Древовидные вкладки firefox. Шесть не имеющих аналогов дополнений Firefox. Альтернативный способ группировки

Начало

Когда я в первый день пришёл на работу, мне показали моё рабочее место, дали компьютер, зарегистрировали в Жире и Гитлабе, и показали главное средство общения сотрудников между собой - iChat. Можно подумать, это что-то про Apple, но всё было немного ужасней.


На моё ох удивлённое лицо коллеги пояснили, что так исторически сложилось (какая-нить ссылка), и в общем-то все понимают, что это немного странно, но менять никто ничего не планирует. Ведь у айЧата (полностью он называется Intranet Chat - Википедия) столько плюсов:

  • стоит на нашем сервере и не шуршит
  • всё бесплатно (Автор программы выпустил последнюю версию в 2002 году, бесплатно)
  • «обладает эстетичным и несложным интерфейсом» (спасибо за цитату, Википедия)
  • есть все необходимые функции - личные чаты и «доска объявлений»
Ну наверное всё ок, просто я чего-то не понимаю, подумал я. Но после нескольких недель пользования ламповым отечественным продуктом стали явно заметны его недостатки:
  • нет истории - перезагрузи комп, и если тебе вчера твой коллега Вася отправил чей-то е-мэйл, отправляйся читать логи в текстовом файле
  • нельзя передавать файлы - добро пожаловать корпоративный ftp-обменник, общие папки на диске, или личные облачка (я лично при надобности гоняю свой аккаунт OneDrive)
  • невозможно нормально сидеть в чате из внешки (нормально написать коллегам выйдет только подключившись по VPN или RDP)
  • нельзя написать тому, кто сейчас офлайн - если коллега сегодня работает из дома, или ушел пораньше, или сейчас нерабочее время - запомни своё послание до лучших времён
  • вдогоночку, клиент есть только под Windows времен 98-й версии - никаких вам айфонов и онлайна 24 часа в сутки
  • естественно, нет нормальной подсветки чего-либо: кода, ссылок (ладно, подсветка есть, но нажимать на них нельзя), гипертекста
Ситуация: имеем «чат с ограниченными возможностями». Столько всяких «нельзя», что голова кругом. Почти все сотрудники параллельно общаются с нужными им коллегами через какие-то Скайпы, Ватсапы и Телеграмы: там и файлики можно поскидывать, и клиент для андроид есть, и в командировке можно невероятным образом находиться онлайн. Если заболеешь, не обязательно через трёх человек передавать коллеге из другого отдела, что тебя завтра не будет, и найти ту ссылку на хабр необходимую инфу, которую тебе кидали неделю назад, можно без молитв Ктулху.

Так почему бы просто не использовать Skype/Whatsapp/Telegram/Viber/ICQ?

Наверное, вы уже можете сказать, в чём тут проблема. Во-первых, все сотрудники кучкуются вокруг выбранных ими мессенджеров. Одному нужно писать туда, другому сюда, для одного из коллег я даже держал постоянно запущенной аську, он ничем другим не пользовался (даже айЧатом). И что су характерно, никто не хочет перелазить на другой чат, а те, кто не пользуются ими в принципе (да, таких много среди программистов, в основном это более старшие сотрудники, или параноики, или и то и другое), не хотят и начинать.

А во-вторых, у меня в телеграме есть одногруппники, знакомые, да весь мой контакт-лист, и невозможно нормально отделить коллег от всех остальных. И узнать, что коллега есть в телеграме, я могу только спросив его самого. Иногда я вообще не знаю, что у меня есть новый коллега, пока не увижу кого-то незнакомого за компом в другом офисе. Короче хаос.

Тогда я спросил нашего начальника отдела, нельзя ли взять программу поновей и всё-таки от Apple более технически продвинутую, чтобы все не страдали фигнёй и могли спокойно чатиться в одном месте. «Нет такой программы», - последовал ответ. Как нет, подумал я, и сказал, что точно есть, не может не быть. «Тогда найди, а там посмотрим». Ок, сейчас же цифровой век, всё гуглится, несложно же найти что-то вменяемое, подумал я. Я немного ошибался.

Требования к чату от организации

  • бесплатный или единоразовая оплата суммы ниже 5000 деревянных («сейчас же бесплатно, так что не хочется платить, да ещё и по 3к каждый месяц» - примерно такое отношение к оплате чата есть в организации, да и меня тоже жаба давит платить по расценкам, которые американские компании предлагают другим американским и не совсем американским компаниями)
  • установка на свой сервер если не необходима, то по крайней мере очень желательна
  • поддержка русского языка (английской версией гарантированно может пользоваться только отдел разработки, и то с натяжкой)

Требования к чату от меня

  • кроссплатформенность. Чтоб я наконец-то мог сидя на обеде, или в транспорте, или в отпуске кому-то что-то написать с телефона, да и узнать, что мне кто-то написал. И чтоб мой коллега, у которого Линукс, не делал каждый раз печальное лицо при слове «чат».
  • заточенный под общение в компаниях. Чтоб у меня был чат, где есть все мои коллеги и только мои коллеги
  • живой активный проект. Чтобы баги, как застывшие в янтаре насекомые, не висели в продукте до конца времён
  • передача файлов. Ну зачем мне заливать эту картинку в общую папку, если я просто могу кинуть её через чат!
  • нормальная синхронизация уведомлений / непрочитанного. Чтобы не как в Скайпе - словил сообщение, и потом в течение 24 часов находишь уведомление о нём на каждом своём девайсе.

По стопам айчата

Сначала я пытался найти что-то похожее на айчат, маленькое, локальное, бесплатное, под винду, без премудростей. Российские предложения в этом сегменте рынка представляют собой зачастую что-то невероятное: бедный набор функциональности, замерший где-то на середине 2000-х, сочетается с топорным юзер-интерфейсом а-ля «мой первый проект на Delphi» и конской ценой, которой могут только мечтать маркетологи из JetBrains и Adobe. Часто в комплекте идёт полное или частичное отсутствие поддержки.

Один из лучших вариантов, который мне удалось найти - чат «Commfort». Название меня заинтриговало, а на деле всё оказалось не так уж и комфортно.

Стоимость комфорта для моей организации из примерно 30-40 человек: 16 тысяч рублей.

Продукт имеет привлекательные функции, но отпугивает своим интерфейсом и не внушает уверенности в его качестве. Да и по цене мы с ним не пролазим.

К сожалению, после нескольких часов гугления найти вариант, соответствующий моим критериям я не смог. Если он всё-таки существует, буду благодарен за ссылку.

Эти ваши хипстерские слэки

Несколько раз за последнее время я то в одном, то в другом месте слышал про слэк (Slack на языках Романской группы). Что это какое-то новое, доселе невиданное нечто, то ли чат на стероидах, то ли форум со странным способом показа тем. Американцы там у себя от слэка балдеют, и каждый уважающий себя стартап использует его (на своих макбуках, попивая смузи и кофе из старбакса). Один мой коллега недавно ушел в стартап, который создает конкурент слэка.

Ну слэк значит слэк, не может же быть столько хайпа из ничего. Беглый осмотр пациента показал наличие новых примочек, каких-то каналов с хэштегами и непривычный интерфейс. И желание быть на острие технологий было конечно сильно, но у интерфейса нашего заморского друга совсем нет переводов на другие языки, да и на свой сервер сможет его себе поставить разве что эппл (который, как известно, может всё, но не всё хочет). Что ж, немного фэйл.

О, а ещё есть хипчат. Это как слэк, только хипчат. И тоже нет перевода, и тоже не поставить к себе. Зато для хипстеров. И для роботов.

Но хотелось бы нашего

Уже успев порядком расстроиться от безысходности, через пару недель я почти случайно наткнулся на Zulip - OpenSource-конкурент слэка (а может и не конкурент, кто их там разберет), очень похожий на то, что мне нужно. Он бесплатен, и установить его на свой сервер может любой желающий, даже если этот желающий - компания из 50 человек.

Хотя очень быстро стало понятно, что этот вариант не подходит по причине усложненности (есть, секции, в секциях есть темы, и только в темах живут чаты, в которые можно что-то написать) и, как бы это сказать без англицизмов… ладно, куда уж без них, User Experience в нём в общем печален. И да, только на английском языке.


Примерно так выглядит пациент с непонятным именем

Но ведь это уже ближе, и действительно может быть есть что-то подходящее в мире OpenSource! Ещё немного погонял строку поиска, и нашел Mattermost и Rocket chat. Последний в итоге и получил приз зрительских симпатий имени меня, и вошел в наш дом новым членом экосистемы ПО. А всё почему, потому что переводы, переводы есть у него!


Вот как-то так это всё выглядит

Вкратце плюшки и минушки рокет чата

Сначала конечно плюсы:
  • Есть перевод на русский язык. Да он не полный, но почти, а в случае чего можно что-то доперевести нужные вещи на свой язык. Переводы хостятся на портале lingohub.com, специально для этого сделанном. Автор этого поста к своей чести (и скромности) перевел 60% из того, что ещё переведено не было, и не собирается останавливаться.
  • Можно поставить на свой сервер под Linux одной строчкой (реально, одной, и он работает).
  • Клиенты есть подо все платформы, кроме Windows Phone:(бедная, бедная WP! (Я сам бывший владелец Lumia)
  • Есть веб-версия, можно по-быстрому зайти с любого девайса и, допустим, перекинуть файл логов с компьютера клиента, отправить стектрейс или просто написать коллеге
  • Отдельно можно настроить все уведомления: из каких чатов тебе показывать уведомления, а из каких нет; отдельные настройки уведомлений для мобильных и десктопных устройств
  • Есть файловый сервер, можно кидать файлы
  • Бесплатен
  • Активно разрабатывается, пилятся новые фичи, баги исправляются
Теперь минусы:
  • Баги. Куда же без них родимых. Они есть. Местами при нажатии куда-то не происходит ничего, местами наоборот происходит что-то, чего совсем не ждешь. Но надо сказать, что их не много, и в целом ситуация примерно как у Ксяоми: дешево и с багами, но в целом пойдёт.
  • Десктопный клиент на электроне, что само по себе может и не минус, но всё-таки не совсем классно.
  • Мобильный клиент - это практически копия десктопного, подключенная через WebView (наверное). На смартфоне работает не шустро и не отзывчиво.
  • В интерфейсе нигде нет списка всех пользователей. Вот не знаю как вы, а я в корпоративном чате хочу видеть список всех своих коллег. Потому что имена части коллег я не знаю, а о существовании некоторых и не догадываюсь.
  • Ммм, что там ещё. Да, нет статуса «В отпуске». Вот ушёл я в отпуск, поставил статус «в отпуске» и всё в шоколаде.
Кому интересно, рокет чат есть на бесплатном демо-серваке с полным доступом

Когда-то, когда я ещё был молодым зелёным инженером-программистом, пришедшим работать в одну компанию, где не было «интернетов», был очень удивлён, когда увидел, что же такое «корпоративный чат». Технически всё было просто – где-то в каком-то городе Украины был поднят IRC сервер на добровольных началах, в сети компании, которая была раскинута между городами, работал крякнутый mIRC (или PIRCH , кому что больше нравилось). Всё работало в большой внутренней корпоративной сети, построенной на выделенных линиях, «проброшенных» по всей стране.

Я не видел тогда ещё «в живую» аськи, не пользовался электронной почтой – в силу нераспространённости доступа к Интернет у нас в городе в то время. Но я осознал, насколько эффективным инструментом может быть общение в чате между сотрудниками компании, особенно когда что-то случалось, а спросить совета на месте было не у кого. Тогда, используя чат, проблема могла решиться за минуты. Потому что в сети всегда был кто-то знающий, кто мог помочь. Из другого города, из неизвестного мне подразделения компании, человек, которого я ни разу в жизни даже не видел.

Сейчас это воспринимается, как норма. Но тогда лично для меня это было техническим чудом. Чат был крайне прост и аскетичен, в нём нельзя было обмениваться файлами, из всей информации о человеке можно было видеть только ник, да знак «@» перед этим самым ником, который говорил о том, что это лицо, обличённое некоей властью «оператора» чата. Но даже этого было более, чем достаточно.

Почему нужен внутрикорпоративный чат, а не интернет-мессенджер?

Причин тому множество, и мы о них не раз писали. Приведу здесь только часть проблем, которые решает программа для общения, сервер которой работает непосредственно у вас в компании, под контролем.

Что же сейчас?

Сейчас чатов для локальной сети существует огромное множество, как платных, так и бесплатных. Бесплатные, как правило – это программы, создаваемые на чистом энтузиазме, с небольшими возможностями, с ошибками и прочим наследием, вытекающим из неопытности и нехватки времени программистов, создавших эти программы.

Особняком стоят бесплатные серьёзные продукты типа OpenFire , но для установки и настройки таких программ нужен опытный специалист, хорошо понимающий, как и что нужно делать.

Платных продуктов тоже достаточно много, есть из чего выбрать. Однако, как правило, цены на такие программы весьма «кусаются». Особенно, если разработчик именитый, типа Microsoft или IBM. Да и большая часть функций таких программ небольшим фирмам просто не нужна.

СЫЫЫЫЫЫЫРРРР! Или Чип и Дейл спешат на помощь

Для небольших компаний, штат сотрудников которых не превышает 15 человек, идеальный вариант – установить . Это практически полнофункциональная версия его . Но абсолютно бесплатная и с богатым функционалом.

В этой программе есть всё, что может понадобиться. Её не нужно настраивать, программа работает сразу после установки. Разберётся даже админ-блондинка, если таковые есть в дикой природе:) Мессенджер на русском языке, с большой подробной и иллюстрированной справкой. Хотя, сразу вряд ли туда придётся заглядывать (разве что потом, когда захочется попробовать «на зуб» разные интересные функции), программа интуитивно понятна и похожа на стандартный офисный набор от Microsoft.

Разработчики MyChat – из Украины и, как никто, очень хорошо представляют себе специфику отечественных компаний и их нужды.




Top