А каким браузером пользуетесь Вы? Небольшой обзор браузеров. Сравнение браузеров: какой лучше

Привет, дорогие читатели!
Казалось бы гонка браузеров давно уже закончилась. У каждого есть свой любимый и нелюбимый, с этим я не буду спорить, но все же охота узнать у кого из читателей моего блога какой браузер.

Нужно будет еще и рассказать новичкам про браузеры, которым возможно по-барабану какой он и пользуются тем, что есть, иногда встроенным виндосовским или правильней будет майкрософтовским встроенным в виндовс - Internet explorer, если среди операционных систем Windows занимает 70% рынка, остальне 30% - это Linux, Mac OS..., то эксплорер много рынка не занимает, ведь есть и другие "гиганты" - Mozilla Firefox, Opera, Chrome (тут вообще на движке хромиума много браузеров), Safari для Mac. Так внизу этой статьи будет опросник, где каждый должен проголосовать за свой браузер!

Internet Explorer. Пересказывать с википедии не буду, но в мире он еле-еле занимает первое место, а в России-3, первое место у нас занимает Chrome! Я один из этого числа хромеров:D Вообще Chrome - очень хороший и быстрый браузер. Движок Chromium достаточно знаменит и на нем сделано уже предельно много разных браузеров. Плюсы у него: быстрота, простота и кстати опреативки жрет не много в отличие от других браузеров, если конечно это так важно, например для владельцев нетбуков.

Opera например подойдет тем, кому дорог каждый мегабайт или даже килобайт! Turbo режим - это хорошо и еще и интерфейс у Оперы хорош. Вообще я уважаю Oперу, но пользуюсь редко. За то долго пользовался Mozilla Firefox, самый главный и первый конкурент эксплорера! Мне он тогда так нравился, что даже не признавал другие браузеры:D Если, конечно у вас высокая скорость интернета, то Mozilla-это удобная штука! Но я его поменял на Хром, почему? на то были две причины, конечно первая, что я стал часто пользоваться мобильным интернетом, ну а вторая причина...она конечно никак не повлияла, но все же причина - жрет память, все же не особо сильный ноутбук. Эксплорером за свою жизнь я пользовался буквально несколько раз! вообще не нравится. А Safari я не пользовался, поэтому если кто хочет немного о нем рассказать прошу в комменты! Ну все давайте вниз и отвечайте у кого какой браузер?

Друзья, все никак не мог вам рассказать, каким браузером я пользуюсь. Было недосуг да и, честно говоря, лень. Хорошо, Ослик в предыдущем посте напомнил. В общем, я перепробовал практически все существующие б раузеры. У меня стояли или стоят Internet Explorer, Opera, Mosilla, Chrome, Яндекс-браузер, Safari, GreenBrowser и другие. Все и не упомнишь. Но на сегодняшний день считаю лучшим, вернее, наиболее удобным браузером — Maxthon. Но это мое личное мнение.

А почему ты считаешь, что лучше пользоваться браузером Макстон? Расскажи нам о нем подробнее. Я о таком и не слыхал.

Да что тут рассказывать, Пятачок. Во-первых, он быстрый. Во-вторых… Вот мы обсуждали несколько раз, . Так вот в браузере Maxthon это сделать элементарно. В нем это штатная функция. Причем можно сделать скриншот и части экрана. Мне это очень нравится, ведь для этого сайта постоянно приходится делать скриншоты.

Для этого заходим в панель Инструменты, кликаем на Снимок экрана и выбираем Снимок части экрана (Ctrl+F1) или Снимок всей страницы (Ctrl+F2 ). Причем заметьте, что для снимка экрана или его части в браузере Макстон уже заданы горячие сочетания клавиш, что очень удобно.

Но это не все. Когда мы выделяем часть экрана, то перед нами появляется палитра инструментов, как в Фотошопе. С ее помощью мы можем написать текст, сделать любое фигурное выделение или поставить стрелку. Видите, какую симпатичную стрелочку я поставил? Теперь не буду вручную их рисовать.

Единственный минус — в Макстоне нельзя сфотографировать экран, когда активны подсказки. Снимок-то получится, но без них. Такие скриншоты мне приходится делать с помощью Print Screen, т. е. дедовским способом, который мы рассматривали , но может я не всё пока изучил в этом браузере.

Еще одна потрясающая функция браузера, за что я его и ценю, это возможность сохранять фотографии — быстро, легко и в заданную предварительно папку. Только кликаешь на снимок, удерживая Ctrl, и фото само сохраняется в выбранную папку. Строчишь, как из пулемета.

А как это сделать?

Очень просто, Пятачок! Заходишь в Инструменты, далее в Центр управления и в разделе Веб-содержание ставишь галочку у «Кликайте по рисункам, удерживая CTRL для их быстрого сохранения». А ниже задаешь нужную тебе папку, и фото начнут туда сыпаться с сумасшедшей скоростью.

Еще бы. И это только лишь некоторые фишки браузера, которые мне понравились. Уверен, и нтересных задумок в Maxthon еще много. Советую полазить по Инструментам и Центру управления и познакомиться с другими наворотами.

Кстати, у меня стоит третий Макстон (Mx3) . А сейчас уже вышел новый, четвертый (Mx4) . Он с облачным хранением. Н о об этом как-нибудь в другой раз. Я пока с ним не разбирался. Мне и тройки хватает.

Знаю лишь из официального релиза, что:

«Maxthon 4 — облачный браузер: теперь все сессии, закладки и настройки пользователя синхронизируются через Облако на любые устройства и платформы, для которых выпущен Maxthon Cloud Browser : Windows-PC, Mac, iOS (iPad и iPhone), Андроид (как смартфоны, так и планшеты), Linux и Windows Phone 8. В этом заключается основное отличие Макстон 4 , и это нечто действительно новое и непривычное: теперь вы можете закачивать свои файлы не только на локальный компьютер, но и в собственное Облако — 10 гигабайт пространства в вашем распоряжении бесплатно! Вы можете хранить файлы в Облаке и скачивать их оттуда на любые устройства с установленным Maxthon 4 , а также передавать через свое Облако файлы и ссылки на другие устройства. Вкладки в Облаке помогут вам продолжить сёрфинг с того же места, где вы остановились ранее, на любом компьютере с Облачным Maxthon — будь то смартфон, планшет, ноутбук или десктоп — ваш веб теперь всегда с вами;) Конечно, для работы с облаком нужен аккаунт Maxthon — зарегистрируйте его, это бесплатно и очень просто, аккаунт можно создать сразу после установки».

А где можно скачать Макстон?

Скачать Maxthon 4.2.0.4000 бесплатно можно . В новой версии исправлены ошибки и залатаны дыры. Не забывайте потом его обновлять.

Но помните!

Mx3 и Mx4 не могут работать одновременно — только один из них. Нельзя устанавливать Maxthon 4 поверх «тройки», внимательно смотрите н а папку установки. Если сохраняете обе версии, то облачный Maxthon 4 надо устанавливать только в новую папку.

P.S.

Еще возможности у браузера Maxthon:

  • Параллельный просмотр: одновременный просмотр открытых вкладок на разделенном экране. Каждая вкладка управляется независимо.
  • Многодокументный интерфейс со вкладками
  • Сохранение открытых вкладок в случае отказа программы или системной ошибки
  • Позволяет пользователям переключаться между браузерными движками Microsoft Trident и WebKit.
  • Отмена действия для случайно закрытых вкладок
  • AD-Охотник - утилита, позволяющая блокировать всплывающие окна, баннеры и объявления на веб-страницах
  • Adobe Flash, Java-апплет и ActiveX блокатор
  • Поддержка пользовательских скинов
  • Настраиваемые вкладки и пользовательский интерфейс
  • Программируемые жесты мышью и сочетания клавиш мыши
  • Внешний бар - панель инструментов, позволяющая открывать сторонние программы
  • RSS-агрегатор
  • Поддержка плагинов Internet Explorer в дополнение к собственным
  • Частичная поддержка браузерного движка Gecko с использованием дополнительных программ
  • Настраиваемая адресная строка с возможностью переключения между поисковыми системами
  • Автоматические обновления
  • Группы закладок - возможность создавать группы закладок и открывать их одновременно
  • URL-псевдонимы - быстрый переход на сайт через набор псевдонима в адресной строке
  • Облачный блокнот - утилита, позволяющая быстро копировать и сохранять текст с текущей страницы.
  • Интегрированные сервисы: возможность использования сторонних расширений, просмотр сохраненных страниц Google, анонимный просмотр через прокси-сервер

Топ рейтинга по функциональности, безопасности и скорости работы занимают Яндекс.Браузер, Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox. Какой браузер выбрать можете сказать только вы, поэтому давайте кратко рассмотрим особенности каждого браузера еще раз.

Если говорить о простоте интерфейса и инновационности в сумме, победит Яндекс Браузер. Разработчики доказали, что создать продукт, одинаково уважаемый как "чайниками", так и профессионалами, можно и без жестких ограничений для пользователей. Браузер кроссплатформенный, быстрый, стабильный, синхронизируется с сервисами Google и Yandex в равной степени. Фактически, он представляет собой комбинацию лучших качеств конкурентов с двумя существенными дополнениями: уникальная строка поиска с подсказками и функциональная панель закладок под кодовым именем "табло". Рекомендован к скачиванию, если вам надоели шаблонные решения и глюки. Кроме того, этот безопасный браузер на компьютере с ОС Windows "бережливо" относится к оперативной памяти. Остальные интернет-браузеры значительно более требовательны к ресурсам компьютеров и ноутбуков.

Orbitum считается относительно молодым веб-обозревателем, который способен конкурировать с любым известным браузером, как в плане производительности при работе с интернет-ресурсами, так и с позиции количества доступных настроек и инструментов. Его основная особенность - это интерактивный чат, позволяющий находиться на любой странице и параллельно вести переписку с товарищами из соц. сетей. Испробуйте "Орбитум", и вы останетесь довольны высокой скоростью запуска веб-страниц, преимуществами использования встроенного загрузчика и полезного омнибокса. Это хороший выбор браузера на компьютер дома.

Не столь распространены: Амиго и K-Meleon. Последний составляет серьезную конкуренцию своему прародителю Mozilla Firefox. Однако, преуспевая в безопасности, обозреватель K-Meleon проигрывает в частоте обновлений. Тесная привязка Амиго к социальным сетям может восприниматься как преимущество для постоянных посетителей "ВК", "ОК", "ФБ" и других соцсетией. Но благодаря множеству расширений, плагинов и минимальной нагрузке на процессор, работа браузера гладкая и без глюков. Программу оценят все категории пользователей.

К сожалению, в наш обзор не вошли такие продукты, как кроссплатформенный Comodo iceDragon, неплохие решения Pale Moon и Srware Iron, единственный браузер с продвинутой анонимностью - Tor browser, некогда известные Netscape Navigator, Torch Browser, предназначенный для истинных фанатов Rambler Рамблер Браузер. Каждый их них достоин отдельного внимания, которое мы обязательно уделим в следующих публикациях. Также хочется отдельно упомянуть хороший браузер UC Browser. Его создатели относительно недавно начали экспансию по всему миру, постоянно добавляют своему детищу используемые фишки вроде интеграции с видеохостингами. Уже сейчас в соревновании "достоинства - недостатки" баланс положительный, но мы сомневаемся что UC можно назвать безопасным браузером. Он часто устанавливается на смартфоны без согласия пользователя.

Выбрать браузер просто: достаточно скачать любой из наиболее популярных и, рано или поздно, вы обязательно к нему привыкните. Но чтобы процесс обучения и дальнейшего использования проходил максимально комфортно, вы должны знать на что смотреть и рассчитывать.Вашему вниманию список самых известных бесплатных браузеров для Windows 7/8/10. Скачать их и попробовать лично – лучший вариант, но не поленитесь прочитать весь текст, сэкономите время.

Google Chrome — передовик веб-технологий

Google Chrome это самый популярный на сегодня браузер, установлен почти на каждом компьютере. Поначалу Хром получил популярность за скорость работы и гибкость в настройках, в том числе за счёт установки расширений браузера. Сейчас это не самый быстрый браузер, но самый функциональный с поддержкой всех нововведений в веб-технологиях. Поистине огромная библиотека дополнений позволяет получить любой функционал.

Хром имеет под капотом движок Chromium, который стал стандартом для современных браузеров. Большинство популярных браузеров делают именно на движке «хромиум». Движок отвечает за рендеринг кода страниц и скриптов -> в видимую страницу на экране монитора.

Достоинства браузера:

  • Всевозможные расширения, способные заменить стандартные программы
  • Контроль сбоев позволяет сохранить работоспособность браузера даже во время ошибки в одном из открытых окон
  • Предупреждение пользователя о посещении вредоносных сайтов
  • Импорт настроек из любого браузера
  • Мультиязычный интерфейс
  • Автоматические обновления
  • Есть панель инструментов для разработчика
  • с аккаунтом на гугле
  • Встроенный диспетчер задач позволяет оценить какая из вкладок потребляет много ресурсов процессора и памяти
  • Не очень удобные закладки, нет встроенных визуальных закладок, но есть
  • Плохо работает с множеством открытых вкладок, при этом кушает много памяти, но быстрее всех освобождает её после их закрытия

На сегодняшний момент Google Chrome считается лучшим браузером для Windows 7 и Windows 8/10. Но каждому своё. Мне, например, не нравится неинформативный менеджер загрузок и при открытии множества вкладок. Правда, есть расширение The Great Suspender, которое по истечению заданного времени освобождает память от неиспользуемых вкладок. Но хром их не закрывает, а чтобы снова увидеть эти странички, нужно просто их обновить.

Chrome быстрее всех запускается в системе Windows 7, но в восьмёрке и десятке дела с этим плохи – время загрузки увеличивается до двух раз!

Opera – оптимальный выбор

Пожалуй, не существует более ясного, понятного и простого в освоении для новичка браузера, чем Opera. Хоть Opera теперь идёт на движке «хромиум», здесь есть всё что нужно для серфинга без установки дополнительных расширений.

Раньше я использовал Оперу из-за удобных визуальных закладок (плиточек с самыми нужными сайтами на пустой вкладке) и менеджера загрузок файлов. Здесь это сделано очень удобно и понятно. Opera — лучший браузер для работы с множеством открытых вкладок, да и вообще. Можно держать несколько десятков открытых сайтов, и это особенно не отразится на скорости работы.

Особо полезный, в сегодняшних реалиях, встроенный и неограниченным трафиком. И плюс к нему есть функция «Турбо» для сжатия передаваемых данных для . Но тут нужно экспериментировать. Иногда, на медленном соединении получается обратный эффект – скорость ещё больше уменьшается.

Ни один из пользователей компьютера с доступом в Интернет не может обойтись без установленной в операционной системе программы, созданной для просмотра страниц сайтов. Это программное обеспечение носит название «Browser» или, как многие его называют, браузер. Именно браузер понимает и считывает html-код страницы любого сайта, преобразуя его в то, что мы видим в конечном итоге: цвет страницы, текст, картинки, меню, визуальные эффекты и так далее. Изначально все файлы, из которых состоит страница сайта, например, картинки или звуковые файлы, загружаются на Ваш локальный диск во временную папку, после чего уже отображаются в браузере. В настоящее время существует с десяток популярных «браузерных» приложений, среди которых известный всем и быстрый браузер Mozilla Firefox , интегрированный в операционную систему и менее популярный Internet Explorer, скоростной Google Chrome, функциональный Opera и другие. Но какой браузер лучше?


Рассмотрим основные преимущества трёх самых популярных на сегодняшний день браузеров. Начнём, пожалуй, с браузера Google Chrome . Являясь одним из самых простых браузеров, «Гугл Хром» запускается и открывает страницы быстрее остальных. Он крайне прост в использовании - в браузере Google Chrome минимальное количество встроенных плагинов и виджетов. И для пользователя, которого кроме просмотра страниц в сети Интернет ничего не интересует, этот браузер станет отличным выбором. Однако за такое быстродействие нужно будет заплатить оперативной памятью. Каждая открытая вкладка является отдельным процессом в Windows. И если у Вас будет открыто, к примеру, 10-15 страниц одновременно, на них затрачено будет от одного до полутора гигабайт оперативной памяти. Ещё одним преимуществом «хрома» является интегрированный в него проигрыватель Adobe Flash Player, позволяющий просматривать видео, анимацию, баннеры, игры и другие flash-элементы. При использовании других браузеров Flash Player необходимо устанавливать отдельно.


Удобный интерфейс, высокая функциональность и быстродействие принесли браузеру Opera немалую популярность. обладает возможностью фильтровать содержимое страниц Интернет-сайтов. Это касается огромного количества всплывающих окон и рекламы. Настройка браузера достаточно проста и интуитивно понятна. Как и у многих других бесплатных браузеров, у «Оперы» существует масса полезных плагинов и виджетов, расширяющих её функциональность. Полюбившаяся многих пользователям боковая панель браузера позволяет иметь быстрый доступ к закладкам, загрузкам, строке поиска распространённых поисковых систем и многому другому. А высокий уровень защиты этого браузера не допустит потерю Ваших личных данных.


Самое вкусное я нарочно оставил на десерт. Я думаю, что вы уже догадались о каком браузере пойдёт речь. Представляю Вашему вниманию браузер Mozilla Firefox , известный многим как «Огненная лисица» или «огнелис». Для меня это лучший браузер из вышеперечисленных, хотя параллельно пользуюсь и ими. Браузер Mozilla Firefox уступает лишь браузеру от «Гугла» по скорости работы JavaScript. А flash-анимацию можно просматривать в самом браузере. «Мозилла» обладает очень простым и интуитивным интерфейсом, а с настройками сможет разобраться даже ребёнок. Отличительной особенностью этого браузера является наличие для него бессчётного числа разнообразных плагинов и дополнений, среди которых блокировка рекламы на сайтах, плагины для загрузки видео прямо с сайта (например, с Ютуба), SEO-инструменты и многое другое. Браузер Mozilla Firefox постоянно совершенствуется и обновляется, а благодаря большому количеству красочных тем Вы создадите ему неповторимый внешний вид. Наличие функциональных инструментов, созданных специально для веб-разработчиков, сделают построение сайтов максимально удобным. По-моему глубокому убеждению, полноценно разрабатывать сайт можно только в браузере Mozilla Firefox. И сё это благодаря мощнейшему дополнительному инструменту под названием «Firebug». Скачать браузер бесплатно Вы можете, пройдя по ссылке, расположенной в статье « », из которой также можно почерпнуть для себя рекомендации по его установке.

И всё же, какой браузер лучше для Вас? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, каким образом и для каких целей Вы будете его использовать. Если Вы веб-разработчик, то Вам понадобятся все эти браузеры, главным из которых будет, конечно же, браузер Mozilla Firefox. Если Вы любите скорость и простоту, выбор очевиден – браузер Google Chrome. Ну а браузер Opera я бы назвал некоторым компромиссом между двумя предыдущими браузерами. Являясь самым медленным из них, Opera считается стабильным, достаточно функциональным и надёжным браузером.




Top