Выбор стартовой папки для «Проводника»

– это ли не повод предаться ностальгии? Мы решили вспомнить самые теплые моменты и составили топ-10 популярных статей нашего блога за все время его существования.

Пять лет назад мы перевели для вас материал о пошаговом создании веб-приложения для Contoso University, с примерами на C#. После прохождения курса можно разработать простой сайт для университета, на котором пользователи могли бы просматривать и обновлять данные о студентах, курсах и преподавателях. Судя по комментариям, статья оказалась действительно полезной.

После выхода Windows 8 мы писали большое количество статей, посвященных новой операционной системе. Одна из них о том, как загрузить Windows 8 с загрузочного USB-носителя (флешки или внешнего HDD): описали требования к носителю и к хосту, варианты развертывания WTG, инструкцию создания имиджа с помощью Windows To Go Creator Wizard – все это, и не только.

Эта статья покорила сердца студентов и стартаперов, являющихся участниками программ DreamSpark и BizSpark . В ней мы поделились с вами горячими ссылками на обновление с Windows 8 до Windows 8.1 и скачивание Visual Studio 2013.

В этом материале мы рассказали вам подробности об обновлении облачного хранилища SkyDrive. Но это еще не все, в конце статьи был небольшой бонус – мы рассказали о том, как получить 25 гигабайт бесплатного хранилища.

В начале 2015 года мы описывали тренды JavaScript. Сейчас очень интересно прочитать этот материал снова и увидеть, какие из прогнозов оказались верными. P.S. Как мы и писали в конце статьи, 2015 год действительно выдался веселым!

Главная цель материала состояла в том, чтобы составить у вас общее представление о том, что интересного привнесет новый сервер, а дальше вы уже сами могли бы решить, что из этого наиболее применимо к вашим конкретным задачам.

Подробный материал о том, как просто создавать веб-сайты, используя Visual Studio 2013. В рамках этой статьи не можем не вспомнить один из комментариев к ней, который невероятно точно ее характеризует: «Еще никогда разработка столь сложного сайта не была настолько проста».

20 марта 2014 года, в рамках конференции GDC 2014, состоялся анонс следующей версии DirectX 12. После чего у вас возникло множество вопросов, самый главный из которых был: «Это маркетинговая уловка?» В этой статье мы ответили на него, а также подробно рассказали о новых фичах DirectX 12.

Первые две статьи нашего топа, вполне ожидаемо, были связаны с анонсом Windows 10. В первые дни мы выпустили краткое описание доступности Windows 10 Technical Preview и рассказали о том, как можно установить предварительную версию.

Самую бурную реакцию хабровчан вызвал первый полноценный обзор о выходе Windows 10 – почти полмиллиона просмотров. В нем мы рассказали о новых возможностях ОС и улучшенном интерфейсе пользователя. Судя по комментариям, самым долгожданным обновлением стала возможность добавлять несколько рабочих столов и размещать на них окна приложений.

Многострадальное меню «Пуск» наконец-то вернулось обратно! Теперь компания Microsoft, наученная горьким опытом, предоставила возможность пользователям самим настроить размер и расположение этого меню. Для этого необходимо просто зацепить и перетащить курсором мыши границу стартового меню. А если вам опять захочется использовать стартовый экран из Windows 8, то просто зайдите в «Параметры» → «Персонализация» → «Пуск» и активируйте опцию «Открывать начальный экран в полноэкранном режиме».

2. WiFi Sense

Это очень интересная функция, которая уже известна пользователям Windows Phone. Работает она следующим образом. Каждый раз при подключении к сети Windows запоминает и отправляет в облако введённые пароли. Таким образом формируется онлайновая база паролей доступа к беспроводным сетям, пользоваться которой можно совместно. Вы можете разрешить подключаться к своей сети друзьям (контакты из Facebook, Skype, Outlook) и точно так же пользоваться теми сетками, которые используют или ранее использовали они. При этом вам даже не понадобится вводить какие-либо пароли, так как при обнаружении такой сети подключение происходит автоматически. Активировать и настроить эту функцию можно по адресу: «Параметры» → «Сеть и Интернет» → Wi-Fi → «Управление параметрами сети Wi-Fi».

3. Выбор стартовой папки для «Проводника»

Стандартный файловый менеджер Windows 10 обзавёлся новым разделом под названием «Панель быстрого доступа». В настройках этой программы появилась также опция выбора каталога, который по умолчанию будет открываться при запуске.

4. Новый инструмент управления приложениями

Мы уже привыкли, что в каждой версии Windows за установку и удаление программ отвечает хорошо знакомый апплет в разделе «Панель управления». В Windows 10 в дополнение к нему появился новый инструмент под названием «Приложения и возможности». С его помощью можно не только избавиться от лишних программ, но и оценить, сколько каждая из них занимает места на жёстком диске. Находится эта функция по адресу: «Параметры» → «Система» → «Приложения и возможности».

5. Облачная защита

Да, возможно, «Защитник Windows» не является в настоящее время самым мощным и безопасным антивирусом. Но у него появились шансы исправить это положение дел, ведь в Windows 10 он научился отправлять данные о потенциально опасных файлах на серверы Microsoft, где специалисты разберутся с их содержимым. Активировать эту функцию можно в системных настройках: «Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Защитник Windows».

6. Обновление из локальных сетей

Ранее обновления операционной системы всегда загружались напрямую с серверов Microsoft. В Windows 10 дополнительно появилась возможность загружать обновления с других компьютеров, которые успели скачать нужные файлы ранее. Работает эта функция по технологии peer-to-peer. Получить доступ к ней можно здесь: «Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Дополнительные параметры» → «Выберите, как и когда получать обновления».

7. Анализ использования данных

Так как Windows 10 стала единой системой для устройств разного форм-фактора, в ней присутствуют некоторые функции, предназначенные для мобильных устройств. Впрочем, и на десктопах они могут принести пользу. Например, функция контроля использования сети позволит вам не только отслеживать общий объём трафика, но и выявить самые «прожорливые» приложения. Открыть её можно, проследовав по адресу: «Параметры» → «Сеть и Интернет» → «Использование данных» → «Сведения об использовании».

8. Экономия батареи

Ещё одна функция, которая была позаимствована из Windows Phone. Впрочем, владельцы ноутбуков будут только рады её появлению. Специальный режим экономии будет включаться автоматически при низком значении заряда аккумулятора и позволит добавить ему дополнительное время работы. Настроить этот режим можно по адресу: «Параметры» → «Система» → «Экономия заряда». Здесь же вы сможете узнать, какие программы потребляют энергию больше всего.

9. Управление местом

Мы уже касались этого нововведения в статье « ». Раздел «Хранилище» позволяет получить детальную информацию о том, чем занято пространство ваших жёстких дисков, и очистить его от временных файлов, мусора и лишних приложений. Кроме этого, здесь вы сможете задать место для сохранения документов, видео, музыки и установки приложений по умолчанию. Находится этот полезный инструмент здесь: «Параметры» → «Система» → «Хранилище».

10. Автономные карты

Возможность использования карт в автономном режиме оценят все путешественники, у которых часто возникает необходимость сориентироваться или найти нужную точку, а доступа к Сети нет. Приложение «Карты», входящее в состав Windows 10, умеет загружать карты выбранных стран на жёсткий диск, а потом использовать их для навигации. Для выбора нужных вам карт перейдите по адресу: «Параметры» → «Система» → «Автономные карты».

Вот такие интересные вещи можно найти в недрах Windows 10. Уверен, что дальнейшее внимательное изучение этой операционной системы принесёт нам ещё немало сюрпризов. А какая новая фишка Windows 10 больше всего понравилась вам?

Для этого зайдите в меню «Пуск» и найдите там приложение «Параметры», затем откройте раздел «Обновление и безопасноcть > Центр обновления Windows». Если есть обновления, ожидающие установки, тут будет доступна опция «Выбрать время перезагрузки» и вы сможете задать нужное время.

4. Закрепление окон

В Windows 10 значительно улучшили функцию закрепления окон по сторонам экрана. Теперь экран можно делить не только по вертикали, но ещё и по горизонтали. В итоге на одном экране может быть до четырёх окон, которые видно одновременно. Для этого достаточно переместить окно к краю экрана (или в угол), система сама покажет, в какое место доступно поставить то или иное окно. Этот режим теперь полноценно работает и с двумя экранами. Если раньше невозможно было с помощью мышки расположить окно со стороны экрана, где у него стык со вторым, то теперь система правильно обрабатывает это действие. Впрочем, как и раньше, можно воспользоваться специальными клавишными комбинациями.

И убедились в том, что новая операционка шпионит за пользователем всеми технически доступными средствами. За прошедшее время появились новые версии «десятки», последней из которых стала 1607 - Anniversary Update (в девичестве - Redstone). Изменилось ли что-то за год? Пора снова взяться за тесты!

История

Обновления к Windows выходили весь год, и мы по ним пробежимся лишь вкратце. Подробный список нововведений и восторженные описания ты всегда найдешь на сайте Microsoft. Нам же интереснее те отличия, что остались в тени. Выясним, как теперь обстоят дела с конфиденциальностью и смогли ли правозащитники чего-то добиться от Microsoft.

Как сообщает лицензионное соглашение, среди данных, отправляемых в Microsoft и партнерские компании, есть технические и личные. К первым относятся идентификаторы устройств, IP-адрес, сетевые настройки и подобное. Ко вторым - имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, сведения о возрасте, поле, стране проживания, языке и номере телефона. Из дополнительных соглашений мы узнаём, что на серверы Microsoft также утекают пароли, подсказки к паролям, журналы браузера и платежные данные. Кроме того, анализируется поведение пользователя в Сети и офлайн. Так определяются его предпочтения, фактический адрес проживания, рабочий адрес и прочие часто посещаемые места. Устанавливаются связи с другими людьми и организациями (в том числе по адресной книге и журналу вызовов), приблизительное (по данным сотовых сетей и точек доступа Wi-Fi) и точное (по сигналам от систем спутниковой навигации) местоположение в текущий момент, все зарегистрированные перемещения в прошлом и многое другое.

INFO

К сожалению, поведение «десятки» не уникально. Теперь шпионить научились и прошлые версии Windows (7, 8 и 8.1). Соответствующие функции добавляются в них вместе с обновлениями.

Еще в прошлом году Роскомнадзор проверил соответствие такой практики сбора данных о пользователях Windows 10 требованиям российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В официальном ответе ведомства говорится, что деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы вообще не подпадает под действие данного закона. Считается, что пользователи сами разрешают сбор перечисленных данных, принимая лицензионное соглашение и связанные с ним документы. «Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий», - констатирует Роскомнадзор.

Так ситуация выглядит де-юре, а де-факто большинство людей воспринимает лицензионное соглашение как пустую формальность. Представь, что твой друг купил новый девайс с Windows 10. Вряд ли он сдаст его обратно только потому, что какой-то пункт из длинного юридического заклинания ему покажется неприемлемым. Побыстрее нажать «Согласен» хочется и в том случае, если компьютер вдруг по недосмотру самовольно обновился до Windows 10. Или же сработало желание успеть заполучить обновление бесплатно, пока дают, и неважно, что там написано в соглашении. В общем, сложившаяся практика добровольно-принудительного перевода людей на Windows 10 - это, на мой взгляд, скорее публичная афера, чем оферта.

Десять нововведений в Windows 10


Один мир. Одна ОС

Под лозунгом «Одна платформа для всех» (мне кажется или он отдает чем-то нацистским?) 2 августа 2016 года Windows 10 Anniversary Update стала доступна на компьютерах и всевозможных мобильных устройствах, включая Microsoft HoloLens - девайс, который накладывает голографические изображения на реальные объекты. С ним можно почувствовать себя аугментированным без использования меток, камер, смартфонов и даже без подключения к десктопу. Это красивый способ продвижения «десятки», которая, по версии Microsoft, претендует на роль универсальной цифровой экосистемы.

«Мы призываем всех переходить на Windows 10, вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем нового ПК, компьютера пятилетней давности или новейшего компьютера Mac, потому что мы создаем для вас самую надежную, производительную и увлекательную платформу», - пишет в корпоративном блоге Терри Майерсон, исполнительный вице-президент Microsoft и глава подразделения Windows & Devices. Что ж, как минимум насчет увлекательности не поспоришь. Сейчас мы проведем крайне увлекательный тест!

Методика эксперимента

Как и в прошлый раз, мы выполнили чистую установку Windows 10 Pro (32-bit, v. 1607 build 14393.51) и стали изучать ее поведение. Подсматривать за подсматривающим нам помогли те же самые программы, что уже использовались для . Это снифер Wireshark, HTTP-прокси Fiddler, монитор сетевых соединений TCPView и разные вспомогательные утилиты, не требующие установки.

Fiddler инсталлируется как обычное приложение. Wireshark доступен в виде портативной сборки, но для работы ему требуется установка библиотеки WinPcap. Она работает как драйвер канального уровня и позволяет перехватывать сетевые пакеты в обход стека протоколов. Поэтому Fiddler и Wireshark мы оставили на последнюю часть эксперимента. Сетевой трафик анализировался сначала при полностью отключенных следящих компонентах, а затем - в рекомендуемых настройках Windows 10.

Пассивный тест

WARNING

Приведенная в статье информация получена в ходе собственных исследований. Она предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Результаты могут отличаться на разном оборудовании. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред.

Любопытно, что по-прежнему не все следящие функции можно отключить при установке. Уже после нее мы дополнительно в панели управления закрыли доступ к камере, микрофону, радиомодулям, заблокировали доступ к контактам, календарю, журналу вызовов, электронной почте, SMS и MMS, уведомлениям, сведениям об учетной записи, а также запретили взаимодействовать с приложениями на других устройствах и получать сведения в фоне.

Конечно, часть этих возможностей облегчает использование Windows 10 в повседневной жизни, но на данном этапе нас интересовала чистота эксперимента и сама возможность обеспечить конфиденциальность штатными средствами. Большинство этих настроек доступны по адресу «Пуск → Параметры → Обновление и безопасность → Дополнительные параметры → Параметры конфиденциальности». В отдельных вкладках отключаются «Защитник Windows», служба облачной проверки и поиск в интернете.
При установке и первом запуске операционки сетевой адаптер был отключен. Чистая «десятка» запустилась в офлайне, но сразу несколько системных процессов стали слушать порты. Будем считать это отправной точкой в наших тестах.


Подсоединившись к сети, мы не стали сразу гулять по интернету и запускать встроенные приложения. Многие из них попытаются подключиться к облачным сервисам, а нам было бы интересно отловить главных шпионов. Поэтому мы лишь откроем в Edge одну страничку (то самое заявление о конфиденциальности) и проверим работу центра обновлений. Привычная команда wuapp теперь не работает, поэтому, чтобы не генерировать лишний трафик кликами по меню «Пуск», мы откроем панель управления командой control . Сразу нашлись два обновления (KB3176495 и KB3176929). Ставим их, перезагружаемся и ждем полчаса в засаде, поглядывая на ожившее окно TCPView, а затем читаем логи.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «сайт», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score!




Top