Группы для покупки и продажи товаров фейсбук. Как продавать в фейсбуке. Заработок на своей странице Facebook

Соцсетями постоянно пользуются 90% Рунета . Общаются, выкладывают фото, делятся ссылками, лайкают понравившиеся страницы. А еще ищут товары и покупают.

В статье расскажем, как настроить страницу в Фейсбуке, чтобы продавать больше с её помощью.

Шаг первый: добавьте товары на страницу в Фейсбуке

Для клиента это самый легкий и быстрый способ купить. Посмотреть и выбрать товар можно прямо в любимой соцсети. Нажал пару кнопок, купил, и дальше общаешься с друзьями (и хвастаешься новой вещью).

Добавьте раздела «Магазин» на свою Фейсбук-страницу по инструкции . Если у вас магазин на Эквиде, просто , понадобится пара минут.

Интернет-магазин «Белолапик» в Фейсбуке

Каталог в Фейсбуке синхронизируется с магазином автоматически, ничего не надо заполнять вручную.

Шаг второй: добавьте кнопку с призывом к действию

На обложке страницы рядом с кнопкой «Нравится» добавьте кнопку «В магазин». Она всегда на виду. Если посетитель заинтересовался вашим товаром, он может сразу перейти в интернет-магазин.

Нажмите «Добавить кнопку» под фото обложки, выберите, что будет написано на кнопке, добавьте ссылку на свой интернет-магазин и готово!

Обязательный пункт для продавцов, которые не хотят или не могут подключить свой магазин к странице.

Интернет-магазин Granat в Фейсбуке

Шаг третий: сделайте «говорящую» обложку

Обложка страницы должна привлекать внимание посетителей и рассказывать, почему им необходимо заглянуть в магазин. На ней можно размещать фото самых популярных товаров, анонсировать распродажи и скидки.

Страница интернет-магазина Afour в Фейсбуке


Фоторедактор с полноценным набором инструментов и фильтров.

Шаг четвёртый: закрепляйте важные посты

Закрепляйте посты о новинках и распродажах. Закреплённые посты набирают больше просмотров, лайков и репостов, а значит, охватывают большее количество потенциальных покупателей.

В посте обязательно должна быть картинка и призыв к действию. Поставьте такую же или похожую картинку на обложке страницы, это выглядит привлекательно. Вот здесь

В России заходят в Фейсбук, чтобы пообщаться с друзьями, почитать новости и заглянуть на страницу любимого бренда. Это слишком большая аудитория, чтобы работать с ней вполсилы. Неудачная работа с Фейсбуком может привести к отсутствию результатов или еще хуже — нанести ущерб вашему бренду.

Как обезопасить себя от промахов в работе с Фейсбуком? Рассказываем, что в Фейсбуке (да и ВКонтакте тоже) делать не надо.

1. Выпрашивать лайки и комментарии

Использовать в постах на Фейсбуке фразы вроде «Оставьте комментарий, если тоже любите лето» хочется постоянно, стоит только попробовать. Тем временем пользователи быстро устают от постоянных повторений и начинают распознавать вовлекающие фразы, на которые раньше с радостью откликались.

3. Автоматизировать всё

Нельзя быть всюду одновременно и даже в одном месте не получится находиться постоянно. А значит, в какой-то момент ваша страница в Фейсбуке может остаться без присмотра.Будь то злой или хвалебный комментарий, подписчики ожидают ответа в течение какого-то времени, и заброшенная страница может быстро подорвать доверие к бренду.

Автоматизация — отличный способ освободить время и убедиться, что контент поступает на страницу вовремя. Но вашим читателям также важно знать, когда вы будете на связи и сможете ответить на их вопросы. Иначе они могут потерять интерес к вашему контенту: оставшиеся без ответа комментарии теряют свое значение.

Соблюдайте баланс между автоматизацией и общением: настройте ежедневный автопостинг и регулярно, 1-2 раза в день, заходите на страницу, чтобы ответить на комментарии и вопросы читателей.

4. Продавать в лоб

Если бы покупатели хотели посмотреть на ваш товар, они бы сразу отправились в магазин. Конечно, они не прочь узнать о новой линейке продуктов или скидках. Но эти посты должны чередоваться с интересным, полезным или развлекательным контентом.

Ваша бизнес-страница должна быть центром, который не только продает, но и знакомит и выстраивает доверительные отношения с вашим брендом. Если каждый пост коммерческий, читатели решат, что вас интересуют только продажи. Но когда вы делитесь полезным контентом, имеющим отношение к вашему бренду, это показывает, что вам небезразличен не только ваш товар, но и люди, которые им пользуются.

Lush Russia (этическая марка косметики) делится на Фейсбуке новостями, советами, интересными ссылками. Они знают, что постов с новинками будет недостаточно, поэтому обращают внимание на контент, который несет полезный посыл:

Lush Russia делятся новостями, которые не просто относятся к бренду, но и будут интересны и полезны всем, кому небезразлично этичное потребление и забота об окружающей среде

5. Отказываться от платного продвижения

Платная реклама не должна быть единственной стороной вашей SMM-стратегии, но свою роль она играет. Она помогает увеличить продажи или повысить узнаваемость бренда и вовлеченность пользователей.

Выделите часть бюджета на рекламу на Фейсбуке, чтобы повысить шансы вашего контента на встречу с подходящей аудиторией. Это будет особенно важно, когда платформа перейдет на новый способ формирования новостной ленты пользователей.

Экспериментируйте с продвижением. Отслеживайте, какой контент получает больший отклик. Составьте портрет своей аудитории и подумайте, что читателям было бы полезно и интересно узнать. Так вы сможете продвигать посты со своей бизнес-страницы в Фейсбуке эффективнее.

Продажи в Facebook работают благодаря их социальной и вирусной природе, обеспечивающей постоянный рост аудитории.

Продавать в Facebook значит получить больше потенциальных покупателей и сделать Ваш бренд объектом обсуждения лидерами мнений (stay "top of mind"). Все, что от Вас требуется, - сосредоточиться на вовлечении (клики, лайки, комментарии, перепосты) и постить интересные товары на продажу. Как правило, проще всего добиться продаж, имея более 1000 подписчиков. Самые успешные бренды в Facebook используют в качестве основной стратегии Flash-продажи.

Чтобы получить достаточное кол-во подписчиков, ознакомьтесь с предыдущим выпуском:

Flash sale (дословно "распродажа-вспышка") - это продажа товара по специальной цене, действующая в течение короткого времени, или продажа ограниченного кол-ва товаров.

Flash sales еще называют "закрытыми распродажами" - их закрытость" заключается в наличии единственного места сбыта. В нашем случае это Facebook.

Flash sales работают по трем основным принципам:

Совет: Публикуя товар с помощью Chooos , загрузите главное фото товара размером 600 x 315. Facebook автоматически обрезает вертикальные (длинные) фотографии, возможно, покупатели не смогут разглядеть все преимущества Вашего изделия.


Очередность действий

Перед продажей:

Совет: Перед публикацией анонса расскажите о своих планах друзьям. Спросите, интересно ли им такое предложение. Если нет, спросите почему и сделайте его более привлекательным.

Во время продажи:

  • Будьте online, чтобы иметь возможность быстро ответить на вопросы покупателей.
  • Попросите лояльных клиентов и друзей добавить отзывы о продаваемом товаре. Когда в комментариях к посту уже имеются положительные отзывы, другие лояльные клиенты последуют этому примеру.

После продажи:

  • Прокомментируйте, что продукт распродан. Это создаст актуальность и подготовит Ваших поклонников к предстоящим продажам.
  • Поблагодарите тех, кто осуществил покупки, кратко расскажите о предстоящих продажах.
  • Совет: Не называйте даты будущих продаж, лучше попросите подписчиков лайкать все Ваши последующие публикации, чтобы они таким образом узнали о старте продаж.

Напоследок пример анонса флеш-продажи от



В начале 2015 года ко мне обратился человек, чтобы я помог продвинуть вязанную одежду ручной работы.

Фан-страница уже была создана, на ней было 1000+ фанов, тратились деньги на рекламу, но продаж не было.

Этот случай показался мне интересным и я предложил помощь бесплатно, так как человек был из Донецкой области, и в то время у меня был период добрых дел.

В каком состоянии находилась фан-страница?

Первое, с чего мы начали — это оформление. Оно было никуда не годным, не презентабельным, не продающим. Сами смотрите:

А публикации на фан-странице были вот такие (тоже не презентующие изделия так, как это делают лидеры рынка, тем более в Facebook):

Что я предложил?

0. Для начала попросил описать потенциального клиента, перечислить все изделия, которые вяжутся, назвать самые популярные, перечислить свои преимущества и выслать мне все фото изделий, что имеются.

1. Сделать профессиональную фотосессию. Предложение было отклонено из-за отсутствия денег.

2. Дизайн для оформления фан-страницы я решил сделать сам , чтобы не терять время. Я за 5 минут подобрал фон в интернете и создал обложку с коллажем и перечнем услуг. (Дизайн я делал минут 30, почти на коленках, и так как я не умею его делать круто, то ваша критика заранее принята и одобрена:) Вот такая обложка была во время рекламы:

3. Заполнить «информацию» фан-страницы конкретными продающими текстами с телефонами, другими контактами и сделать так, чтобы тексты были искренними. Потому что до меня текстов толком и не было в «информации».

4. Мы с заказчиком выбрали фото того изделия, которое хотели продать первым. Так как профессиональных фото не было, то я просто сделал рамку в виде такого же фона, как и на обложке, и внизу добавил логотип с названием фан-страницы. Заказчик сам написал текст для публикации, и сразу реклама была запущена (как раз был рабочий день).

На скриншоте выше — результаты первой рекламной кампании.

Объявление «крутилось» в Ленте новостей на компьютерах 4 дня. Каждый день на рекламу тратилось примерно $5.

Таргетинг был изменен так:

— указали соответствующие товару интересы (кофта, свитер, мода и т.п.),
— выбрали женщин 25-45 лет, всей Украины (тестировали только Киев, результаты хуже),
— языки: русский, украинский,
владельцы iPhone, Samsung,
— ставка за оптимизированные показы,
— рекламу включали только в рабочие дни с 8:00 до 23:00.

Вот скриншоты переписки с двумя довольными клиентами:

Подход к продвижению данных вязанных изделий полностью себя оправдал и в дальнейшем заказчик самостоятельно привлекал новых клиентов из Facebook, копируя данную тактику.

Если вы тоже хотите самостоятельно привлекать клиентов и получать продажи с помощью Facebook, у вас это не получается сейчас, то участвуйте в моем тренинге «Успешное продвижение бизнеса в Facebook за 30 дней» , который стартует 29 июня, в понедельник. Там вы научитесь именно этому.

Как создать магазин в Facebook и зачем он нужен, если у вашего бизнеса есть красивый сайт.

Facebook - отличный инструмент для увеличения продаж. Он работает лучше похожих площадок для продвижения товара (Google Adwords, Pinterest, Instagram). Всё благодаря разделу «Магазин». С его помощью предприниматели демонстрируют товар и общаются с покупателями прямо на бизнес-странице бренда в Facebook, не перенаправляя их в интернет-магазин. Меньше кликов - больше продаж.

  1. Интегрируйте магазин с Facebook

    Повезло тем, у кого есть интернет-магазин на Shopify или другой платформе, которая автоматически экспортирует фотографии, цены и описания товаров в Facebook. Пара минут - и ваша витрина в соцсети готова. Если интеграции с Facebook нет, придется всё проворачивать вручную. Так или иначе, но завести раздел «Магазин» надо: по данным Nielsen, 84% времени, потраченного на гаджеты, пользователи посвящают пяти мобильным приложениям, а лидирует в этом списке Facebook. Вероятно, за социальной сетью - будущее онлайн-продаж.

  2. Пишите привлекательные заголовки и описания товаров

    Когда пользователи ищут товары на Facebook, они видят только название и описание. Напишите сильный текст, который наилучшим образом представит продукт.

  3. Постройте сообщество вокруг бренда

    Не забывайте, что Facebook - прежде всего социальный канал, который обеспечивает комфорт для покупателей и позволяет продавцу выглядеть современно. Публикуйте на бизнес-странице нерекламный контент, которым поклонники бренда захотят делиться с друзьями. По меньшей мере 80% ваших публикаций не должны иметь ничего общего с продвижением продуктов. Ваша цель - приносить пользу людям и привлекать больше подписчиков.

  4. Оптимизируйте список рассылки

    Чем больше подписчиков, тем труднее донести информацию до каждого - Facebook показывает публикации не всем. Ведите e-mail-рассылку и активность в социальных сетях как один проект: рассказывайте в письмах о новых предложениях и публикациях на Facebook. Так вы получите больше лайков и комментариев. А чем больше внимания к публикации, тем лучше будет органический охват аудитории.


  5. Предлагайте скидки

    Пользуйтесь опцией «Создать предложение». Эти предложения отобразятся на вашей странице и в лентах подписчиков так же, как обычные посты, но с кнопкой «Воспользоваться предложением». Например, вы можете публиковать коды на скидку при покупке в онлайн-магазине, а кнопка переадресует пользователей на сайт.

  6. Проводите адресные рекламные кампании

    Чтобы продавать больше товаров, пробуйте создавать индивидуальные целевые аудитории с помощью менеджера рекламы Facebook. Это поможет вам обратиться к людям, которые никогда о вас не слышали, но с большой долей вероятности заинтересуются вашими предложениями.

    Если вы уделите время точной настройке целевой аудитории, вероятность продажи увеличится. Можно показать рекламу:

  7. Поделитесь лучшими продуктами

    Вы можете формировать коллекции товаров в магазине на Facebook, однако покупатели, вероятно, не захотят просматривать всё целиком. Время от времени публикуйте посты об отдельных товарах. Уделите особое внимание своим бестселлерам: возможно, именно они получат наибольший отклик среди вашей целевой аудитории.

    Экспериментируйте и тестируйте разные методы привлечения покупателей. Не существует единой тактики, которая сработала бы для всех компаний. И даже у одного бренда самые эффективные методы постоянно варьируются.

    И пожалуйста, не надоедайте подписчикам. Они подписались, потому что им нравится ваш бренд и товары, но это не значит, что они станут терпеть назойливую рекламу. И если кто-то отписывается из-за спама, то обратно вернется вряд ли.

Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции Inc.com.

Читайте нас в




Top