Удаление старых файлов pacemaker raw sig. Установка и базовая настройка Pacemaker и CLVM

В этой статье я опишу установку и настройку Active/Active кластера на основе Pacemaker, Corosync 2.x и CLVM с использованием разделяемого хранилища. Покажу, как приспособить этот кластер для работы с контейнерами LXC и Docker. Опишу команды для работы с кластером. И припомню те грабли, в которые вляпался, что, надеюсь, облегчит судьбу следующим проходимцам.

В качестве серверных дистрибутивов буду использовать CentOS 7 + epel и актуальные версии пакетов в них. Основной инструмент для работы с Pacemaker-ом будет PCS (pacemaker/corosync configuration system).

Подготовка серверов

Я использовал конфигурацию из двух узлов, но их количество можно увеличивать по мере надобности. Сервера имеют общее разделяемое хранилище, подключённое по SAS. Если такого под рукой не найдётся, то можно использовать хранилище подключаемое FC или iSCSI. Потребуются два тома, один для общих нужд, другой для Docker-а. Можно один том разбить на два раздела.
Устанавливаем CentOS 7, epel репозиторий и настраиваем сеть. Использование bonding-а для сетевых интерфейсов и multipath для SAS желательны. Для работы с различными vlan-ми настраиваем соответствующие мосты br0.VID, к которым потом будем привязывать контейнера LXC. Подробности описывать не буду – всё стандартно.




Top