История активности пользователя в Facebook: журнал действий и геоданных, поиск, сообщения. Кто создал "Фейсбук" (Facebook)? История социальной сети Что значит история в фейсбук

Голливудский фильм рассказывает о студенте Гарварда, которому понадобился сервис для поиска и встреч с девушками.

Эта версия максимально далека от правды, рассказал Марк Цукерберг Матиасу Допфнеру в интервью для Die Welt am Sonntag.

В то время у Марка уже была девушка - Присцилла Чан, его нынешняя супруга, а сам он был помешан на интернете. Google был отличным инструментом для поиска новостей, в Wikipedia было легко найти нужную справочную информацию, но этого было не достаточно.

«Не было сервиса, который позволил бы узнать что-либо о других людях. Я не знал, как создать такой сервис, поэтому начал работать над другими, менее универсальными», - рассказал Цукерберг Допфнеру.

Он написал небольшое приложение под названием Coursematch, в котором люди могли отметить, какие курсы посещают в университете. Он также создал и Facematch, как показано в фильме «Социальная сеть». Но как говорит Цукерберг, это была просто шутка.

Вместо этого Facebook появился благодаря тому, что один студент проводил слишком много времени за программированием и очень мало за занятиями. Это история о том, как Цукерберг превратил сервис для учебы в социальную сеть. И почему никто до него не сделал это?

Но как превратился в Facebook?

Марк Цукерберг: В итоге все произошло благодаря предмету под названием «Рим Августа», это был курс истории искусства. В классе были разные произведения искусства, вам показывали несколько из них, и нужно было написать эссе о историческом значении этих произведений.

Я не уделял должного внимания занятиям, потому что в это время программировал, и поэтому, когда настало время итогового экзамена, я понял, что мне конец, ведь я не знал по предмету ровным счетом ничего.

Поэтому я написал учебную программу, которая случайным образом показывала вам одно из произведений искусства, а вам нужно было указать, чем конкретно оно было важно с точки зрения истории. Я отправил эту программу на общую электронную почту и написал: «Эй, я тут сделал учебную программу», и все начали ею пользоваться. А сама программа стала отличным социальным способом обучения.

Всего за время учебы в Гарварде я сделал около десяти подобных программ. Я подумал, что было бы неплохо объединить их функции в одном приложении, через которое люди могли бы делиться чем угодно с другими. Так появилась первая версия Facebook.

Как долго заняла разработка?

На создание первой версии Facebook потребовалась всего пара недель, так как у меня уже было много чего готово.

Когда вы почувствовали, что ваша идея может стать чем-то большим?

Я довольно хорошо помню ночь, когда запустил Facebook в Гарварде. Обычно мы ходили есть пиццу с другом, с которым делали задания по информатике.

И я помню, как тогда говорил, что рад, что у нас в Гарварде появилась сеть, через которую можно было общаться, и что когда-нибудь кто-то сделает такую же сеть по всему миру.

Тогда я даже не думал, что это можем быть мы. Никто не говорил: «Надеюсь, мы можем превратить это во что-то грандиозное». Я и понятия не имел, что это будет наших рук дело. Мы были всего лишь студентами. Когда я вспоминаю прошедшие 12 лет, больше всего меня удивляет то, что никто не сделал это раньше. И я спрашиваю себя, почему так вышло.

И правда, почему?

Мне кажется, постоянно находились причины не делать этого. На каждом этапе люди говорили себе: «Это только для молодежи», и никто не работал над этой идеей столько, сколько мог. Или «Хорошо, кое-кто пользуется этим сервисом, но он не принесет денег». Или «Да, в США это, вроде, работает, но не будет по всему миру». Или «О, это работает, но вряд ли будет на мобильных устройствах». Все это отговорки, как вы, наверное, знаете.

А вы просто взяли и сделали это

Да. Это было только начало Facebook. Теперь, после 12 лет своей истории, компания инвестирует в технологии будущего, от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.

«Всё в твоих руках!»

Именно под таким девизом хотелось бы начать повествование о крупнейшей социальной сети – Facebook. Как и любой известный Интернет проект, Facebook имеет более чем занимательную историю основания и дальнейшего развития, которые в конце концов привели сеть к мировой популярности и к миллиарду пользовательским страницам!

С чего началось Facebook?

Датой создания Интернет проекта считается 4 февраля 2004 год, и изначальная цель была намного уже, нежели сегодняшнее положение. С уверенностью можно сказать, что Facebook зарождается в студенческие годы, неизменного руководителя проекта, Марка Цуккерберга (по версии Forbes самый молодой миллиардер в мире!). Первые шаги Марком делаются в общежитии Гарвардского университета, и без разногласий между руководством учебного заведения не обходится. А в дальнейшем предстоят и судебные иски со стороны бывших партнёров по прошлому проекту…

Вплоть до сентября 2005 года Facebook существует только как студенческий сервис, который почти за полтора года объединяет все крупные университеты США и Канады. Переломной датой становится июнь 2006 года, когда проект стал открыт для профессиональных сообществ. А уже к сентябрю этого же года становится доступна свободная регистрация…

Социальная сеть Facebook была и есть большая платформа для разработчиков со всего мира, открывшись для сторонних разработчиков в мае 2007 года, она насчитывает порядка 400 тысяч программистов! Сейчас для Facebook создано несколько десятков приложений для различных устройств, в том числе функционал активно интегрируется с другими программными решениями и находит самые неожиданные выходы! Так, 12 апреля 2013 года была презентована собственная мобильная платформа на Android под названием Facebook-Home.

Рост социальной сети по всем направлениям

Сеть Facebook на протяжении всего существования имеет положительные тенденции роста посещаемости и регистрации новых пользователей. Так, ежедневно фиксируется около 140 зарегистрированных пользовательских страниц. Первое достижение, оно же становится рекордным, достигается в 2008 году, когда сервис насчитывает 90 миллионов пользователей. После этого ACEBOOK СЧИТАЕТСЯ САМОЙ КРУПНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТЬЮ В МИРЕ!

2008 год становится самым насыщенным для веб сервиса. В начале года начинается масштабный перевод интерфейса на 20 языков мира, а к 20 июню 2008 году появляется и русская версия Facebook.

Развитие коснулось и внутреннего штата проекта, который на сегодня насчитывает более двух сотен сотрудников. Соц.сеть имеет крупный офис в «силиконовой долине» И СОБСТВЕННЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ДАТА – ЦЕНТР.

Благодаря положительным тенденциям роста, проект имеет постоянные инвестиции со стороны крупных корпораций, а также сотрудничает со многими фирмами, тем самым получая доход от спонсорских и партнёрских программ. Крупнейшими партнёрами сервиса являются Apple, который внедряет приложения для своей платформы, и Microsoft, который активно рекламируется на страницах веб проекта.

На снимки и видео накладываются фильтры и маски. Например, можно прикрепить к чьему-нибудь лицу сросшуюся бровь, усы или очки. Также присутствует возможность использовать фильтр, который делает видео похожим на движущуюся картину Пикассо.

Чтобы найти новые функции камеры, откройте приложение Facebook и сделайте свайп вправо. Выбрав контент, можно опубликовать его как историю или стандартный пост, а также отправить напрямую одному пользователю или группе. Такие фото и видео самоуничтожаются сразу после просмотра - как в Snapchat.

В приложении присутствуют десятки масок, рамок и интерактивных фильтров. Есть так называемые реактивные эффекты - они позволяют взаимодействовать с динамическими объектами вроде падающего снега. Компания пообещала в ближайшие месяцы дать пользователям возможность создавать собственные рамки и эффекты.

Facebook заключила соглашения с киностудиями и разработала маски на тему фильмов и мультфильмов. Среди них - «Чужой: Завет», «Гадкий я 3», «Стражи Галактики 2», «Могучие рейнджеры», «Смурфики: Затерянная деревня» и «Чудо-женщина». Также в приложении есть фильтры от художников Дугласа Коупленда (Douglas Coupland) из Ванкувера и Хетти Стюарт (Hattie Stewart) из Лондона.



– новый формат общения между пользователями известной социальной сети. Правда, если вы ранее уже пользовались или во , ничего нового в Фэйсбук вы не откроете для себя. Разработчики «сетки» внедрили свежую функцию по такому же принципу, как она работала в Snapchat, Instagram и т.д.

Истории в Facebook – что это такое?

Нет ничего удивительного в том, что в Фэйсбук появились Истории. Ведь популярность этой фичи в последнее время просто зашкаливает. Так, всего лишь за несколько месяцев в Инстаграм рассказами воспользовалось более 150 миллионов пользователей ежедневно.

Facebook пока не придумала ничего нового, а лишь воспользовалась опытом своих прямых конкурентов. Истории здесь – это те же видео и фото сообщения, которые удаляются автоматически спустя 24 часа. Даже с точки зрения дизайна разработчики не стали сильно заморачиваться – просто создали аналогичную панель с кружочками в виде аватарок пользователей. Новые рассказы, еще не просмотренные, подсвечены синим цветом.

В Историю Фэйсбук можно загружать как фото, так и видео. На начальном этапе тестирования новой функции, использовать ее могут только пользователи в Ирландии. И только в мобильном приложении. В самое ближайшее время фичу запустят по всему миру, и мы обязательно выложим подробную инструкцию, как добавить, публиковать и загружать Истории в Facebook.

В Facebook появилась возможность публиковать Истории от имени бизнес-страниц. Это аналог Instagram Stories, а так же Историй Вконтакте.

Разумеется, вряд ли формат историй для бизнес-страниц позволит их реанимировать, скорее это появление ещё одного рекламного плейсмента в Фейсбуке.

Как опубликовать Историю в Facebook с бизнес-страницы

В отличии от того же ВК или Инстаграма, для этого не обязательно иметь мобильный телефон под рукой. Опубликовать можно, как с компьютера, так и с телефона.

Публикация с персонального компьютера

Заходим на свою бизнес-страницу и кликаем в поле добавления нового поста. Появится всплывающее уведомление о том, что можно делиться новостями страницы в разделе историй (показываются 24 часа).

Перед публикацией, вы можете выбрать, как опубликовать контент — только в Истории или сделать ещё пост с ней.

Создание истории с телефона

Принцип создания истории со смартфона схож, с тем, как мы добавляем историю в Инстаграме (только без большинства крутых плюшек).

Открываем приложение на телефоне и переходим на свою бизнес-страницу в Facebook . Скролим чуть ниже поля добавления поста и выбираем «Создать историю».

Выбираем фото или видео на устройстве.

Затем можно добавить текст, что-нибудь нарисовать, прикрепить стикер (геолокацию, мероприятие, опрос и прочее).

Также можно добавить какой-нибудь визуальный эффект (иконка в виде волшебной палочки).

После этого публикуем историю.

После этого, вы увидите отображение статистики по просмотрам. Данные об историях хранятся в течении 14 дней.




Top