Как правильно регулировать ножки стиральной машины. Как отрегулировать стиральную машину чтоб не прыгала. Зачем необходимы ножки под стиральную машину

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!

От качества и надежности мебельных ножек зависит устойчивость мебели и безопасность использования мебельных изделий. Немаловажное значение имеет и дизайн этого вида мебельной фурнитуры, который вносит последний штрих в законченность внешнего вида любого изделия.

Кроме того, опоры выполняют и другие функции:

  • повышают мобильность отдельных предметов;
  • регулируемые ножки дают возможность придать изделию наиболее удобное положение;
  • декоративная фурнитура дополняет стилевое решение конкретных моделей, выполненных в определенном стиле дизайна.

Исходя из основного функционального назначения, опоры для мебели должны обладать определенными параметрами:

  • выдерживать вес установленной на них конструкции и расположенных на ней объектов;
  • обладать антивандальными (антифрикционными, неабразивными) свойствами, чтобы предотвратить повреждение напольного покрытия при передвижении предметов;
  • при необходимости иметь простой механизм регулировки или трансформации;
  • обладать соответствующим дизайном, гармонирующим с архитектурно-стилевым решением мебельного образца.

Разновидности

Когда разговор заходит о мебельных опорах, перед мысленным взором возникают ножки компьютерного или обеденного стола, стульев и кроватей или небольшие опоры диванов, тумбочек или комодов. Несмотря на внешнюю малозначимость мебельная ножка-опора играет достаточно важную роль в конструкции мебели и может выполнять одновременно несколько функций. Сегодня промышленность выпускает широкий ассортимент различной фурнитуры, среди которой опорные элементы составляют отдельную категорию.

В настоящее время при производстве опорных ножек используются различные материалы, а в связи с постоянном изменение мебельной моды и стиля, конструкция опорных элементов постоянно совершенствуется. Однако основные требования к ним – прочность, надежность и гармоничность сохраняются.

Колесные (роликовые) опоры , раньше используемые преимущественно при производстве медицинских экземпляров, сегодня можно встретить любом образце бытового назначения. Наибольшее распространение роликоопоры и опорные элементы в виде небольших колесиков получили в различных моделях журнальных столиков, компьютерных кресел и трансформируемых диванов. Они различаются:

  • по типу – прямоходные или поворотные;
  • по опорному узлу ролика – подшипниковые или втулочные;
  • по способу крепления к мебельной конструкции

В современной мебели, за исключением крупногабаритных изделий, в основном применяют поворотные роликоопоры, которые значительно повышают ее мобильность и меньше повреждают напольное покрытие.

Большинство роликоопор способны воспринимать значительные нагрузки и не издают шума при передвижении предметов. Тяжелый диван-кровать, установленный на прямоходных роликах, свободно переместит внутри комнаты один человек. Крепление может быть различным и зависит от категории и назначения мебели.

Для изготовления роликов используется металл, футерованный резиной, или пластмасса (часто армированная). Многие современные образцы снабжены тормозом (стопором), исключающим самопроизвольное передвижение изделия.

Декоративные ножки применяются не только в качестве опор, но и являются значимым элементом дизайна. Используя различные материалы, форму и цветовое решение этой фурнитуры можно полностью переформатировать внешний вид конкретного предмета, изменив его стиль. Конечно помимо чисто декоративной функции эти детали должны иметь достаточную прочность и жесткость.

Эта цель достигается использование определенных материалов. Классический образец декоративной фурнитуры — резные деревянные опорные стойки, которые широко применяются в стульях, диванах и другой продукции, изготавливай в классическом или ампирном стиле. В основном для их изготовления применяется древесина твердых пород, которой дополнительную декоративность придает специальное поверхностное тонированные. Часто декоративные ножки изготавливаются комбинированными, в которых основная, прямолинейная опора, снаружи дополняется декоративными элементами.

На заметку!

Мебель, выполненная в современных минималистичных или модернистских стилях, имеет металлические опорные стойки, которые имеют хромирование, анодирование или покрытие порошковым напылением.

Металлические опорные стойки считаются самыми прочными и надежными. Если ранее они применялись в бюджетных и дачных вариантах мебели, то сегодня они неотъемлемая часть большинства экземпляров, выроненных в силе «хай-тек». Сегодня достаточно распространены кованные или литые мебельные ножки, которые значительно повышают декоративность мебельных изделий.

Регулируемые

Из-за неровностей поверхности пола порой возникают проблемы с установкой мебели. Для того чтобы новую мебель устанавливать на неподготовленную поверхность многие производители оснащают свою продукцию регулируемыми опорами. Коме того такие опоры необходимы для мебельных изделий (столов, тумб, комодов), у которых верхнюю поверхность необходимо выставить строго горизонтально. Благодаря регулируемым ножкам мебель можно выставить не только горизонтально, но и придать ей необходимый уклон. Большинство регулируемых опорных элементов имеют винтовой механизм. Кроме того, на некоторых изделиях опорный подпятник может прикреплен к винту шарнирно, что позволяет осуществлять регулировку без подъема изделия.

К достоинствам регулируемых опор с винтовым механизмом следует отнести простоту регулировку и невысокую стоимость фурнитуры. Они способны воспринимать значительный нагрузки и имею значительный диапазон регулировки. Некоторая неэстетичность конструкции винтовых опор обычно маскируется декоративным чехлом или шильдиком.

Выбор

Часто мебельные опоры покупают отельной, чтобы дополнить ими существующую мебель. Обычно это делается, когда модификация производится с целью:

  • реализации возможности регулировки высоты мебели;
  • для повышения мобильности изделий;
  • для изменения дизайна путем замены обычных ножек на декоративные.

При выборе конкретной конструкции опорного элемента следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • эргономичность и практичность изделия, обеспечивающие максимальное удобство пользования;
  • способность выполнять заложенные функции;
  • способность воспринимать требуемые весовые нагрузки;
  • декоративность и стильность изделия.

Из видео вы узнаете обо всех разновидностях мебельных опор, особенностях их крепления и применения.




Top