JQuery основы. Как добавить jQuery на веб-страницу. Значения функции $()

Наверняка, Вы слышали о прекрасной библиотеке Javascript под названием jQuery. Что же такое на самом деле jQuery?

Как облегчить жизнь веб-разработчика? С чего начать? jQuery делает написание Javascript интересным и более простым. С помощью этой библиотеки многие достаточно сложные аспекты Javascript можно легко внедрить в любые приложения.

Сегодняшний наш урок расскажет о том, как начать работу с jQuery и как написать свой первый скрипт.

Что же такое jQuery?

jQuery очень легкая библиотека Javascript (некоторые называют ее фреймворком), которая избавляет от головной боли при написании Javascript кода. У нее много очень мощных возможностей, как например: отслеживание DOM, добавление красивых эффектов и анимаций к элементам, супер простые Ajax техники и методы. На главной странице сайта jQuery наиболее точное, на мой взгляд, описание:

jQuery быстрая и лаконичная библиотека, которая упрощает обработку событий, анимацию и взаимодействие с Ajax для более быстрой веб разработки. jQuery разработан для того, чтобы изменить методы написания JavaScript кода.

Какие преимущества jQuery?

Давайте коротко пройдемся по некоторым преимуществам и свойствам данного фреймворка:

Существенно уменьшается количество кода (необходимого для работы скрипта) по сравнению с JavaScript, что в свою очередь означает меньше временных затрат и более читабельный код. Далее в статье будут рассмотрены некоторые примеры.

Намного проще понять код (в отличии от JavaScript). В нашем мире, чем скорее Вы закончите процесс программирования, тем больше времени сможете уделить другим целям.

Очень удобная документация и активное комьюнити, готовое всегда оказать помощь при необходимости.

Использование Ajax становится намного проще. Вам потребуется всего 5 строк кода (иногда меньше) для создания простого Ajax запроса.

Огромное количество плагинов, с помощью которых можно сделать практически все что угодно.

С jQuery весело:)

Как начать?

Первым делом Вам необходимо посетить главную страницу официального сайта jQuery и скачать наиболее свежую версию данного фреймворка. После загрузки необходимо закачать этот файл к себе на хостинг, и в шапке документа прописать ссылку на этот файл.

В качестве альтернативы, можно воспользоваться помощью великого Гугла и поставить ссылку на их сервер, где находятся всегда свежие версии любых фреймворков. Необходимую ссылку можно найти .

Готов ли документ?

Для выполнения нашего первого jQuery скрипта, нам необходимо поместить весь наш скрипт в функцию. Эта функция будет выполнена при полной готовности DOM (когда "документ будет готов" - дословный перевод с англ.). Заметьте, что это очень похоже на популярное событие ‘onload’, но не является тем же самым. Давайте взглянем на пример:

$(document).ready(function(){ //Code here });

Выше мы говорим jQuery выполнить любой код внутри функции, при полной готовности DOM.В этом есть свои преимущества, несмотря на то, что может быть многим не понятно. Прежде всего, используя данную технику, мы полностью разделяем Javascript от HTML. Во-вторых, нам нет необходимости ждать полной загрузки страницы, достаточно загрузки DOM.

Для ленивых кодеров, или для тех, у кого каждый символ на счету, можно еще сократить код выше:

$(function(){ //Code here });

Ваш первый скрипт jQuery

Мы уже знаем, как ссылаться на библиотеку. Также нам немного понятна функция document.ready. Теперь пришло время написать простейший скрипт.

Давайте сделаем его максимально простым. Для данного примера, давайте сделаем страницу с текстом и цитатой в конце. Мы хотим показывать цитату, только если пользователь нажмет на кнопку. Взгляните ниже на необходимый для этого код:

$(document).ready(function(){
var myQuote = $("#my_quote");
myQuote.hide();
$(".button").click(function(){
myQuote.show(500);
});
});

Давайте детально рассмотрим весь код.

Как говорилось выше, мы помещаем весь код к выполнению внутри функции $document.ready().

Мы присваеваем id нашей цитаты (my_quote) переменную myQuote. Теперь у нас есть доступ к цитате с id my_quote.

Вот и все. При нажатии на кнопку в течении 0.5 секунды будет показана цитата. Очень легко, не правда ли?

Продолжение следует....

Спасибо за внимание! Всего наилучшего!

jQuery — библиотека JavaScript, содержащая в себе готовые функции языка JavaScript, все операции jQuery выполняются из кода JavaScript.

Библиотека jQuery производит манипуляции с html-элементами, управляя их поведением и используя DOM для изменения структуры веб-страницы. При этом исходные файлы HTML и CSS не меняются, изменения вносятся лишь в отображение страницы для пользователя.

Для выбора элементов используются селекторы CSS. Выбор осуществляется с помощью функции $() . При вызове функция $() возвращает новый экземпляр объекта JQuery, который оборачивает ноль или более элементов DOM и позволяет взаимодействовать с ними различными способами.

Выполнение различных сценариев возможно только после окончания загрузки структуры документа document , когда браузер преобразует html-код страницы в дерево DOM. Управление процессом загрузки обеспечивает конструкция

JQuery(document).ready(function() { ... });

Сначала производится обертывание экземпляра document в функцию jQuery() , после применяется метод ready() , которому передается функция function() {...} , исполняемая после загрузки документа.

На практике обычно используется сокращенная форма такой записи jQuery(function() {...}); , или $(function() {...}); .

Для хранения информации при работе с библиотекой jQuery используются переменные JavaScript. В переменных могут храниться элементы. Имена переменных, предназначенных для хранения возвращаемых элементов, начинаются со знака $ , например:

$h = $(".list").parent().parent().detach();

Для хранения нескольких элементов используются массивы JavaScript:

$k = 15;

Правила работы с библиотекой jQuery 1. Как добавить jQuery на веб-страницу

Добавить библиотеку jQuery на свою веб-страницу можно двумя способами:

Использовать версию файла jQuery, размещенную на ресурсах Google , Microsoft или jQuery.com .
Данный метод использует «Сеть дистрибуции контента» (CDN, content distribution network), т.е. файл jQuery расположен на другом веб-сайте, который при запросе пользователем отправляет данный файл на его компьютер. Очевидные преимущества данного способа — снижение нагрузки на собственный веб-сервер и ускорение загрузки файла в силу разветвленности сети серверов дистрибьютора.

Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо перейти по одной из ссылок:



После перехода на сайт ресурса вам потребуется всего лишь скопировать ссылку на jQuery-файл и добавить её на свою веб-страницу между тегами .... В результате у вас должно получиться, например,

Загрузить последнюю версию библиотеки jQuery с официального сайта. Для этого вам необходимо перейти по адресу jQuery.com и выбрать интересующую вас версию библиотеки. Для загрузки предлагается две версии jQuery-файла — минимизированный и несжатый. Размер несжатого файла около 300 Кб, он содержит комментарии, поэтому его лучше использовать с целью разработки и отладки кода.
Минимизированная версия файла весит около 100Кб, в ней удалены все комментарии и ненужные пробелы, что ускоряет загрузку файла браузером.

Для загрузки нужно перейти по ссылке, и в открывшемся окне щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Сохранить как …». После этого поместить файл в нужную папку (обычно для этого используется папка «scripts») и добавить его на вашу страницу:

2. Правила добавления jQuery на страницу

Размещайте ссылки на jQuery-файл внутри тега .
Размещайте ссылки на jQuery-файл после ссылок на стили CSS, так как зачастую библиотека jQuery производит манипуляции со стилями элементов веб-страницы.
Размещайте другие теги ... только после ссылки на файл jQuery, если данный скрипт использует библиотеку jQuery.

3. Как создать новый html-элемент

Создать пустой html-элемент, например, блок, можно несколькими способами:

1) с помощью краткой формы записи $("")
2) с помощью инструкции $("")
3) с помощью инструкции $("")

Все три способа рабочие, но, тем не менее, рекомендуется включать открывающие и закрывающие теги, чтобы показать, что данный элемент может содержать другие элементы.

При создании нового элемента методу $() можно передать второй параметр в виде объекта JavaScript, определяющий дополнительные атрибуты элемента:

$("", {src: "images/flower.jpg", title: "Rose_in_garden", click: function() {...} }).appendTo("body");

Таким образом создается элемент с заданными атрибутами и включается в дерево DOM.

Этой публикацией я решил открыть цикл статей для тех, кто хочет овладеть фреймворком jQuery. Как всегда я буду стараться быть кратким и приводить как можно больше примеров. Последующие статьи, в принципе, можно рассматривать как вольный перевод документации c http://docs.jquery.com .

Итак, вы решили освоить jQuery, с чего начать? С JavaScript вы, конечно же, уже знакомы, иначе не решили бы. Что еще полезно знать для лучшего понимания этого волшебного фреймворка:

  • CSS селекторы (посмотреть можно )
  • XPath (посмотреть можно )

На первый взгляд связь не очевидна, но дело в том, что в основе функционирования jQuery лежит возможность легкого доступа к любому узлу xml дерева, коим и является html документ, а доступ этот осуществляется с помощью механизмов

CSS и XPath. Поэтому если эти понятия вам знакомы, то считайте, что вы уже на 50% знакомы с jQuery, а если нет — все в ваших руках.

Итак, для начала неплохо бы научиться получать любой нужный нам элемент на странице или группу элементов, отобранную по определенному признаку:

$("div") // все div"ы на странице $("div:first") // только первый div $("div:last") // только последний $("div:even") // все четные div"ы $("div.myclass") // div имеющий class="myclass" $("#mydiv") // элемент с id="mydiv", не обязательно div $("input:text") // все элементы input с type="text" $("input:checkbox:checked") // все чекбоксы с checked=true $("div", "#myid") // все div"ы, находящиеся в контейнере с id="myid" $("div.myclass img") // img, который находится в div"е с class="myclass" $("div.myclass, div.my2") // div"ы имеющие class="myclass" и class="my2"

Список можно продолжать долго, но для этого существует документация (благо у jQuery она превосходная, с примерами и бес лишней писанины), а мы сейчас пытаемся понять суть вопроса. Пытливый взор сразу обратил внимание на конструкцию $() в каждом примере. Что это? Это функция: имя — $ (разве запрещено?), а в круглых скобках — параметры. Теперь становится понятным, для чего нужны CSS и XPath — их конструкции и выступают в качестве параметров для выборки.

Функция $ — это фундамент jQuery, она так или иначе, вызывается всеми его методами. Если это функция, то она может что-то возвращать. А возвращает она как раз массив элементов, выбранных из документа на основе заданных параметров, т.о.

Var tmp = $("div"); // можно присвоить значение alert(tmp.length) // и посмотреть количество элементов массива

Элементами данного массива можно манипулировать:

$("div").not(".red") // все div"ы, кроме тех, у которых есть класс "red", // т.е. не только class="red", но и class="myclass red" $("span.green").add("span.gray") // в данном случае // идентично $("span.green, span.gray"), // но бывает, что без add не обойтись $("div").filter(".red, :first") // выбирает все дивы, а потом выбирает // из них первый и с классом red

В данном примере кроме операций над выборкой элементов вы также познакомились с методами jQuery и способом их применения. Методы вызываются через точку и применяются к массиву, после которого они были вызваны. Методы возвращают новый или модифицированный массив. Количество вызовов методов не ограничено.

$("div") //вернул все div"ы.not(".red") //отсек div"ы с классом red и вернул остальные.add("span.green") //добавил к выборке span"ы c классом green .addClass("myclass") //добавил класс myclass каждому элементу выборки.removeAttr("title") //удалил атрибут title у каждого элемента выборки (если был)

Методы выполняются в порядке вызова (за исключением ajax методов, которые ожидают ответа сервера) слева направо. Это можно использовать для свободного перемещения по DOM дереву:

здесь текст этот текст будет удален а этот нет del
$("#myid").click(function (){ $(this).parent().prev().prev().empty(); }); Думаю, названия методов в предыдущем примере говорят сами за себя, подробнее они будут рассмотрены в соответствующей статье.

Ну вот, пожалуй, и все основы — выбрать нужный элемент (или группу) и произвести над ним нужные действия (читай применить нужный метод). Просто, как все гениальное! Основываясь на двух этих простых вещах jQuery имеет свой гибкий механизм обработки событий и ajax взаимодействия с сервером, весомый набор визуальных эффектов и многое другое. Все это я постараюсь осветить в последующих публикациях.

Чем может быть полезна библиотека?

Во время создания сайтов используются три языка — HTML, CSS, Javascript. Первый применяется для разметки страниц, второй нужен для стилизации, а третий — добавляет ресурсу интерактивности. При прокрутке страниц или кликах по кнопкам может воспроизводиться анимация либо другие действия, заданные с помощью Javascript.

Что же такое Jquery? Это сторонняя библиотека для JS, помогающая уменьшить количество необходимого кода, параллельно увеличив функционал языка. Библиотека кроссбраузерная, поэтому код будет корректно отображаться в любом современном браузере.

Чтобы увидеть, насколько Jquery сокращает количество необходимого кода, посмотрите на такой простой пример:

#Javascript document.getElementById("someBlock").innerHTML = "Hello, World!"; #Jquery $("#someBlock").html("Hello, World!");

Разница получается существенная. В этой статье мы расскажем вам, как поставить Jquery в проект, а также покажем примеры использования библиотеки. Кроме того, вы узнаете о селекторах, событиях, эффектах. Мы научим вас работать с API, DOM, CDN.

Что вам потребуется для воплощения наших советов в жизнь? Во-первых, нужно иметь базовые знания HTML, CSS, понимать принцип работы селекторов. Во-вторых, пригодятся базовые навыки программирования. С Jquery можно работать, даже не зная хорошо Javascript. Однако, нужно понимать, что такое переменные, типы данных. Да и логическое мышление будет не лишним вместе со знаниями основ математики.

Как установить и настроить JQuery?

По своему принципу библиотека является JS файлом. Его нужно подключить с помощью тега ввашей HTML-странички. Это можно сделать двумя способами:

  • Скачать скрипт с официального сайта и добавить в папку проекта;
  • Использовать ссылку на файл из CDN. Такое подключение скрипта будет работать быстрее локального.

Для начала нам нужно создать папку для проекта. Внутри мы размещаем файл HTML-разметки index.html. Также нам понадобится каталог css для стилевого файла style.css, а также js - для script.js. Структура папки проекта будет такой:

HTML-страничку нужно разметить. Самый простой каркас для сайта выглядит вот так:

Jquery Demo

Перед закрывающим тегом стоит вставить тег cо ссылкой на CDN, а также второй с вашим JS-файлом. Теперь ваш файл будет выглядеть вот так:

Jquery Demo

Обратите внимание, что пользовательский скрипт подключается после библиотеки, иначе он не будет работать. Если использовать загруженный скрипт Jquery, то файл jquery.min.js поместите в папку js. После этого вы получите полный доступ к API библиотеки.

Как использовать Jquery?

Библиотека использует объектную модель документа DOM для взаимодействия с тегами HTML-страницы. Структуру DOM можно увидеть с помощью отладчика в браузере. Его можно открыть с помощью клавиши F12. Вы увидите дерево HTML-разметки — это и есть DOM. Каждый тег является объектом, с которым JS может взаимодействовать. Все объекты расположены в виде древовидной структуры. Каждый вложенный элемент или потомок является веткой корневого тега . С помощью языка Javascript можно вносить изменения в разметку.

Код страницы можно увидеть еще и с помощью клика правой кнопкой мыши. Выберите пункт «Просмотр кода страницы». Код будет очень похож на тот, который показывал отладчик, но это не так. Через «Просмотр кода страницы» вы видите разметку, написанную в HTML-файле, а отладчик показывает его в виде DOM-структуры. Она динамична, поскольку JS может менять ее. А в разметку скрипт изменений вносить не может.

Тег является наружной нодой в структуре DOM, поэтому это объект document. Для управления содержимым страницы с помощью Jquery, нужно обратиться к данному объекту. Внутри файла scripts.js напишите вот такой код:

$(document).ready(function() { //тело функции });

В тело функции можно писать код библиотеки. Jquery проверит его, ведь он будет выполнен только если DOM сможет загрузить скрипты. Иногда они могут не выполняться до тех пор, пока не загрузится разметка и стили.

Давайте потренируемся применять Jquery на примере вывода всем известной фразы Hello, World! Ее нужно выводить в какой либо тег, который мы и создадим внутри файла index.html:

... ...

Вызов Jquery осуществляется с помощью символа $. Действие библиотеки обычно определяется методом. Jquery получает доступ к объектной модели документа DOM посредством CSS-синтаксиса. Вызов библиотеки будет выглядеть вот так:

$(“selector”).method();

В нашем случае в качестве селектора будет выступать идентификатор demo. Обратиться к нему можно через #demo. Мы будем использовать метод.html() чтобы внести изменения в разметку страницы: например, вставить желаемый текст. В скрипт пропишите:

$(document).ready(function() { $("#demo").html("Hello, World!"); });

Сохраните изменения в файле, нажав Ctrl+S и откройте в браузере файл index.html. На экране появится надпись Hello, World!


Посмотреть изменения в DOM можно нажав Ctrl+Shift+I. Вы увидите, что в ваш тег

прописалась фраза:

Hello, World!

Но если открыть в браузере исходный код с помощью Ctrl+U, то нашей фразы внутри разметки не будет. Вы увидите HTML-код без форматирования:

Какие можно селекторы использовать?

Они используются для того, чтобы сообщить библиотеке Jquery с какими элементами на странице нужно работать. Большая часть селекторов похожа на таковые в CSS с некоторыми отличиями. Обращение к селектору такое:

$(“selector”)

Вы можете использовать двойные кавычки, следуя спецификации библиотеки, либо же ставить одинарные. Чаще всего используются вот такие селекторы:


Top