Какой ресурс парковок головки в hdd. Отключение парковки головкок на жестком диске HDDParm. Принудительное отключение APM (энергосбережения) у жёсткого диска в ноутбуке

На одном из компьютеров наблюдалась такая проблема: компьютер постоянно ловил секундные подвисания, особенно это было заметно в играх, при простое винчестер начинал потрескивать. Оказалось все дело в парковке головок на жестком диске , все бы ничего, но диск парковал головки при 8-ми секундном простое. Некоторые винты (наверное некоторые дешевые модели), после парковки головок долго возвращаются в рабочее состояние, что и приводит к фризам в играх. Второе на что нужно обратить внимание, производители жестких дисков утверждают, что винчестеры должны выдерживать от 300 до 600 тысяч парковок. Моему винчестеру меньше года, но по S.M.A.R.T данным параметр Load/Unload Cycle count уже перевалил за сто тысячную отметку, хотя количество циклов отключения питания диска чуть больше тысячи (Power Cycle Count ). В данной статье я не хотел бы никого призывать к совершению данной операции, а всего лишь рассмотреть как это делается. Встречались мне жесткие диски и с более миллионом парковок, которые работали без нареканий. В интернете я наткнулся на статью под названием "WDIdle3 - отключаем парковку головок на жестких дисках Western Digital ", но к сожалению рассмотренная там утилита поддерживает небольшое количество дисков Western Digital . С помощью WDIdle3 можно увеличить простой перед парковкой головок до 5 минут, или вовсе отключить. Также отключить парковку можно с помощью изменения APM (Advanced Power Management), параметр отвечающий за энергопотребление жесткого диска (1 - 254). По умолчанию, для моего диска WD этот параметр был выставлен в значение 96 , хотя у многих по умолчанию выставлено значение 128 . По некоторым утверждениям, для уменьшения числа парковок, достаточно выставить значение APM в 128. При отключении питания параметр Advanced Power Management сбрасывается на значение по умолчанию, поэтому далее в статье я рассмотрю отключение парковки головок через APM в автоматическом режиме, с помощью добавления задачи в планировщик.

Утилиты

1. Для изменения параметра APM нам понадобиться утилита HDParm . 2. Чтобы при запуске не было видно окна командной строки, мы используем утилиту hidcon .

Установка

1. Устанавливаем HDParm в директорию по умолчанию c:\Program Files (x86)\hdparm\ 2. В эту же директорию копируем hidcon.exe 3. Здесь же создаем файл hdparm.cmd , который и будет отвечать за изменение APM, следующего содержания: @ECHO OFF cd "%~dp0" hdparm -B 255 hdb exit 255 - отключает APM, можно указать нужное значение без отключения, указав от 1 до 254. hdb - указывает, что мы меняем значение у второго винчестера в системе (hda, hdb, hdc ...)

Настройка

1. Для hdparm выставляем совместимость WinXP и запуск от имени администратора. 2. Для hidcon также желательно выставить запуск от имени администратора. 3. Запускаем планировщик заданий. Нажимаем на клавиатуре Win+R и в появившемся окне набираем команду: %SystemRoot%\system32\taskschd.msc /s 4. Создаем задачу:

Здесь событие System - Power-Troubleshooter - 1 создается для отключения APM при выходе из сна. Теперь при запуске системы у нас будет отключаться Advanced Power Management, что приведет к отключению парковки головок жесткого диска .

Несмотря на относительно большой объем материалов по Mikrotik в этом блоге, он не перекрывает и десятой части основных возможностей применения RouterOS и Mikrotik для домашних и офисных целей.

Помимо изложенных материалов, настоятельно рекомендую ознакомиться с основами сетевых технологий (basic), в будущем это здорово упростит вам жизнь при работе с оборудованием Mikrotik или любого другого вендора. Кто внимательный, тот наверняка заметил, что в верхней части сайта размещен большой горизонтальный банер, в котором предлагается пройти аналог курса по MTCNA. Если вы новичок, перед тем, как приступать к изучению материалов, направленных на сдачу экзамена MTCNA, я бы порекомендовал изучить краткий курс по основам сетевых технологий от того же автора.

Если вы хоть раз использовали самоподписные сертификаты на Mikrotik (пункт #5), тогда точно сталкивались с тем, что современные браузеры откажутся принимать такой сертификат, выдавая ошибку.

В сети предприятия, такой сертификат все же лучше, чем его отсутствие. Сегодня мы поговорим о том, как установить полноценный сертификат для WebFig и/или HotSpot. Для того, чтобы браузеры «не ругались» на сертификат, он должен быть валидным, необходимо соблюсти ряд условий.


Не успели на рынке появиться первые решения с поддержкой стандарта 802.11ad, как вслед за ними Qualcomm представил чипы с поддержкой новейшего стандарта 802.11ay.

Как вы помните, в середине 2017-го нам стало известно о тесном сотрудничестве Qualcomm и Mikrotik при внедрении стандарта 802.11ad. Все эти полтора года в Mikrotik активно работали над совершенствованием своих решений 60 ГГц. Как видим, в этом направлении идет достаточно активная работа. Буквально на днях мне на глаза попался интересный пресс-релиз компании Qualcomm, в котором идет речь о выпуске чипов с поддержкой стандарта 802.11ay.


Не успели Mikrotik анонсировать Newsletter 86 , как уже представлен 87-й релиз. В то же время, анонсированный ранее PWR-Line AP еще даже не поступил в розницу, на этом фоне 87-й релиз вызывает некоторое негодование.

Как показывают предыдущие анонсы и отдельные темы на официальном форуме, в Mikrotik всерьёз занялись за выпуск решений с поддержкой скоростей 10 Гбит/сек. То ли в компании решили не отставать от Ubiquiti с их решениями XG, то ли рынок действительно подрос уже и готов к внедрению скоростей 10 Гбит.

Современные производители ноутбуков идут на разные ухищрение ради того, чтобы выгадать лишние минутки автономной работы. Зачастую, иногда весьма сомнительными мерами. Например, установкой жестких дисков с агрессивной политикой энергосбережения. Например, такая модель установлена в моем новом ноутбуке .

Конечно, это временная мера. В ближайшей перспективе я установлю в ноутбук SSD и жесткий диск будет использоваться лишь для хранения данных. Но сути вопроса это не отменяет. При работе от батареи диск слишком часто отключается, что не есть хорошо. Во-первых, это замедление работы системы. А во-вторых, снижение ресурса диска. Да, может небольшое, но снижение. Поэтому, наша задача заставить его работать всегда. Возможно, это снизит автономность, но не думаю, что настолько чтобы сожалеть об этом.

Самый простейший путь — использование настроек энергопитания в Windows. Но это не всегда работает. Например, в моем случае.

Будем решать эту проблему радикально, раз и навсегда. Для этого нам понадобится утилита hdparm . Ее надо скачать (исходя из битности вашей системы) и установить. Данная утилита хороша тем, что она универсальная и работает со всеми моделями дисков всех производителей. Затем идем в папку c:\Program Files (x86)\hdparm\ и настраиваем совместимость для hdparm.exe.

Затем где-нибудь в укромном месте сохраняем bat-файл следующего содержимого. Если надо применить настройку ко второму диску — замените hda на hdb. К третьему — замените hdb на hdc и т.д.

MS DOS

@echo off cd c:\Program Files (x86)\hdparm\ hdparm -B 255 hda exit

@echo off

cd c: \ ProgramFiles(x86) \ hdparm\

hdparm -B 255hda

exit

И файл с расширением vbs.

Visual Basic

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") WshShell.Run chr(34) & "D:\alex\!!System\NoAPM.bat" & Chr(34), 0 Set WshShell = Nothing

Set WshShell = CreateObject ("WScript.Shell" )

WshShell . Run chr (34 ) & "D:\alex\!!System\NoAPM.bat" & Chr (34 ) , 0

Set WshShell = Nothing

После этого предполагается, что у нас получится два файла с именами NoAPM.bat и NoAPM.vbs. Обратите внимание, что в файле vbs надо указать актуальный путь к файлу с расширением bat!

Что же мы сделали? А мы сделали первый шаг к решению проблемы частых парковок головки жесткого диска. Утилита hdparm переключает режим APM (Advanced Power Management) жестокого диска в режим минимальной экономии и отключает пресловутую парковку при каждом случае. Теперь нам надо автоматизировать процесс применения данной настройки при загрузке компьютера и при выходе из спящего режима или гибернации. Тут все просто, используем встроенный в Windows планировщик.

Создаем задачу с настройками как на скриншоте.

Важно обратить внимание на несколько нюансов. На самой первой вкладке надо поставить галку «Выполнить с наивысшими правами». На вкладке с триггерами добавить два триггера: первый на активацию задачи при входе в систему любого пользователя, второй при событии в журнале «Система». Источник события указываем Power-Troubleshooter, а в качестве кода события 1. Действие у нас — запуск того самого vbs-файла. Это избавит от назойливого окна командной строки, который будет появляться на секунду при загрузке или выходе из сна. Теперь на вкладке «Условия» надо снять галку на пункте «Запускать только при работе от электросети». И наконец на последней вкладке снять галку «Останавливать задачу, выполняемую дольше».

Вот и все. Наша проблема решена. Теперь при запуске системы и входе любого пользователя будет принудительно отключаться энергосбережение у жесткого диска раз и навсегда. Аналогично после сна и/или гибернации. Проверить это можно, например, после загрузки, сна или гибернации вот так через утилиту CrystalDiskInfo.

P.S. Не забудьте отключить автозапуск hdparm в настройках Windows!

Вывод автомобиля из заноса на льду (19.12.2011). →

Интересная эта вещь: жесткий диск, настоящее чудо техники. В статье показываю лишь только одну техническую особенность данного устройства, а всего их - не сосчитать. Да, жесткие диски с развитием SSD уйдут из обращения, но это будет лишь потом.

Механизм парковки головок жесткого диска следующий. В жестком диске есть считывающие головки, перемещаются по поверхности вращающихся блинов (магнитными пластинами кличут). При этом головки не касаются блинов, несмотря на то, что жестких фиксаторов для них не предусмотрено. Они позиционируются и удерживаются в рабочем положении за счет взаимодействия магнитных полей подвижной катушки.

Теперь моделируем ситуацию: вы выключаете компьютер или гаснет свет. Магнитное поле исчезает, головки падают прямо на блины; а скорость вращения блинов составляет 5400-15000 оборотов в минуту. И, несмотря на гладкость головок, они начинают царапать дорожки, повреждая жесткий диск.

Плохо? Не то слово. Производителю нужно было срочно искать выход, и он нашёл его! При выключении питания, двигатель шпинделя вращается по инерции ещё какое-то время. А что если перевести его в режим генератора? Сказано - сделано. Это позволило обеспечить питанием плату электроники на время, необходимое для корректного завершения работы. Также это питание подается на обмотки привода головок, толкая их к центру диска. Дойдя до парковочной зоны, привод головок защелкивается магнитным фиксатором еще до того, как головки успеют коснуться поверхности диска.
Но и этого производителям оказалось мало! Они пришли к выводу, что если установить между генератором/шпинделем и катушкой позиционирования головки обычный параметрический стабилизатор тока, то можно будет регулировать электромагнитную силу, и соответственно время парковки головок. Осталось только написать сервисную инструкцию и разместить её на диске.

В этом и состоит суть автопарковки - любой исправный накопитель всегда запаркует головки, как бы внезапно не было выключено питание. Однако, если в этот момент происходила запись, то последствия могут быть печальными из-за недописанных данных или управляющих структур файловой системы. На помощь приходит chkdsk.

А вот при включении питания диски раскручиваются до необходимой скорости, после чего головки "слетают" с площадки на поверхность блинов, которые крутятся уже с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками себя.

Теперь к чему вся эта демагогия. В ноутбуках иногда встречается проблема, когда жесткий диск каждые 10-20 секунд издает щелчок . Щелчок - это ни что иное как парковка головок жесткого диска.
Исходя из других ресурсов интернета продвинутый пользователь решает, что частая парковка приводит к износу механики головок жесткого диска. Это верно. А далее он делает то действие, за которое ему приходится потом расплачиваться деньгами. Он отключает парковку при помощи сервисных программ производителя. Как следствие, жесткий диск неспешно сыпется меньше чем за год. Пользователь думает, что щелчки были связаны с неисправностью жесткого диска, и вот он через год и умер. Покупает следующий. И в цикле.
Ищите решение этой проблемы в самой ОС , которую вы поставили; залезать во внутрннее содержимое контроллера жесткого диска противопоказано.

Работая в сервисном центре я всё чаще начал сталкиваться с поломками жестких дисков в ноутбуках. А странным совпадением в этой ситуации было то, что 80% этих дисков были объёмом в 500GB. Я даже перестал советовать своим друзьям и клиентам покупать диски этого объёма. И так продолжалось пару месяцев, пока я не обратил внимание на мой собственный жесткий диск (винчестер) в своём домашнем ноутбуке. А что же странное я заметил? Ответ простой. Периодические посторонние звуки. Звуки, которые были слышны только если очень хорошо прислушаться и только тогда, когда ноутбук стоял и я на нём ничего не делал.

Скажу сразу, у меня был жесткий диск Western Digital 640GB BLUE SATA2 2.5" WD6400BEVT и подозрений в его ненормальной работе до этого не возникало, регулярно мною просматривались значения S.M.A.R.T., с ними было всё впорядке, плохих и переназначенных секторов на жестком диске нет и небыло. Так что же это за тихие звуки, которые издавал жесткий диск? Я задался целью и начал искать подобные жалобы в интернете и сразу же нашел в чём проблема.

Оказывается, у современных жестких дисков имеется технология парковки блока головок при простое. Зачем? Для экономии ресурса самих головок, пластин диска и электроэнергии. Висящие над пластинами головки создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, т.к. диски вращаются на довольно высокой скорости, то и воздух в банке вовлекается во вращение вместе с ними, а блок головок тормозит эти потоки воздуха. Получаемые при этом хаотические "порывы ветра" в свою очередь создают дополнительное сопротивление для вращения пластин и энергопотребление растёт, от этого увеличивается температура, которая вредна для головок. Для примера скажу, для дисков размером 3.5 дюйма, со скоростью вращения 7200 об/мин линейная скорость краёв пластин составляет примерно 120 км/час, а на таких скоростях воздух уже вполне осязаем, в чём вы можете лично убедиться высунув руку из машины. Так вот, когда компьютер отдыхает от работы, и жесткий диск вместе с ним, то через некоторое время вступают в работу функции управления экономией энергии (Advanced Power Management) и они то и паркуют головки жесткого диска. Всё бы ничего, но это самое время простоя до активизации функции энергосбережения в некоторых дисках составляет всего несколько секунд, в итоге выходит что диск паркует головки очень часто. Производители дисков утверждают что диски могут выдерживать без проблем до 1 миллиона парковок (в зависимости от модели диска), однако на практике количество парковок набирается очень быстро и через пол года работы диска это число может перевалить за 200 тысяч!

Но этот ликбез не должен вас смущать. От частых парковок ваш диск помрёт гораздо раньше чем от всех описанных явлений.

Так вот вернёмся, как говорится, к нашим баранам. У меня на моём диске WD6400BEVT за каждый день происходило около двух тысяч парковок, и за каких-нибудь два года он бы точно помер от постоянных парковок. Не знаю почему эта проблема была у моего диска, он был "СИНИЙ" BLUE, хотя обычно этим страдают модели "ЗЕЛЁНОЙ" GREEN серии дисков, главной целью которых какраз и является экономия электроэнергии.

Итак. Как же проверить ваш диск на предмет наличия подобной "болезни"? Ответ прост. Нужна программа, которая покажет вам параметры S.M.A.R.T.. Это может быть, например, программа AIDA64 (Everest) или подобная. AIDA64 (Everest) - программа мониторинга железа, в данном случае нас будет интересовать информация как на картинке.

Нас интересует прежде всего параметр С1 Load/Unload Cycle count - количество парковок головок, если этот параметр в несколько раз больше (или десятков раз) чем параметр 0С Power Cycle Count - количество циклов отключения питания диска (можно считать количеством раз включения компьютера если диск стоял в нём изначально). То это наш случай!

Что же нам поможет? А поможет нам маленькая программка под названием WDIdle3 . Она работает только с дисками Western Digital, хотя данная проблема встречается не только у дисков Western Digital. На скриншете, что вы видели выше, показатели S.M.A.R.T. жесткого диска Hitachi HTS721010A9E630 1TB 2.5" 7200об/мин. - он тоже страдает от частой парковки головок, но ему данная программа НЕ помогает. С дисками Hitachi ситуация немного сложнее и описывать её в этой статье я не буду.

Так вот. Для начала необходимо подготовить наш компьютер к "лечению", а если быть точнее, то:

  1. Переключить в биосе режим работы диска в IDE, если у вас установлен AHCI. На некоторых ноутбуках нельзя выставить IDE, поэтому диск необходимо извлечь и подключить к настольному компьютеру.
  2. Создать загрузочную дискету или USB-флэшку с DOS. Прочитайте как создать загрузочную флешку с DOS если не умеете этого делать.
  3. WDIdle3 - собственно сама утилита версии 1.05 , утилита создана для очень ограниченного набора дисков, на которых впервые проявилась эта проблема, но работает со всеми дисками WD.

Если все три пункта Вы уже сделали, то распаковываем из архива WDIdle3 и переписываем его на флешку или на дискету (смотря что вы используете). Рекомендуется отключить физически все другие диски, кроме того, с которым вы планируете работать и конечно же не забыть сделать бэкап данных (но кто же его будет делать то:) Итак, загружаемся с флэшки и в командной строке вводим:

wdidle3 /r

Команда выводит информацию о текущих настройках таймера парковки головок, если значение считывается с вашего диска, то значит и новое запишется, что как бы логично, запишите на всякий случай изначальное значение для возврата диска по гарантии или неадекватной реакции диска. Например, на моём диске стояло 8 секунд.

Итак, время таймера парковки головок узнали и запомнили либо записали. Теперь нам надо установить новое, большее время или вообще отключить таймер. Для этого запускаем программу командами:

wdidle3 /d

Команда остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе.

wdidle3 /s210

Команда устанавливает таймер на 210 сек. Необходимо помнить, при установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды, при установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.

Справку по использованию утилиты можно получить командой:

wdidle3 /?

Этой командой получается справка по использованию утилиты

После изменения параметров нужно опять набрать:

wdidle3 /r

Тем самым мы можем убедиться что новое значение прописалось и уже после этого обязательно ВЫКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ КОМПЬЮТЕРА подержав нажатой кнопку включения питания 3-5 секунд.

Теперь включаем компьютер и загружаем Windows. Для тех, кто отключал дополнительные диски, перед включением компьютера их можно опять подключить, а те, кто переводил в биосе режим работы диска в IDE, необходимо зайти в BIOS и опять перевести в режим AHCI , иначе получите синий экран смерти при загрузке Windows.

Буквально сегодня изменял время парковки головок на двух "ЗЕЛЁНЫХ" дисках Western Digital 2TB WD20EZRX и Western Digital 2TB WD20EARX - проблема исчезла, было время 8 секунд на каждом, стало 240:) Диски работают и не паркуются так часто, как это было до этого! Ура!




Top