Как подключить второй дисковод к компьютеру. Самый дешевый способ подключить IDE устройство к материнской плате

Установка «DVD-ROM» устройства очень проста. Надо лишь определиться со стандартом подключения устройства: «IDE» или «SATA»? В зависимости от этого соединительные кабели (кабель данных и питания) будут другими.

Вот как выглядит наше устройство стандарта «IDE» с тыльной стороны (где и происходит подключение).

DVD-ROM устанавливаем в отведенное для него место в системном блоке (обычно это передняя верхняя часть корпуса). Подключаем питание и «шлейф данных».Обратите внимание! На «шлейфе» для правильной его ориентации в посадочном гнезде находится «ключ». Для «IDE» дисков подключение должно выглядеть вот так.


Теперь нам осталось надежно зафиксировать с обеих сторон наше устройство четырьмя болтами и подключить второй конец «шлейфа» непосредственно к материнской плате.

Для «SATA» дисков этот процесс полностью идентичен описанному , а кабель данных DVD устройства старого стандарта надо подключить к одному из каналов «IDE» контроллера на плате.


На рисунке выше под номерами у нас изображены:

  • 1 - первый «IDE» контроллер (на нем может быть установлено два устройства: «master» и «slave»)
  • 2 - второй «IDE» контроллер (также можно подключить два устройства: в режиме ведущего - «master» и ведомого - «slave»)
  • 3 - контроллер дисковода (FDC controller)

Итак, именно к контроллеру под номером 3 мы и будем подключать наш дисковод. Его еще называют «флоппи диск» или «диск 3,5 дюйма» (по размеру дискет, с которыми он работает).

Дисковод выглядит вот так:

А вот - его разъемы подключения с тыльной стороны:


Большой овал - разъем подключения кабеля данных, белый с четырьмя контактами - разъем питания. Кабель данных дисковода чуть уже, чем «IDE шлейф» жесткого диска, так что перепутать и подключить неправильно Вы просто не сможете:)

Вот так он выглядит:


Кабель также снабжен специальным «ключом» для предотвращения его неправильной установки. Соответствующий «ключ» имеется также на контроллере материнской платы.

Кабель питания к флоппи диску идет непосредственно с блока питания компьютера. Он имеет специфический разъем и подключается следующим образом:

Обратите внимание на то, какой стороной разъем подключается к устройству (это - единственно правильное положение). В противном случае флоппи диск работать не будет.

В завершении статьи хочу дать небольшой совет: если Вам нужно открыть CD-DVD-ROM, не включая компьютер (к примеру, Вы забыли в нем диск), то обратите внимание на специально предусмотренное для такой цели маленькое отверстие на его лицевой панели.

Распрямите скрепку (или воспользуйтесь иголкой), вставьте ее в отверстие и ощутимо надавите. Лоток устройства слегка приоткроется. Рукой вытащите его полностью, извлеките диск и задвиньте обратно. Не волнуйтесь, он от этого не сломается. Только не делайте это, когда диск вращается внутри устройства! :)

Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.

Как подключить дисковод

Есть друзья у нас с вами хорошая статья, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера - VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.

Сейчас у нас получается немного другая проблема, а именно как подключить дисковод , если его просто некуда подсоединять и я предлагаю для её решения, воспользоваться этим же способом.

  • Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи !

Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода.

Производим все действия на выключенном компьютере.

В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.

Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.

В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,

затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.

Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.

Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.

Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.

Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.

Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.

Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер - VIA VT6421A.

Ни один ноутбук не застрахован от поломки оптического привода. Его ремонт может занять довольно много времени. Чтобы безотлагательно открыть диск на ноутбуке, можно воспользоваться дисководом домашнего ПК. Подключить дисковод к ноутбуку получится несколькими способами, обусловленными интерфейсом привода устройства.

Если на дисководе USB-интерфейс, его нужно подсоединить к USB-порту, после чего включить ноутбук. После обнаружения системой нового оборудования установятся необходимые драйвера для устройства. После подключения дисковода появится уведомление том, что он готов к работе. Дисковод можно использовать после появления соответствующего значка в «Мой компьютер». Если дисковод оборудован интерфейсом SATA, потребуется переходник « USB-IDE/SATA», который можно приобрести в компьютерном магазине. К переходнику можно подключить любое устройство, поддерживающее интерфейс SATA. В комплекте с адаптером « USB-IDE/SATA» идут дополнительные блоки питания. «USB-IDE/SATA» нужно подключить к USB-порту ноутбука, после чего подсоединить оптический привод к адаптеру, потом дисковод. Включите адаптер в сеть переменного тока. После включения ноутбука необходимо подождать, пока загрузится операционная система. Должно обнаружиться новое оборудование. После уведомления о готовности оборудования к работе и появления значка можно приступать к использованию дисковода. Возможно, система не сможет сразу обнаружить новое устройство. В этом случае необходимо открыть контекстное меню «Мой компьютер», выбрать «Свойства». Во вкладке «Диспетчер устройств» отобразится список оборудования. Нажмите правой кнопкой мыши по верхней строке и «Обновить конфигурацию».


Если в списке обнаружено «Неопознанное устройство», нужно «Обновить драйвера», нажав на устройство правой кнопкой мыши. В очередном окне выберите «Автоматический поиск драйверов». Можно для поиска драйверов использовать интернет.

Кто ещё не пробовал фокус со старым CD-ROM от компьютера, тому будет интересна эта статья. Берется, значит, CD-привод от компьютера, с выходом для наушников или без него, и подключается к бортовому питанию машины, аудиовыход подается на динамики через усилитель, и поехали с музыкой в дорогу дальнюю.

У кого есть усилительная аппаратура, но временно отсутствует головное устройство в машине, тому точно пригодится информация о самодельном CD-проигрывателе. Все компьютерные приводы компакт-дисков высокоскоростные, так что, как показывает практика, такие устройства отлично воспроизводят музыку, даже при жесткой тряске в дороге. Они лучше считывают, чем многие CD-автомагнитолы, а их буфер ОЗУ помогает справиться с зависанием.

Сзади у любого компьютерного CD-ROM имеется четыре разъема, различного типа:

  1. Аналоговые аудиовыходы: R - плюс на правые колонки; G и G (замкнуты между собой) - минуса на правый и левый динамик; L - плюс на левые колонки.
  2. Выбор адресации: CSEL, SLAVE, MASTER. Оставляем jumper (перемычку) в крайнем правом положении, устройство будет в главном приоритете MASTER.
  3. Интерфейс IDE - устаревшая параллельная шина передачи данных.
  4. Гнездо питания постоянного тока: 5 В, G или GND - земля, 12 В.

У некоторых компьютерных CD-ROM имеется разъём цифрового аудиовыхода.

Есть также компьютерные приводы с выходом для наушников (Audio jack 3.5) на передней панели.

Ну, а если имеется регулятор громкости, две кнопки управления на передней панели: «Play/Next» «Eject/Stop», то такой CD-привод сам просится стать автомагнитолой. Остается только подключить питание и взять c Audio jack 3.5 сигнал на автомобильный усилитель.

Не расстраивайтесь, если под рукой оказался CD-ROM лишь с одной кнопкой! Воспроизведение музыки начнется, сразу после загрузки компакт-диска. А выводы кнопки «Play/Next» можно найти внутри устройства, подписанные как Play 2, припаиваемся к этим контактам и ставим кнопочку где-нибудь на передней панели.

Для питания компьютерного привода потребуется собрать совсем несложную схему с дешевым компенсационным стабилизатором 7805. Стабилизированные 5 вольт понадобятся для питания схем управления. Для работы линейного и шагового двигателя внутри устройства сгодится бортовое питание автомобиля от аккумулятора 12 В.

Во время гашения напряжения с 12 В до 5 В интегральный стабилизатор будет нагреваться, поэтому его настоятельно рекомендуется прикрутить на радиатор. Оптимально будет, если закрепите его с применением термопасты типа КПТ-8.

Радиатор вместе со стабилизатором 7805 в корпусе ТО-220 можно ставить прямо на металлическую поверхность CD-привода. Всё равно теплоотвод стабилизатора 7805, его средний вывод, электрически связаны с массой автомобиля как и корпус устанавливаемого CD-ROM. Охлаждение улучшиться и болтаться не будет!

Одеваем на лицевую часть CD-привода панельку от старой автомагнитолы и закрепляем самодельное устройство в центральной консоли автомобиля.

Снять аудиосигнал можно как с Audio jack 3.5 на передней панели, так с аналоговых аудиовыходов штыревого разъема сзади. Амплитуда выходного стереосигнала не превышает 1 В, поэтому слушать музыку придется либо в наушниках, или лучше применить усилитель для вывода на внешние динамики.

Подключаться надо через трехпроводный экранированный кабель с соответствующими разъемами на концах.

Ждать качество звука от компьютерного CD-ROM, конечно, как от Flash-магнитолы не стоит, к тому MP3 он не читает, но более дешевой замены автомагнитоле не найдешь.

Самодельные подиумы для автомобильных динамиков Самодельный автомобильный термос

Замена дисковода необходима пользователям, которые до сих пор не смогли полностью перейти на использование USB-портов и флеш-накопителей. Замена дисковода необходима, если вы часто используете оптический накопитель и постоянно записываете новые образы на пустые диски.

Процесс замены оптического накопителя, описанный далее подходит как для DVD, так и для морально устаревших CD-приводов. В последнем случае, я рекомендую воспользоваться случаем и приобрести высокоскоростной оптический накопитель DVD-класса. При этом замена не требует колоссальных вложений, DVD-приводы, в наше время, имеют невысокую цену. Помните, что при активном использовании, новый привод выйдет из строя так же быстро, как и предыдущий, поэтому не стоит брать дорогой.

Первым делом, необходимо определить, какой тип интерфейса имеет материнская плата вашего ПК. В магазинах продаются приводы с интерфейсом SATA и IDE. В наше время можно использовать любой из представленных интерфейсов. Для того, чтобы замена прошла успешно, потребуется разобрать системный блок. Таким образом, вы узнаете, какой тип подключения использует ваш привод. Кстати, некоторые материнские платы позволяют подключать дисковод посредством SATA и IDE. Однако такие платы встречаются редко, поскольку сегодня в моде остается лишь SATA.

Установка привода

  • для начала, следует избавиться от старого привода;
  • отключите компьютер от питания;
  • отсоедините кабели, подключенные к задней части системного блока;
  • привод, в большинстве случаев, зафиксирован в верхней области системного блока;
  • отсоедините кабели и отвинтите шурупы.
  • Замена должна производиться осторожно, старайтесь не повредить отверткой и соседние элементы. Современные приводы, иногда, крепятся к корпусу с помощью защелок. Если нажать на все защелки одновременно, вы освободите шасси привода.
  • Оптический накопитель выдвигается со стороны передней панели, а не внутренней!.

Если новый дисковод наделен IDE-интерфейсом, установите перемычку на его корпусе в положение Slave.

Если ваш дисковод поставлялся вместе с жестким диском, вероятнее всего их соединяет один шлейф, в таких случаях, менять ничего не стоит.

Замена выполняется с набором отверток и специальными винтами. Осторожно вставьте новый привод с передней стороны и зафиксируйте с помощью винтов. Установите крышку системного блока и подключить всю периферию к компьютеру. После того, как вы включите компьютер, система автоматически распознает и подготовит к работе новое устройство. В «Моем компьютере» вы увидите новый значок в форме DVD-привода. На этом, замена дисковода завершается.

Замена дисковода с SATA-интерфейсом

Замена дисковода SATA осуществляется аналогичным образом. Единственная разница – отсутствие перемычек. Дисковод подключается к материнской плате через плоский кабель SATA.

Посмотреть как правильно менять привод вы можете на видео ниже. Удачи!

Как правильно подключить оптический накопитель к системной плате вы можете посмотреть на видео ниже. Внимание! Видео ниже показывает как подключить жесткий диск к системной плате, но подключение жесткого диска от подключения оптического накопителя ничем не отличается!

Внимание! На видео выше рассматривается только подключение дисковода к системной плате! Так же для него обязательно нужно подключить питание от блока питания. Узнать как это сделать вы можете




Top