Macbook air 13 греется. Mac перегревается? Что делать. Избегайте источников тепла и плохой вентиляции

На данном примере покажу как я настроил автопостинг в Телеграмм из моего блога (платформа blogger), но способы могут быть разные и подходит мой метод для сайта на любой платформе.

Недавно создал навал в телеграмм (подписывайтесь https://t.me/EconDudeBlog )

Ну и для интереса настроил туда автофид (автопостинг).

Один из вариантов как это будет:

Вариант не идеальный, просто способ оповестить людей что вы что-то написали. Примерно как push уведомления. Другой вариант - будет полноценный пост всего материала в телеграмм, но там может быть кривовато.

Очень кратко, какой вообще смысл делать автопостинг в Телеграмм? Сейчас все крупные блогеры (Носик, и т.д.), уже как год сливают аудиторию именно в телеграмм. Сливать аудиторию нужно туда, где все сидят. Сейчас сидят в ВК и вот как раз в Telegram. Следовательно люди не пропустят ваш новый пост если собрать аудиторию именно там. Однако. по хорошему надо писать под каждый пост отдельную статью и вообще кидать туда другой немного контент, но это требует затрат времени.

Технически суть будет вот в чём.

Если у вас есть RSS лента (а её нетрудно подключить), то она просто берёт все ваши статьи и просто их как-бы трансирует. Можно на неё подписаться например по emal.

Я использую старый добрый feedburner от гугла и как минимум он мне ускоряет индексацию новых статей. Так вот, сделайте себе RSS ленту, если еще не сделали.

Нам нужен бот, можно вот такого использовать: https://t.me/Manybot

Вот такое будет меню

Боты в Telegram оказались элементарными штуками, там всё понятно как делать.

Пишем ему /start

Потом /addbot

Вообще-то там снизу есть даже кнопки


Далее всё есть на скрине, продублирую на всякий случай:
  • Перейдите к @BotFather . Для этого нажмите на его имя, а потом "Send Message", если это потребуется.
  • Создайте нового бота у него. Для этого внутри @BotFather используйте команду "newbot" (сначала вам нужно будет придумать название, оно может быть на русском; потом нужно придумать вашу ссылку, она должна быть на английском и обязательно заканчиваться на "bot", например "NewsBot").
  • Скопируйте API токен, который вам выдаст @BotFather
  • Возвращайтесь обратно в @Manybot и пришлите скопированный API токен в ответ на это сообщение.

Вам нужен вот этот самый токен вот сюда. Мы создали нового бота. Мой вот такой:

  • http://telegram.me/econdude_bot

Выбираем ниже RSS, но как вы видите можно выбрать и ВК, а так-же Твиттер и ютуб

Примечание: в начале 2017 года ВК начал требовать токен пользователя для вызова метода wall.get и многих других. Процесс получения токена для ВК не относится к теме учебника, следовательно, описан не будет. По ссылке https://vk.com/dev/manuals любой желающий сможет найти документацию и описание процесса получения токена.

Для начала — небольшое лирическое отступление.
Когда в Telegram появились каналы , поначалу я к ним относился как к неудачной попытке клонировать Twitter. Сразу появились тупые канальчики с тупыми картиночками, что только усугубляло положение дел. Однако сейчас, спустя больше месяца, моё мнение изменилось на диаметрально противоположное. Призванные заменить списки рассылки (ими вообще кто-то пользовался?), каналы дали возможность получать огромное количество контента, которым можно делиться, который можно сохранять.

В Bot FAQ есть интересная фраза: "Мы будем внимательно смотреть на то, как люди пользуются ботами и развивать их в том направлении". С учетом того, что многие боты занимались именно рассылкой информации, каналы - это очень логичный и правильный шаг в развитии автоматизированных средств.
С точки зрения программиста, каналы решают сразу несколько ключевых проблем:

  1. Не надо зависеть от серверов Telegram, т.к. нет входящих сообщений.
  2. Анонимная рассылка сообщений (некоторые люди просили сделать возможность отправлять свои сообщения через "безликого" бота) максимально упростилась.
  3. Не надо вести списки пользователей, которым нужно отправить информацию и внедрять паузы между отправкой сообщения по очереди всем, эту заботу берёт на себя сам Telegram.

Лично я заметил, что некоторые паблики и группы ВКонтакте стали дублировать свои записи в каналы Telegram. Сегодня мы научимся делать то же самое без помощи каких-либо конструкторов или сторонних веб-сайтов. Чтобы не сильно заморачиваться, будем постить только ссылку на пост, превью к ней и так даст необходимый минимум информации о посте.

Получаем записи

В качестве "подопытного кролика" я выбрал свою маленькую, но очень гордую группу с музыкой C:\Music . Получать новые записи будем при помощи VK API, при этом нам не нужно заморачиваться с созданием приложений, т.к. получить записи со стены можно даже без авторизации ВКонтакте (если в настройках сообщества не указано обратно)
Итак, сформируем ссылку, которая будет нам возвращать последние 10 записей от имени сообщества из группы C:\Music: https://api.vk.com/method/wall.get?domain=c.music&count=10&filter=owner&access_token=token
Что здесь что? domain - короткое имя сообщества. Если его нет, то меняем domain=xxx на owner_id=-yyy (обратите внимание на минус перед числом, это важно). count - число выводимых записей. Чем дольше пауза между проверками и чем чаще в сообществе появляются записи, тем большее число нужно выставить, но не более 100. filter=owner просит сервер выводить записи только от имени группы, полезно, если стена открыта, access_token - это токен пользователя, который «дёргает» API от имени одного из приложений. Давайте теперь создадим файл bot.py , в котором зададим основные константы и импорты:

# -*- coding: utf-8 -*- import time import eventlet import requests import logging import telebot from time import sleep # Каждый раз получаем по 10 последних записей со стены URL_VK = "https://api.vk.com/method/wall.get?domain=c.music&count=10&filter=owner&access_token=Ваш_токен_VK" FILENAME_VK = "last_known_id.txt" BASE_POST_URL = "https://vk.com/wall-39270586_" BOT_TOKEN = "токен бота, постящего в канал" CHANNEL_NAME = "@канал" bot = telebot.TeleBot(BOT_TOKEN)

Во-первых, не забудьте сделать нужного бота администратором канала, иначе фокус не удастся. Во-вторых, обратите внимание, что в импортах появилась библиотека eventlet , она поможет нам избежать проблем при получении записей из ВК. В-третьих, в указанный txt-файл будем записывать номер верхнего поста на момент проверки, я решил не заморачиваться с созданием key-value хранилищ, ради одного числа-то. В-четвёртых, в качестве параметра BASE_POST_URL указываем ссылку на любой пост из нашей группы без последнего числа.

Иногда ВК начинает дурить и не возвращает список постов за приемлемое время. В этом случае, нам нужно отвалиться по таймауту и пропустить проверку. Можно, конечно, попробовать ещё раз, но мы люди не настойчивые:)

def get_data () : timeout = eventlet.Timeout(10 ) try : feed = requests.get(URL_VK) return feed.json() except eventlet.timeout.Timeout: logging.warning("Got Timeout while retrieving VK JSON data. Cancelling..." ) return None finally : timeout.cancel()

Суть простая: получилось - возвращаем объект с постами. Не получилось - возвращаем None. Теперь перейдем непосредственно к парсингу. Алгоритм будет такой:

  1. Открываем файл, хранящий последний известный номер верхнего поста.
  2. Если метод get_data() вернул объект с записями, начинаем проходить по нему со второго элемента, т.к. первый - какое-то неизвестное мне рандомное число.
  3. Если номер поста меньше или равен последнему известному - завершаем обход.
  4. Проверяем наличие закрепленного поста. Если таковой есть, то передаем функции отправки сообщений все записи, кроме закрепленной. Иначе - просто передаем все.
  5. У каждой проверяемой записи забираем ID, подставляем рядом с BASE_POST_URL и получаем полный ID записи.
  6. Отправляем его в канал.
  7. Как только обход завершился, берем номер первой (второй, если первая - закрепленная) записи и записываем в файл поверх старого значения.
  8. Засыпаем или завершаемся.

По поводу п.8: дополнительно предусмотрим в нашей программе два режима: в первом режиме скрипт постоянно работает, засыпая после каждой итерации на 4 минуты; во втором режиме скрипт просто завершает работу, что позволяет ставить его в планировщик cron . В определении режима нам поможет константная переменная SINGLE_RUN, которую надо не забыть указать где-нибудь вверху.

def send_new_posts (items, last_id) : for item in items: if item["id" ] <= last_id: break link = "{!s}{!s}" .format(BASE_POST_URL, item["id" ]) bot.send_message(CHANNEL_NAME, link) # Спим секунду, чтобы избежать разного рода ошибок и ограничений (на всякий случай!) time.sleep(1 ) return def check_new_posts_vk () : # Пишем текущее время начала logging.info(" Started scanning for new posts" ) with open(FILENAME_VK, "rt" ) as file: last_id = int(file.read()) if last_id is None : logging.error("Could not read from storage. Skipped iteration." ) return logging.info("Last ID (VK) = {!s}" .format(last_id)) try : feed = get_data() # Если ранее случился таймаут, пропускаем итерацию. Если всё нормально - парсим посты. if feed is not None : entries = feed["response" ] try : # Если пост был закреплен, пропускаем его tmp = entries["is_pinned" ] # И запускаем отправку сообщений send_new_posts(entries, last_id) except KeyError: send_new_posts(entries, last_id) # Записываем новый last_id в файл. with open(FILENAME_VK, "wt" ) as file: try : tmp = entries["is_pinned" ] # Если первый пост - закрепленный, то сохраняем ID второго file.write(str(entries["id" ])) logging.info("New last_id (VK) is {!s}" .format((entries["id" ]))) except KeyError: file.write(str(entries["id" ])) logging.info("New last_id (VK) is {!s}" .format((entries["id" ]))) except Exception as ex: logging.error("Exception of type {!s} in check_new_post(): {!s}" .format(type(ex).__name__, str(ex))) pass logging.info(" Finished scanning" ) return

Осталось дело за малым - написать логику запуска всего процесса и инициализировать логгер, который будет писать в текстовый файлик обо всех событиях в жизни бота:

if __name__ == "__main__" : # Избавляемся от спама в логах от библиотеки requests logging.getLogger("requests" ).setLevel(logging.CRITICAL) # Настраиваем наш логгер logging.basicConfig(format="[%(asctime)s] %(filename)s:%(lineno)d %(levelname)s - %(message)s" , level=logging.INFO, filename="bot_log.log" , datefmt="%d.%m.%Y %H:%M:%S" ) if not SINGLE_RUN: while True : check_new_posts_vk() # Пауза в 4 минуты перед повторной проверкой logging.info(" Script went to sleep." ) time.sleep(60 * 4 ) else : check_new_posts_vk() logging.info(" Script exited.\n" )

Перед запуском бота, создадим вручную файл last_known_id.txt и впишем в него один из последних числовых ID, в моём случае это было чудесное число 1893. После включения бота, в зависимости от значения SINGLE_RUN, он будет либо постоянно работать, проверяя каждые 4 минуты на наличие новых постов, либо завершится после окончания первой проверки. Для себя я выбрал второй вариант, добавив скрипт в cron.

На сегодня всё, теперь вы можете легко и просто настроить автопостинг записей практически из любой группы ВК в свой канал.

Развился с 1 000 подписчиков до 8 000. С тех пор я понял, какие ошибки я допустил на первых этапах продвижения своего канала и как их избежать новичкам. Многие из начинающих авторов в Telegram спрашивают, что я могу посоветовать. Поэтому я решил обновить свою старую статью и сделать советы более актуальными и правильными.

Это обновление статьи от октября 2016 года

Что публиковать?

В Telegram, как и в любой другой социальной сети, в первую очередь, важно то, о чём вы пишите. Стоит учесть один важный момент. Здесь люди не хотят читать репосты, копипасты и другие виды контента, который есть у всех. Подписчики выбирают каналы, где есть авторское мнение, уникальный взгляд на популярную новость или нишевые тематики. Впрочем, тематика может быть популярной, но писать всё-таки стоит о своём.

Длинные посты лучше не публиковать. Даже в обычных социалках редко кто читает дальше заголовка. Лично я стремлюсь писать в «Twitter» формате. Короткий пост с картинкой и ссылкой с указанием источника. Лента моего канала похожа на каталог полезных сервисов и программ. Поэтому я создал список тегов, по которым подписчики легко смогут найти нужную программу. Выглядит это так:

Когда лучше всего публиковать в Telegram

Выбрать правильное время публикации для поста - основная из задач в любой социальной сети. Мне кажется, что для Телеграм это не имеет значения и на это есть несколько причин:

  1. У ваших подписчиков разный часовой пояс. Хотите опубликовать пост в три часа ночи? Пожалуйста.
  2. У некоторых подписчиков для вашего канала отключен звук оповещений.
  3. У подписчиков и так целая тьма каналов.

Из этих трёх пунктов можно сделать один простой вывод. Telegram - это как RSS-лента. Ваш пост прочтут тогда, когда это будет удобно подписчику. Поэтому не стоит публиковать слишком много информации за день. «Простыню» из 10500 постов никто не будет читать. Чего я лично не делаю. И на данный момент думаю над решением проблемы - чтобы лента обновлялась часто, но подписчики не страдали от количества постов.

Большинство русскоязычных пользователей Телеграм - это Москва и Питер. Поэтому если вы хотите выбрать наиболее оптимальное время, то выбирайте московское.

Есть ещё одна хитрость. Посты можно отправлять без оповещения пользователей. Для этого достаточно переключить иконку-«колокольчик» и сообщение отправится в канал без оповещений.

Отложенный постинг

Чтобы ещё меньше в течение дня думать о наполнении контентом канала, воспользуйтесь инструментами для планирования постов. Например, KUKU .

Благодаря планированию постов вы можете заранее определить публикации для своей ленты и в течение дня заниматься любимыми делами.

Как форматировать посты

Сам мессенджер не поддерживает никакого форматирования. Ссылки выглядят как http://ссылки , жирный текст как жирный, и прочее. Здесь на помощь приходят такие боты, как @markdownrobot. При помощи этого бота можно форматировать ваши посты в Markdown разметке.

При хорошем умении обращаться с ботами можно создавать посты с практически любым оформлением. Например, в канале-агрегаторе различных товаров с Aliexpress @aliexpressall к постам добавляют кнопки:

Здесь важно помнить, что не все Telegram клиенты поддерживают подобную разметку. Поэтому некоторые подписчики могут вообще не увидеть сообщения. Кроме этого, к постам можно добавлять голосовалки, лайки, опросы и многое другое.

Как вести статистику канала

Для ведения статистики канала опять же был изобретён полезный бот @ControllerBot . После подключения к вашему каналу вы сможете у него запросить статистику за последний месяц. Бот в ответ вам предоставит текстовые данные и красивый график роста.

Взаимный пиар

Как я писал в самом начале, в Телеграме сложно выйти на свою аудиторию. Поэтому одним из инструментов для нахождения двух «одиноких сердец» будет взаимный пиар. Найдите схожие по тематике каналы, желательно с таким же количеством читателей, как и у вас. После чего смело пишите админам с предложением о взаимном пиаре. Многие с радостью соглашаются.

Как же выглядит такой пиар? Вы в своём канале публикуете пост с рекламой чужого канала. Админ в ответ опубликует вашу рекламу. Стоит помнить, что нельзя переусердствовать с такими постами. Иначе все существующие читатели убегут от спама. Я публикую один рекламный пост в день.

Основные моменты, которые нужно знать:

  • ВП - взаимный пиар;
  • «Мега» - очень похоже на ВП. В этом случае все каналы, желающие поучаствовать, собираются в общий список, и реклама идёт одновременно во всех;
  • Час или другое время в топе - после публикации рекламного поста должен пройти как минимум час перед следующей публикацией;
  • 24 часа в ленте - рекламный пост не удаляется из ленты в течение суток. Да, рекламный пост можно будет удалить.
  • Просмотры. Некоторые админы оставляют пост до тех пор, пока он не наберёт нужное количество просмотров.

Заранее подготовьте краткое описание канала, картинку и приватную ссылку. При переходе по такой ссылке посетитель автоматически становится подписчиком. Получить ссылку можно в настройках канала > выставьте тип канала на «Private». После чего вы получите приватную ссылку. Не забудьте поменять обратно статус канала на «публичный».

Важно сразу начать отслеживать конверсию от ВП и рекламы для своего канала. Делать это будет сложно из-за недостатка инструментов для сбора и анализа статистики. Но сделать это нужно, и чем раньше, тем лучше. Так вы сразу будете знать, с какими каналами нужно сотрудничать в будущем.

Я для этого использую таблицу в Google Документах:

Каталоги каналов

Каталоги каналов - ещё один отличный способ заявить о себе. Он частично похож на взаимный пиар. Потому что вас, скорее всего, попросят опубликовать рекламу каталога у себя. Кто-то опубликует ваш канал за деньги, а кто-то «за спасибо». В любом случае попасть в каталог гораздо проще, чем договориться о взаимном пиаре. Каталогов в Телеграме тьма-тьмущая и найти их не составляет труда.

Вот, например, список полезных каталогов от @tginfo , с которых стоит начать свой поиск:

  • @CatalogTelegram - структуризированный каталог чатов, каналов и ботов.
  • tgchans.com - каталог каналов с расширенной статистикой и отслеживанием репостов.
  • inten.to - индексация чатов, каналов и ботов в режиме реального времени.
  • tlgrm.ru/channels - сайт с каналами, отсортированными по рубрикам.
  • tchannels.me - старейший каталог каналов.
  • telegram-club.ru - чаты, каналы и боты.
  • tlgrm.pro - чаты, каналы и боты.
  • storegram.ru - боты и каналы с рейтингом.
  • tgcreator.ru - рейтинг каналов и ботов.
  • uztelegram.com - каналы Узбекистана.

Если вы хотите раскрутить своего бота, то вам понадобятся каталоги ботов:

  • @Obzorchik - боты каждый день, а также сайты с ботами;

Конечно, не забыли про каталоги групп. Например, @groupsguide и combot.org/telegram/top/chats , где собраны самые популярные группы по статистике @comstatbot .

Конечно, если не хочется и нет времени вникать самому, то можно заказать услугу продвижения телеграм на этом сайте , где за небольшой процент сделают всё за вас.

Кроме каталогов, есть и авторские каналы, направленные на публикацию всего, что связано с Телеграмом. При помощи таких каналов тоже можно «достучаться» до своей аудитории. Например, в канале Твой Telegram публикуются новости о мессенджере и советы по его использованию. Поэтому реклама в таком канале будет интересна его подписчикам. Они изначально пришли сюда за поиском интересных каналов и новостей о Telegram.

Главное, учитывайте аудиторию каналов, с которыми планируете сотрудничество.

Покупка подписчиков

Самый затратный, но и самый простой вариант привлечения читателей - это «загнать» их за деньги. В Telegram есть люди, которые с радостью привлекут живых подписчиков к вам в канал за деньги. Обычно это несколько рублей за «голову».

Заказать такой тип продвижения можно у некоторых администраторов каталогов. Начать стоит с @User_Administration , который поможет разнести весть о вас более чем в 30-ти каналах Telegram. При этом радиус охвата будет иметь разностороннюю направленность и затронет большую часть аудитории.

Расскажите о себе в других социальных сетях

Основное место локации моих постов - это мой блог. Потом идут социальные сети и почтовая рассылка. У вас наверняка так же. Поэтому не пренебрегайте вашими читателями в Twitter или на сайте. Расскажите о своём канале у себя в социальных группах и люди к вам потянуться.

Напоследок

Я рассказал лишь об основных хитростях продвижения канала в Telegram. Благодаря им я без труда могу удержать существующую аудиторию своего канала и привлекать новых подписчиков.

Не стоит останавливаться лишь на этих советах. Всегда ищите новые техники привлечения подписчиков. Чтобы оставаться «в теме» маркетинга в Телеграм, да и в других сетях, я подписался на несколько каналов.




Top