пока банки остынут.

Из этого количества получается около семи банок емкостью 0,5 литра.

Острый перец, помидоры, чеснок - идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика - это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.

А сейчас - обалденный остренький соус!

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем после подготовки

  • Помидоры - 3 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Яблоки кислого сорта - 2,5 кг
  • Лук репчатый белый - 1 кг
  • Острый перец - 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
  • Чеснок - 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
  • Масло растительное без запаха - 500 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
  • Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
  • Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
  • Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока - 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.

1) Подготовим овощи.

Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.

Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.

Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта - помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.

Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.




Оставшиеся ингредиенты - острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.


Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.

2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.

Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса - сахар, соль, масло.

По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).

Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.


Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача - проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.


Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.


Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.

Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

Приготовление

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

Приготовление

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.

Приготовление

  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

Приготовление

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков

Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

  1. Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
  2. Закатывать в стерилизованные банки.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму

Вконтакте

Еще один вариант электронного подражателя - он позволяет имитировать рокот работающего двигателя внутреннего сгорания и тональный сигнал гудка. Такое универсальное устройство поможет "оживать" различные игрушки, макеты и модели машин и механизмов, например автомобилей, мотоциклов, тракторов, тепловозов.

Основой устройства является несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах VT1 и VT2 фазной структуры (рис.1). Расширить возможности имитатора удалось за счет применения двух отдельных частотозависимых цепей с различной постоянной времени, коммутируемых кнопочным переключателем SB1. Включают устройство тумблером SA1, подав напряжение батареи GB1.

В положении SB1, показанном на схеме, частота колебаний мультивибратора определяется параметрами времязадающей цепи R1R3C1, соединенной с базой транзистора VT1. Генератор работает в режиме метронома, вырабатывая периодически повторяющиеся импульсы со значительными паузами между ними - работает "мотор". Его звуки воспроизводит динамическая головка ВА1, включенная через трансформатор Т1, служащий коллекторной нагрузкой транзистора VT2. Частоту "выхлопов" регулируют переменным резистором R1. В верхнем по схеме положении его движка "выхлопы" редки. Переводя движок в нижнее положение, сопротивление резистора уменьшают - "мотор" прибавляет обороты, скорость увеличивается.

Если нужно подать звуковой тональный сигнал, нажимают на кнопку SB1, и с базой транзистора VT1 окажется соединенной другая цепь R2C2R4, преобразующая устройство в генератор звуковой частоты. Длительность звукового сигнала зависит от времени нажатия кнопки.

В реальном механизме, скажем, в автомашине, громкий сигнал гудка заглушает шум работающего двигателя, это обстоятельство учтено и в имитаторе - стоит отпустить кнопку, сигналы переключаются и слышен шум работающего "мотора". Когда "двигатель" нужно "заглушить", его "обороты" снижают до минимума, а затем отключают питание - "мотор" перестает работать, но не сразу. Слышится еще один-три такта "холостого хода" с убывающей громкостью, что обусловлено энергией, запасенной конденсатором С3.

О деталях. Транзисторы кремниевые маломощные: VT1 (n-p-n) любой серий КТ201, КТ301, КТ306, КТ312, КТ315, КТ342, КТ373; VT2 (p-n-p) - любой серий КТ208, КТ209, КТ351, КТ352, КТ361. Постоянные резисторы МЛТ-0,125-МЛТ-0,5; переменный резистор любого типа, желательно группы А. Оксидные конденсаторы К50-3, К50-6; C2 - бумажный, металлобумажный или керамический (БМ, МБМ, КЛС).

Трансформатор - выходной, от любого транзисторного радиоприемника. Используется лишь одна половина первичной обмотки, имеющей средний вывод. Динамическая головка - мощностью 0,1-2 Вт и с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 6 - 10 Ом. SA1 - тумблер любого типа, например П1Т-1-1, МТ-1; SB1 - кнопка с самовозвратом типа КМ1-1, КМД1-1 или самодельная на базе микропереключателя МП, а также П2К без фиксатора. GB1-батарея 3336Л ("Рубин") или три последовательно соединенных элемента 343, 373.

Собранное без ошибок устройство с применением исправных элементов начинает функционировать сразу. Но поскольку максимум и минимум оборотов двигателя у разных машин неодинаков, емкость конденсатора C1 следует подобрать в пределах 1-5 мкФ. Тональность сигнала определяет в основном емкость конденсатора C2, которая колеблется от 0,033 до 0,25 мкф, а громкость (и в небольших пределах тональность) устанавливают подбором номинала резистора R4, изменяя тем самым скважность импульсов звуковой частоты. Чтобы получить более глухие "выхлопы", обмотку I шунтируют конденсатором емкостью 0,047 мкФ.

Иногда регулятор частоты оборотов "мотора" (резистор R1) совмещают с выключателем питания. В этом случае рекомендуем применить переменный резистор с выключателем - ТК, ТКД или СП3-106.

г. Коростень, Житомирская обл., Моделист-Конструктор №8, 1989 г., стр.29

Схемы простейших электронных устройств для начинающих радиолюбителей. Простые электронные игрушки и устройства которые могут быть полезны для дома. Схемы построены на основе транзисторов и не содержат деффицитных компонентов. Имитаторы голосов птиц, музыкальные инструменты, светомузыка на светодиодах и другие.

Генератор трелей соловья

Генератор трелей соловья, выполненный на асимметричном мультивибраторе, собран по схеме, приведенной на рис. 1. Низкочастотный колебательный контур, образованный телефонным капсюлем и конденсатором СЗ, периодически возбуждается импульсами, вырабатываемыми мультивибратором. В итоге формируются звуковые сигналы, напоминающие соловьиные трели. В отличие от предыдущей схемы звучание этого имитатора не управляемое и, следовательно, более однообраз ное. Тембр звучания можно подбирать, меняя емкость конденса тора СЗ.

Рис. 1. Генератор-иммитатор трелей соловья, схема устройства.

Электронный подражатель пения канарейки

Рис. 2. Схема электронного подражателя пения канарейки.

Электронный подражатель пения канарейки описан в книге Б.С. Иванова (рис. 2). В его основе также асимметричный мультивибратор. Основное отличие от предыдущей схемы — это RC-цепочка, включенная между базами транзисторов мультивибратора. Однако это несложное нововведение позволяет радикально изменить характер генерируемых звуков.

Имитатор кряканья утки

Имитатор кряканья утки (рис. 3), предложенный Е. Бри-гиневичем, как и другие схемы имитаторов, реализован на асимметричном мультивибраторе [Р 6/88-36]. В одно плечо мультивибратора включен телефонный капсюль BF1, а в другое — последовательно соединенные светодиоды HL1 и HL2.

Обе нагрузки работают поочередно: то издается звук, то вспыхивают светодиоды — глаза «утки». Тональность звука подбирается резистором R1. Выключатель устройства желательно выполнить на основе магнитоуправляемого контакта, можно самодельного.

Тогда игрушка будет включаться при поднесении к ней замаскированного магнита.

Рис. 3. Схема имитатора кряканья утки.

Генератор «шума дождя»

Рис. 4. Принципиальная схема генератора "шума дождя" на транзисторах.

Генератор «шума дождя», описанный в монографии В.В. Мацкевича (рис. 4), вырабатывает звуковые импульсы, поочередно воспроизводимые в каждом из телефонных капсюлей. Эти щелчки отдаленно напоминают падение капель дождя на подоконник.

Для того чтобы придать случайность характеру падения капель, схему (рис. 4) можно усовершенствовать, введя, например, последовательно с одним из резисторов канал полевого транзистора. Затвор полевого транзистора будет представлять собой антенну, а сам транзистор будет являться управляемым переменным резистором, сопротивление которого будет зависеть от напряженности электрического поля вблизи антенны.

Электронный барабан-приставка

Электронный барабан — схема, генерирующая звуковой сигнал соответствующего звучания при прикосновении к сенсорному контакту (рис. 5) [МК 4/82-7]. Рабочая частота генерации находится в пределах 50...400 Гц и определяется параметрами RC-элементов устройства. Подобные генераторы могут быть использованы для создания простейшего электромузыкального инструмента с сенсорным управлением.

Рис. 5. Принципиальная схема электронного барабана.

Электронная скрипка с сенсорным управлением

Рис. 6. Схема электронной скрипки на транзисторах.

Электронная «скрипка» сенсорного типа представлена схемой, приведенной в книге Б.С. Иванова (рис. 6). Если к сенсорным контактам «скрипки» приложить палец, включается генератор импульсов, выполненный на транзисторах VT1 и VT2. В телефонном капсюле раздастся звук, высота которого определяется величиной электрического сопротивления участка пальца, приложенного к сенсорным пластинкам.

Если сильнее прижать палец, его сопротивление понизится, соответственно возрастет высота звукового тона. Сопротивление пальца зависит также от его влажности. Изменяя степень прижатия пальца к контактам, можно исполнять незамысловатую мелодию. Начальную частоту генератора устанавливают потенциометром R2.

Электромузыкальный инструмент

Рис. 7. Схема простого самодельного электромузыкального инструмента.

Электромузыкальный инструмент на основе мультивибратора [В.В. Мацкевич] вырабатывает электрические импульсы прямоугольной формы, частота которых зависит от величины сопротивления Ra — Rn (рис. 7). При помощи подобного генератора можно синтезировать звуковую гамму в пределах одной-двух октав.

Звучание сигналов прямоугольной формы очень напоминает органную музыку. На основе этого устройства может быть создана музыкальная шкатулка или шарманка. Для этого на диск, вращаемый ручкой или электродвигателем, наносят по окружности контакты различной длины.

К этим контактам напаивают предварительно подобранные резисторы Ra — Rn, которые определяют частоту импульсов. Длина контактной полоски задает длительность звучания той или иной ноты при скольжении общего подвижного контакта.

Простая цветомузыка на светодиодах

Устройство цветомузыкального сопровождения с разноцветными светодиодами, так называемая «мигалка», украсит музыкальное звучание дополнительным эффектом (рис. 8).

Входной сигнал звуковой частоты простейшими частотными фильтрами разделяется на три канала, условно называемые низкочастотным (светодиод красного свечения); среднечастотным (светодиод зеленого. свечения) и высокочастотным (желтый светодиод).

Высокочастотная составляющая выделяется цепочкой С1 и R2. «Среднечастотная» компонента сигнала выделяется LC-фильтром последовательного типа (L1, С2). В качестве катушки индуктивности фильтра можно использовать старую универсальную головку от магнитофона, либо обмотку малогабаритного трансформатора или дросселя.

В любом случае при настройке устройства потребуется индивидуальный подбор емкости конденсаторов С1 — СЗ. Низкочастотная составляющая звукового сигнала беспрепятственно проходит через цепь R4, СЗ на базу транзистора VT3, управляющего свечением «красного» светодиода. Токи «высокой» частоты закорачиваются конденсатором СЗ, т.к. он имеет для них крайне малое сопротивление.

Рис. 8. Простая цветомузыкальная установка на транзисторах и светодиодах.

Электронная игрушка "угадай цвет" на светодиодах

Электронный автомат предназначен для отгадывания цвета включившегося светодиода (рис. 9) [Б.С. Иванов]. Устройство содержит генератор импульсов — мультивибратор на транзисторах VT1 и VT2, связанный с триггером на транзисторах VT3, VT4. Триггер, или устройство с двумя устойчивыми состояниями, поочередно переключается после каждого из пришедших на его вход импульсов.

Соответственно, поочередно высвечиваются и разноцветные светодиоды, включенные в каждое из плеч триггера в качестве нагрузки. Поскольку частота генерации достаточно высока, мигание светодиодов при включении генератора импульсов (нажатии на кнопку SB1) сливается в непрерывное свечение. Если отпустить кнопку SB1, генерация прекращается. Триггер устанавливается в одно из двух возможных устойчивых состояний.

Поскольку частота переключений триггера была достаточно велика, заранее предсказать, в каком состоянии окажется триггер, невозможно. Хотя из каждого правила есть исключения. Играющим предлагается определить (предсказать), какой именно цвет появится после очередного запуска генератора.

Либо предлагается угадать, какой цвет загорится после отпускания кнопки. При большом наборе статистики вероятность равновесного, равновероятного высвечивания светодиодов должна приблизиться к значению 50:50. Для малого числа попыток это соотношение может не выполняться.

Рис. 9. Принципиальная схема электронной игрушки на светодиодах.

Электронная игрушка "у кого лучше реакция"

Электронное устройство, позволяющее сопоставить скорость реакции двух испытуемых [Б.С. Иванов], может быть собрано по схеме, приведенной на рис. 10. Первым высвечивается индикатор — светодиод того, кто первый нажмет «свою» кнопку.

В основе устройства триггер на транзисторах VT1 и VT2. Для повторного тестирования скорости реакции питание устройства следует кратковременно отключить дополнительной кнопкой.

Рис. 10. Принципиальная схема игрушки "у кого лучше реакция".

Самодельный фототир

Рис. 11. Принципиальная схема фототира.

Светотир С. Гордеева (рис. 11) позволяет не только играть, но и тренироваться [Р 6/83-36]. Фотоэлемент (фотосопротивление, фотодиод — R3) направляют на светящуюся точку или солнечный зайчик и нажимают спусковой крючок (SA1). Конденсатор С1 разряжается через фотоэлемент на вход генератора импульсов, работающего в ждущем режиме. В телефонном капсюле раздается звук.

Если наводка неточна, и сопротивление резистора R3 велико, то энергии разряда недостаточно для запуска генератора. Для фокусировки света необходима линза.

Литература: Шустов М.А. Практическая схемотехника (Книга 1), 2003 год.




Top