Как позвонить в компанию мтс сотового. Связь с «живым» оператором МТС. Каким образом позвонить в Справочный центр с мобильного телефона МТС

Представить Россию без самовара так же трудно, как Грецию без амфоры. Еще столетие назад наши прабабушки и прадедушки устраивали отечественную чайную церемонию, собираясь всей семьей за самоваром. За столом обсуждались житейские дела, строились планы на будущее... К слову, даже российские купцы предпочитали за самоваром «бить по рукам», заключая многотысячные сделки.

Сегодня самовар возвращается в дома россиян. Его устройство достаточно просто, поэтому всякий при желании может без труда овладеть искусством приготовления кипятка для семейного или делового чаепития.

Издревле повелось, что растапливать самовар следует на свежем воздухе. В прошлом это была дань противопожарной безопасности (дома наших предков были деревянными). Сегодня все самовары безопасны, однако традиция их растапливания на открытом воздухе сохранилась – истинные ценители русского чаепития совершенно справедливо считают, что кипяток под небом получается более ароматным. Хотя главный секрет получения аромата в другом – в том, какие дрова для топлива вы будете использовать.

Преимущество самовара в том, что можно использовать и древесный уголь, и щепу. Хороший результат достигается в том случае, если используется именно щепа, а не большие поленья. В этом деле лучше не полениться. Зато результат обрадует всех.

Древесный уголь – самый простой вариант. Но он не всегда устраивает истинных ценителей вкуса, которые пользуются древесной щепой. Среди самых ароматных деревьев для щепы – плодовые: абрикос, вишня, слива, яблоня... Иногда добавляют хвойные шишки. Это придает «смолистые нотки». Однако перебарщивать не стоит: смола из шишек, если их будет слишком много, может испортить крышку самовара, осев на неё в виде налета.

Сам процесс растопки происходит так: заливаем воду в «тулово» - это «туловище» самовара. До края. Важно не экономить, потому что вода должна закрыть места спаек, чтобы они не повредились при воздействии высокой температуры.

На дно кувшина засыпаем уголь или щепу. Разжигаем через специальное отверстие в шейке. Вода в самоваре закипает через 10-15 минут. Можно использовать и известный из рассказов русских классиков и кинофильмов сапог для создания дополнительной тяги. К тому же сапог всегда производит неизгладимое впечатление на гостей - особенно тех, кто впервые увидел процесс растопки самовара. Кроме ароматного чая, вы таким образом, получите еще и массу положительных эмоций.

Итак, пламя разгорелось, сапог – отодвинут в сторону... Самое время одеть трубу-дымоотвод. Оптимальная длина трубы – 50-60 см. Но не длиннее 80 см.

Теперь остается только ждать, когда закипит вода. Домочадцы и гости тем временем могут наслаждаться ароматом абрикосового дымка и вспоминать прошлое родной страны.
В хорошей семье самовар не оставался без ухода. Важно перед приготовлением кипятка промыть тулово и очистить поверхности от пыли. Следует помнить и о том, что процесс кипячения воды происходит по принципу «печки», в которой горит открытый огонь. Поэтому подумайте о противопожарной безопасности: установите самовар на негорючую поверхность, постарайтесь сделать так, чтобы поблизости не оказалось легковоспламеняемых предметов.

Леонид Смелов.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Чем и как лучше топить самовар

Самым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара - непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе - они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Как топить самовар сосновыми шишками

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Традиционное русское чаепитие - это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире - безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар - это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли - металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, - это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, - стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара - немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины - это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху - лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Фото: Shutterstock.com

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Меры безопасности

Самоварные хитрости

  • при самой первой заварке новым самоваром, первую вскипяченную воду надо слить. Чай заваривать только со второй воды
  • после чаепития самовар нужно обязательно почистить, вытряхнуть из него золу и угольки
  • вытяжную трубу выбирайте с ручкой. Ее приходится снимать в процессе топки самовара
  • чтобы регулировать интенсивность кипения воды, в самоваре есть заглушка. Если закрыть ею трубу кувшина полностью - кипение прекратится. Если оставить щель - кипение уменьшится.

Еще повторимся. Электрический самовар – это кусок убытку. Нам известно о существовании гибридов, которые можно топить и дровами и электричеством, но живьем мы их не видели и ничего определенного по их поводу сказать не можем. Здесь же и далее речь пойдет только о классических «дровяных» самоварах.

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки – но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху – деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее – и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части – на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка – не самая маленькая – от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется. Главное – не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда – просто прикольно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть – от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно;) И если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара – без углей. Если сапогом работать резво – самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально – основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго – до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

  1. ВКРАТЦЕ - ОБ УСТРОЙСТВЕ САМОВАРА

    Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, - тулово (корпус, стенка). В тулово вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь - специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, - называется кувшин или труба-жаровня.
    В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью - поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка - она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова - отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.
    Сбоку на корпусе находятся ручки - парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики - шишки-хватки, надетые на специальные стержни - подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.
    Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана - изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком - специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.
    На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг - литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки - отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар.
    На крышку одевается конфорка - подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой.
    На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают.
    На колпачке - заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, - подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара - крышке, заглушке, как и к боковым ручкам - прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы - малинками.
    Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.

    ПАРА СОВЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ САМОВАРА

    Если у вас уже есть ваш Самовар с большой буквы - это хорошо. Если же вы ещё только решаетесь на то, чтобы его приобрести, позволю себе дать вам пару советов.
    1. При покупке своего самовара не гонитесь за медалями (разумеется, если вашей целью не является поставить его навечно на полку ради пафоса), отдавайте предпочтение функциональности.
    2. Тщательно проверьте, чтобы ручки в места крепления к бокам самовара не болтались - иначе в этих местах будет протекать вода;
    2. Проверьте кран - часто продавцы подсовывают кран от другого самовара, ибо от дорого медалиста кран утерян. В итоге вы не сможете просто этим самоваром пользоваться. Осмотрите тщательно кран - он должен плотно, но свободно крутиться на своём месте. Цвет крана и цвет самовара не должны разительно отличаться друг от друга. Если сможете - оцените угол конуса. Уверен, это не составит вам труда.
    3. Проверьте общую комплектность. У самовара должна быть розетка, крышка для трубы, сама труба. Снизу должна быть крышка, через которую вы будете удалять золу. Если там крышки нет, а есть просто отверстие - ничего страшного, крышку несложно потом будет сделать.
    4. Непременно всё проверьте всё своими руками. Наденьте на самовар трубу, потом - розетку и крышку. Всё это весьма необходимые детали, о которых я подробнее расскажу позже.
    А самое главное - вбирайте себе Самовар такой, чтобы он нравился вам и вписался в вашу семью как полноправный родственник. Ибо Самовар - это уже не предмет интерьера или кухонная утварь. Всё гораздо серьёзнее.
    Свой Самовар я нашёл в заброшенном сарае в глухой деревне Псковской области. Он был в совершенно убитом состоянии - мятый и жуткий. Я его долго рихтовал, чистил, пару деревянных деталей заменил и в итоге привёл его в рабочее состояние. Радость и счастье от того момента, когда я его впервые затопил, словами не передать - это нужно просто прочувствовать. Сейчас, правда, я свой Самовар уже не чищу так часто, ибо Самовар у нас рабочий, а не гламурный. К сожалению, мне пока ещё не удалось полностью запаять ручки, ибо работа это непростая. В итоге Самовар немного подтекает, что, в принципе, меня не особо напрягает. Планирую приобрести когда-нибудь маленький токарный станочек и выточить для Самовара все новые деревянные детали.
  2. ТЕПЕРЬ - О ТОПКЕ САМОВАРА.

    Способов топить Самовар много, все они чем-то похожи. Я расскажу о том, как я топлю самовар. Растапливаю я его бумагой или берестой. С последней главное - не переборщить. Береста растапливает хорошо, но уж очень она смолистая, что чревато. Предварительно нужно открыть снизу самовара поддон и удалить старую золу, если она есть.

    Далее - приготовьте заранее тонкую и сухую лучину и шишки - еловые или сосновые. Особой разницы между этими шишками я не заметил. И те и другие быстро превращаются в горящие уголья, которые почти без дыма достаточно быстро доводят воду в Самоваре до кипения. Так что используйте те сухие шишки, которые вам удалось найти поблизости без особых хлопот. Мы просто собираем шишки в пакет всякий раз, когда выезжаем в лес или парк. Не стоит и говорить, что шишки непременно должны быть сухими! В принципе, за неимением шишек, можно топить Самовар и лучиной - немного больше возни, но результат будет тем же.

    Скрутите в жгут бумагу или раздёргайте бересту на тонкие длинные полосы. Опустите её в жаровню. Я поджигаю растопной материал и стразу закладываю сверху несколько тонких лучин. Самое главное - не забивать трубу жаровни сверху слишком плотно, иначе внизу огонь сразу погаснет и придётся оттуда вытаскивать грязные уже лучины и начинать всё заново. Загрузив лучину, сразу устанавливайте сверху трубу - установится устойчивая тяга и поддержит молодой огонь.

    Теперь главное - не зазеваться. С установленной трубой топливо прогорит очень быстро и нужно будет вовремя подбросить Самовару новую порцию - он это любит! Чтобы не прозевать нужный момент, смотрите на дым, выходящий из трубы. Как только мутный дым превратился в прозрачный жар, значит - пора подбрасывать!

    Положите ещё несколько тонких лучин - пусть они прогорят и создадут внизу первый уголь. Тогда можно будет закладывать шишки.

    Обратите внимание на тёмные пятна на крышке - это результат того, как я однажды не слишком удачно растапливал Самовар берестой, положив её в жаровню слишком много.

    Шишек кладите много, сколько поместится, но не заталкивайте силой. Можете протолкнуть шишки вглубь жаровни лучиной, но не забивайте плотно - Самовар должен дышать!

    Верните трубу на место и ждите.

    Скоро самовар начнёт шуметь. Периодически на короткое время приподнимайте трубу и проверяйте - не прогорели ли шишки, есть ли ещё внизу угли?

    Правильно растопленный Самовар закипает чуть ли не быстрее, чем электрический чайник.

    То, что Самовар закипел, вы увидите и услышите. К этому моменту у вас должен быть уже нагрет и подготовлен заварочный чайник. Ошпарьте его хорошенечко кипятком, после чего положите внутрь пару ложек с горкой хорошего листового чаю, кусок или два сахару, а также различные вкусные и полезные травы - мяту, душицу, бессмертник и т.д. Поскольку мята у нас растёт своя, мы недавно её всю собрали, посушили и теперь завариваем. Душицы собрали и насушили летом в Псковской области, есть ещё бессмертник и зверобой. В общем, простор для творчества.




Top