Как отключить кэширование файлов в Windows? Кэширование дисков

Доброго времени суток, друзья. Сегодня, как Вы уже поняли, мы поговорим о том как ускорить диск компьютера , будь то SSD , HDD или какой-нибудь еще.

Но сначала пару общих слов.

Вообще, я, за годы использования компьютерных комплексов различного уровня (о как сказанул! :)), всё больше склоняюсь к тому, что прогресс кое-чего не учел, а точнее создал, так сказать, "бутылочное горлышко" в производительности, ведь сами посудите - за последние несколько лет развивалось всё, кроме жестких дисков и никто не торопился ускорить диск компьютера хоть как-то.

Росли частоты, архитектура, кэш и , вышла, так сказать, турбо-частотная и всякие супер-навороченные (у которых так же распухали в ширь все параметры, отвечающие за производительность) и лишь жесткие диски всего лишь наращивали свои объемы (и снижали энергопотребление), что в общем-то не давало выигрыша в плане скорости работы системы в комплексе.

Ситуация стала исправляться с приходом , но последние имеют недоступную для многих цену, а дешевые решения являются довольно спорным подходом, ибо имеют ограниченные сроки работы, малый и объем и вообще, по шустрости, не всегда обыгрывают сходные решения "старого" поколения.

Как ускорить диск компьютера - дефрагментация

Дело в том, что ОС Windows любит всячески использовать жесткий диск для различных фоновых нужд, которые, зачастую, бывают нафиг не нужны рядовому пользователю.

Одна из таких нужд, например, индексирование диска системой или жесткого диска встроенными в систему средствами (во-первых, встроенный дефрагментатор слабоват по качеству) по расписанию (во-вторых, лучше запускать дефрагментацию вручную, а не в фоновом режиме во время того как происходит какая-либо еще работа с диском).

Для начала отключим дефрагментацию по расписанию (настройки актуальны для Windows 7 и Windows Vista, т.к в дефрагментации по расписанию нет). Для этого жмем правой кнопкой мышки на любом диске в "Мой компьютер " и выбираем пункт "Свойства ". В появившемся окне открываем вкладку "Сервис ", жмем кнопочки "Выполнить дефрагментацию " и, следом, "Настроить расписание ". Там снимаем галочку "Выполнять по расписанию ".

Отключаем индексацию для быстрого поиска - оптимизируем диск

Просто, думается мне, что не так уж часто Вы этим поиском пользуетесь ибо знаете, что у Вас где лежит, а если так, то для редких запросов подойдет и медленный поиск (не по индексу, а "вживую"), но зато Вы спасете некоторое количество производительности диска, а значит ускорите его и компьютер, ибо система любит индексировать оный, когда подобная настройка включена.

Хотите знать и уметь, больше и сами?

Мы предлагаем Вам обучение по направлениям: компьютеры, программы, администрирование, сервера, сети, сайтостроение, SEO и другое. Узнайте подробности сейчас!

  • Для отключения жмем правой кнопкой мышки на первом диске в "Мой компьютер " и выбираем пункт "Свойства ";
  • В появившемся окне, на вкладке "Общие " нам необходимо снять галочку "Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла " и нажать кнопочку "Применить ";
  • Когда появится запрос на подтверждение изменения атрибутов, необходимо будет выбрать пункт "К диску С:\ (ну или какая будет у Вас буква указана) и ко всем вложенным папкам и файлам" и нажать кнопочку "ОК ". Дальше надо будет дождаться применения атрибутов и проделать тоже самое со всеми дисками в системе. Если вдруг будет возникать окно, уведомляющее, что нужны права Администратора , то жмите кнопку "Продолжить ";
  • Если появится окно о невозможности применения атрибутов, то жмите кнопочку "Пропустить Всё ".

В частности, я бы рекомендовал опытным пользователям полностью отключить восстановление системы, ибо оное тоже любит обращаться к диску при создании новых точек восстановления или мониторинга оных. Например я, считаю систему восстановления вообще бесполезной, тем более, что есть такие мощные вещи, как Acronis, о котором я писал в статье " ".

Ну и напоследок для тех, кто является обладателем RAID 0 на базе интеловских рейд-контроллеров. Я рекомендую скачать последнюю версию Intel Rapid Storage Technology (на момент написания этой статьи версия 10.5.0.1022 ), а затем установить с галочкой "Установка Центра управления Intel " и, запустив панель Intel Rapid (используя иконку в трее), перейти на вкладку "Управление ", где включить для своего RAID 0 , так называемый "Кэш обратной записи ", что существенно прибавит рейду и без того мощной производительности.

На сим, пожалуй, можно завершать нашу небольшую статью.

Послесловие

Вот такие вот пироги о том как ускорить диск компьютера почти любого типа.

Так же, я хотел написать несколько слов о файловых системах - NTFS и FAT32 , размерах кластера оных и прочих небольших хитрых штук из области файловых систем, но, подумав, решил опубликовать сие несколько позже в рамках отдельной статьи.

Если есть какие-то дополнения, комментарии или вопросы, то всегда рад буду ответить на них в комментариях к этой записи.

Кеширование диска позволит системе файлы, к которым было обращение наиболее часто — заносить в специальную область ОЗУ — кэш.

Он заполняется только тогда, когда есть свободная память, которая при том еще и простаивает.

Вот и зачем проставить свободной оперативной памяти? Незачем — вот так и пошло еще со времен Windows 7, кушает она ОЗУ сразу после загрузки и старается скушать всю =)

На форумах было много споров по этому поводу, мол куда исчезает память, как с этим бороться и так далее. Очень много материала в интернете можно найти по поводу отключения кэша. И все, кто упорно ищет способ решить эту якобы проблему, приходит к выводу, что отключить кэш полностью на самом деле нельзя. Лично я вам вообще советую не заморачиваться над такой проблемой, так как если какой-то программе нужна оперативная память, а система взяла ее под кэш, то это будет мгновенно исправлено — Windows отдаст столько памяти, сколько нужно. А кэш удалит, если необходимо — то удалит почти весь, «отдавши» при этом оперативную память.

Поэтому все продумано и до нас, может Windows и может быть с «глюками», но не до такой степени же =)

Я советую включать кэш дисков в Windows и ставить галочку, чтобы кэш записи не очищался. Но все таки лучше эту опцию включать тогда, когда у вас есть дополнительный источник питания, или просто когда вы уверены что ваша Windows «зависнет», так как все же есть шанс что вы потеряете какие-то данные. Но на самом деле риск такой очень невелик.

Так вот, чтобы включить этот кэш, заходим в мой компьютер (вернее уже Этот компьютер ) и нажимаем правой кнопкой по диску и выбираем Свойства :


Переходим на вкладку Оборудование , выбираем диск и нажимаем Свойства :

Появится окно, в котором нужно нажать на Изменить параметры :

И вот теперь, на вкладке Политика установите галочки. Если хотите чтобы кэш работал, что говорится, на «полную катушку» — то ставьте две галочки. Если без очистки буфера, то оставляйте только первую. Но помните, что если у вас на компьютере важные данные, а дополнительного источника света (другим словом ИБП) у вас нет — то решайте сами, ставить галочку вторую или нет.

Нашел HP Array Configuration Utility (64-bit), запустил ее, на вкладке Configuration выбрал устройство Smart Array B110i SATA RAID in Embedded Slot, нажимаю кнопку Physical Drive Write Cache Settings и состояние параметра Physical Drive Write Cache State - disabled. Можно ли его установить в enabled и если да, то должна ли увеличиться скорость работы, особенно, в программах 1С? Эти программы даже на этом новом сервере работают медленнее, чем на обычной машине, приобретенной 5 лет назад.

Если у Вас контроллер кеширующий (т.е., имеет свою память - кеш), то включать кеширование записи на дисках включать не нужно. Обычно у кеширующих контроллеров есть своя батарейка, которая в случае сбоя по питанию, позволит сохранить данные в кеше контроллера до включения питания. Если же батарейки нет, то при сбое по питанию данные кеша пропадут, и у Вас с высокой вероятностью разрушится RAID-массив. Поэтому контроллер при отсутствии батарейки обычно САМ ОТКЛЮЧАЕТ кеширование записи (и "в себе", и на дисках). Кеширование записи на дисках включать не нужно даже при наличии батарейки: эта батарейка в случае аварии по питанию поддержит кеш-память контроллера, но диски она не потянет.

В целом, если есть кеш на контроллере и он работает на запись, то скорость записи должна быть не ниже, чем при записи на обычный одиночный диск (тем более, если у Вас именно RAID10). Возможен вариант, когда Ваш контроллер работает в режиме последовательной записи - сначала пишет данные на один диск, потом на зеркало, а не параллельно. Но и это не должно сильно тормозить, у вас же зеркала (RAID1) объединены в массив (RAID0), всё равно скорость не должна быть ниже одиночного диска.

Более того, даже если Вы включите кеширование записи на дисках, то скорость записи В ЦЕЛОМ у вас не сильно возрастёт: кеш диска обычно не превышает 32 Мб (чуть побольше файл и кеширования нет), а у RAID-контроллеров кеш бывает от 512 Мб и выше.

Так что, если у Вас контроллер кеширующий, а работает медленно, дело, вероятно не в отключении кеша на запись в диске, а в чём-то другом. Возможно, или батарейка неисправна, или её нет вообще. Или кеша на контроллере нет.

Если же всё на месте, а скорость низка, то возможны ещё варианты по оптимизации. Например, можно попробовать изменить размер блока RAID-контроллера. Обычно контроллеры позволяют изменять размер блока в широких пределах: от 16Кб до 512Кб. Советовать какой размер блока выбрать - нереально. Этот параметр подбирается экспериментально, при том, при определённых размерах блока могут резко ускориться одни операции (например, вставка в таблицы БД), но замедлиться другие (например, обслуживание БД). Замечу, что для изменения размера блока обычно нужно перестраивать весь массив, операция будет с потерей данных.

Опять же, Вы не указали, какая версия 1С у Вас работает. И как организованы данные: в файлах на диске или в таблицах БД.

В общем, вариантов по оптимизации масса. А вот включение кеша записи на диске - это совершенно не вариант. Даже если Вы его включите, он Вас не спасёт, а риска прибавит в разы.

Нашел HP Array Configuration Utility (64-bit), запустил ее, на вкладке Configuration выбрал устройство Smart Array B110i SATA RAID in Embedded Slot, нажимаю кнопку Physical Drive Write Cache Settings и состояние параметра Physical Drive Write Cache State - disabled. Можно ли его установить в enabled и если да, то должна ли увеличиться скорость работы, особенно, в программах 1С? Эти программы даже на этом новом сервере работают медленнее, чем на обычной машине, приобретенной 5 лет назад.

Если у Вас контроллер кеширующий (т.е., имеет свою память - кеш), то включать кеширование записи на дисках включать не нужно. Обычно у кеширующих контроллеров есть своя батарейка, которая в случае сбоя по питанию, позволит сохранить данные в кеше контроллера до включения питания. Если же батарейки нет, то при сбое по питанию данные кеша пропадут, и у Вас с высокой вероятностью разрушится RAID-массив. Поэтому контроллер при отсутствии батарейки обычно САМ ОТКЛЮЧАЕТ кеширование записи (и "в себе", и на дисках). Кеширование записи на дисках включать не нужно даже при наличии батарейки: эта батарейка в случае аварии по питанию поддержит кеш-память контроллера, но диски она не потянет.

В целом, если есть кеш на контроллере и он работает на запись, то скорость записи должна быть не ниже, чем при записи на обычный одиночный диск (тем более, если у Вас именно RAID10). Возможен вариант, когда Ваш контроллер работает в режиме последовательной записи - сначала пишет данные на один диск, потом на зеркало, а не параллельно. Но и это не должно сильно тормозить, у вас же зеркала (RAID1) объединены в массив (RAID0), всё равно скорость не должна быть ниже одиночного диска.

Более того, даже если Вы включите кеширование записи на дисках, то скорость записи В ЦЕЛОМ у вас не сильно возрастёт: кеш диска обычно не превышает 32 Мб (чуть побольше файл и кеширования нет), а у RAID-контроллеров кеш бывает от 512 Мб и выше.

Так что, если у Вас контроллер кеширующий, а работает медленно, дело, вероятно не в отключении кеша на запись в диске, а в чём-то другом. Возможно, или батарейка неисправна, или её нет вообще. Или кеша на контроллере нет.

Если же всё на месте, а скорость низка, то возможны ещё варианты по оптимизации. Например, можно попробовать изменить размер блока RAID-контроллера. Обычно контроллеры позволяют изменять размер блока в широких пределах: от 16Кб до 512Кб. Советовать какой размер блока выбрать - нереально. Этот параметр подбирается экспериментально, при том, при определённых размерах блока могут резко ускориться одни операции (например, вставка в таблицы БД), но замедлиться другие (например, обслуживание БД). Замечу, что для изменения размера блока обычно нужно перестраивать весь массив, операция будет с потерей данных.

Опять же, Вы не указали, какая версия 1С у Вас работает. И как организованы данные: в файлах на диске или в таблицах БД.

В общем, вариантов по оптимизации масса. А вот включение кеша записи на диске - это совершенно не вариант. Даже если Вы его включите, он Вас не спасёт, а риска прибавит в разы.

Кэшированием записей на устройстве хранения называется использование высокоскоростной энергозависимой памяти для накопления команд записи, отправляемых на устройства хранения данных, и их кэширования до тех пор, пока их не обработает более медленный носитель (либо физические диски, либо недорогая флэш-память). Для большинства устройств, использующих кэширование записей, требуется непрерывная подача электропитания.

Для управления кэшированием записей на диске откройте Панель управления - Диспетчер устройств .

В разделе Дисковые устройства дважды щелкните нужный диск.

Перейдите на вкладку Политики

Быстрое удаление

Это значение обычно является оптимальным выбором для устройств, которые может понадобиться часто отключать от системы, таких как USB-устройства флэш-памяти, SD, MMC, Compact Flash или аналогичные карты памяти и другие внешние подключаемые устройства хранения.

Если выбран параметр Быстрое удаление , то Windows управляет командами, передаваемыми устройству, используя метод, называемый сквозным кэшированием . При сквозном кэшировании устройство работает с командами записи, как если бы кэш отсутствовал. Кэш может обеспечить небольшой выигрыш в быстродействии, но акцент ставится на обеспечение максимальной безопасности данных путем перехвата команд, передаваемых основному устройству хранения. Основное преимущество состоит в предоставлении возможности быстро удалять устройство хранения без риска потери данных. Например, при случайном извлечении флэш-диска из своего порта вероятность потери данных, записываемых на него, значительно уменьшается.

Оптимальная производительность

Этот вариант обычно является оптимальным для устройств, которые должны обеспечить максимально возможное быстродействие; для устройств, редко удаляемых из системы. Если выбрано это значение и устройство отключается от системы до того, как на него записываются все данные (например, при удалении USB-устройства флэш-памяти), то данные могут быть потеряны.

Если выбран вариант , то Windows использует метод, называемый кэшированием с отложенной записью. При использовании этого метода устройству хранения разрешается самому определять, сэкономит ли высокоскоростной кэш время при выполнении команд записи. Если да, то устройство сообщает компьютеру, что данные были успешно сохранены, несмотря на то, что данные в действительности могут отсутствовать на основном устройстве хранения (таком как диск или флэш-память). Этот метод заметно повышает производительность операций записи, которые часто оказываются основным узким местом для быстродействия системы в целом. Но если по какой-либо причине электропитание устройства пропадает, то могут быть потеряны все данные, находящиеся в кэше (которые компьютер считает безопасно сохраненными).

Запись кэша на диск

По умолчанию Windows использует запись кэша на диск. Это означает, что система будет периодически отдавать устройству хранения команду на передачу основному устройству хранения всех данных, хранящихся в кэше. Выбор параметра отключает эти периодические команды на передачу данных. Не все устройства поддерживают все эти возможности.

Если первостепенной задачей является высокая скорость передачи данных, следует включить оба параметра: в разделе Политика удаления выберите пункт Оптимальная производительность , а в разделе Политика кэширования записей выберите пункт Разрешить кэширование записей для этого устройства (если оборудование системы и устройство хранения поддерживают эти функции).

Как изменить для устройства параметры кэширования записей?

Большинство ориентированных на потребителя устройств хранения, например USB-устройства флэш-памяти, карты памяти SD или MMC или внешние диски, не позволяет изменять параметры кэширования для устройства. Внутренние жесткие диски с интерфейсами SATA или SAS, поставляемые с Windows, обычно позволяют изменять эти параметры (зависит от изготовителя устройства). Чтобы понять возможности кэширования, предоставляемые конкретным устройством, и определить, какие параметры лучше всего соответствуют вашим потребностям, обратитесь к документации, предоставляемой изготовителем.

Дополнительные сведения о предотвращении потери данных

Системы, в которых в любом месте между приложением и устройством хранения включено кэширование записей, должны быть стабильными и не зависеть от скачков электропитания. Если подключенное к системе устройство использует кэширование записей, в алгоритмах кэширования для устройства используется предположение о непрерывной доступности электропитания как для кэша, так и для операций перемещения данных в кэш и из кэша. Если известно, что у системы или источника питания возможны проблемы с обеспечением питания, то эти возможности не следует использовать.

Также следует осторожно удалять съемные устройства хранения, такие как USB-устройства флэш-памяти, карточки памяти SD, MMC или Compact Flash, внешние диски. При использовании параметра Безопасное удаление Windows сможет защитить данные пользователя в большинстве сценариев. Но определенные драйверы или приложения могут не соответствовать модели Windows, что может привести к потере данных при удалении подобных устройств. По возможности перед удалением из системы любого внешнего устройства хранения следует вызвать приложение «Безопасное удаление».

Источники: справочная документация Windows.




Top