Php оператор require сколько раз выполняется код. Инструкции require и require_once в PHP

Фунция require() замещает себя указанным файлом, она работает подобно оператру #include в языке C. Если в PHP включено "URL fopen wrappers" (так установлено по умолчанию), вы можете указывать URL файла вместо локального адреса. Важное примечание относительно того, как это работает - это то, что когда файл включен с помощью функций include() или require(), то в начале подключаемого файла парсер переходит из режима PHP в HTML и возвращается обратно только в конце подключаемого файла. Поэтому любой код в подключаемом файле, который должен быть выполнен PHP, необходимо заключить в теги кода PHP (). require() в действительности не является функцией PHP, скорее, это конструкция языка. Это объясняет некоторые отличия в правилах от функций. Например, require() не подчинена каким-либо структурам управления. Во-вторых, эта функция не возвращает никаких значений, попытка прочитать значение require() приведет к ошибке. В отличие от функции include(), require() всегда будет читать значение подключаемого файла, даже если строка, на которой она находится, никогда не выполняется. Если вы хотите подключать файл при определенном условии, используйте include(). Применение условий не работает с функцией require(). Точно так же require() невозможно использовать в циклах, потому что require() вызывает файл только один раз. Для эти целей используйте функцию include(). require ("header.inc");
Когда файл подключается с помощью функции require(), то содержащийся код унаследует ту среду, в которой он вызывался. Любые переменные, действующие внутри вызываемого файла будут действовать и в самом файле. Если require() вызывается внутри функции, то весь код вызываемого файла будет вести себя так же, как если бы он был определен внутри этой функции. /* This example assumes that someserver is configured to parse .php * files and not .txt files. Also, "works" here means that the * variables $varone and $vartwo are available within * the require()ed file. */ /* Won"t work; file.txt wasn"t handled by someserver. */ require ("http://someserver/file.txt?varone=1&vartwo=2"); /* Won"t work; looks for a file named "file.php?varone=1&vartwo=2" * on the local filesystem. */ require ("file.php?varone=1&vartwo=2"); /* Works. */ require ("http://someserver/file.php?varone=1&vartwo=2"); $varone = 1; $vartwo = 2; require ("file.txt"); /* Works. */ require ("file.php"); /* Works. */

Как вы знаете, в PHP имеется 4 функции для подключения других файлов. Это include , include_once , require и require_once . Чем же они различаются и как правильно их использовать?

Для начала разберём разницу между include и require . Эти две функции различаются только реакцией на отсутствие подключаемого файла. Функция include («включить») при отсутствии указанного файла выдаст сообщение об ошибке типа E_WARNING, но выполнение программы продолжится. В отличие от неё, require («требовать») при отсутствии подключаемого файла выдаёт фатальную ошибку (E_ERROR), которая приводит к немедленной остановке выполняемого скрипта.

Таким образом, на основании знаний о том, как выполняется ваш код, вы можете использовать тот или иной оператор. Например, если это просто кусок HTML, который в целом не влияет на ход работы программы, или это какие-то второстепенные подключаемые модули, без которых остальная программа может нормально функционировать, то смело используйте include . В остальных же случаях я рекомендую использовать require . Это предотвратит возможность некорректного выполнения кода и в случае ошибки (например, подключаемый файл удалён вирусом или потерялся в процессе разработки) будет просто завершать скрипт. В одной из будущих статей я покажу вам как отслеживать абсолютно все нестандартные ситуации в коде и быть в курсе происходящего внутри сайта.

Теперь рассмотрим конструкции include_once и require_once . От простых include и require они отличаются окончанием «_once», которое предотвращает повторное подключение тех же самых файлов.

Скажем, если в вашем подключаемом файле есть описания классов или функций, то такой файл подключать повторно нельзя, поскольку он будет исполнен заново и PHP выдаст фатальную ошибку при попытке определить классы или функции с уже существующими именами. Нет сомнений, что можно построить код таким образом, чтобы повторное подключение никогда не происходило, но это лишние ограничения и лишняя работа. Поэтому функции с суффиксом «_once» полезны и нужны.

В своей практике я использую два вида файлов. Первый вид — это файлы, содержащие один или несколько классов и не содержащие кода, исполняемого «напрямую». Такие файлы всегда подключаю с помощью require_once . Второй вид — это шаблоны или куски шаблонов, содержащие HTML и немного PHP-кода. Такие файлы подключаю с помощью require , поскольку иногда один и тот же кусок шаблона может быть использован на странице несколько раз.

Я никогда не использую include и include_once , поскольку считаю отсутствие файла, который должен быть, критической ситуацией, требующей немедленного решения без каких-либо компромиссов. А если мне нужно подключать файл, наличие которого под сомнением, то я просто предварительно проверяю его наличие с помощью is_file().

Существует ещё одна фишка при использовании include. Несмотря на то, что на самом деле это не функция, а языковая конструкция, внутри подключаемого файла работает оператор return . И, стало быть, include возвращает это значение вызываемому коду. Это выглядит вот так

$ret = include ‘file.php’;

На сегодня это всё, программируйте правильно!

В PHP есть замечательное свойство — подключение файлов, это может быть сторонняя библиотека или просто часть скрипта или верстки. Например, в отдельный файл можно вынести все функции, чтобы упростить чтение кода.
Начнем пожалуй с команд include и include_once . В чем же разница. Дело в том, что если вы подключите файл с помощью include несколько раз, то может возникнуть ошибка, в зависимости от содержимого подключаемого файла. И чтобы избежать повторного подключения используют include_once . В этом случае повторное подключение файла будет игнорироваться.

Теперь немного практики. Создадим маленький шаблон HTML и разобьем его на части, которые потом скомпонуем. А также создадим файл с функциями и тоже его подключим.

Вот сам сам макет:

Наш тестовый сайт

Наш тестовый сайт

Создадим 5 файлов: index.php, header.php, content.php, footer.php и functions.php.

Разделим нашу верстку на файлы, копируя и вставляя.

Содержимое header.php:

Наш тестовый сайт

Содержимое content.php:

Наш тестовый сайт

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Содержимое footer.php:

Как видите, мы просто взяли куски из шаблона и повставляли их в файлы php.

Но теперь нужно скомпоновать их. Для этого открываем файл index.php и подключаем в нем все наши файлы с кусками верстки и пока еще пустой файл с функциями:

Если вы запустите сайт, а именно файл index.php, то увидите, что вся верстка на месте.

Теперь напишем несколько функций в functions.php:

"Название сайта", "title" => "Наш тестовый сайт", "content" => "Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.", "footer" => "2016г - Все права защищены" ]; return $cont; } //присваиваем переменной массив данных $cont = content(); ?>

Теперь вносим правки в наш код. Header.php:

<?=$cont["sitename"];?>

Как видите, теперь вся информация хранится в массиве внутри функции, мы ее достаем и публикуем на нашей страничке.

Теперь поговорим о require и require_once. Чем же эта функция отличается от include? Все очень просто. Если include не находит подключаемый файл, то он просто выводит ошибку и продолжает работу скрипта, require же напрочь останавливает его работу. Вот и все.

Просмотры: 1 846

При разработке любого сайта и любой сложности, нужно в первую очередь брать направление на корректность написания кода. Например, если создавать весь код с многочисленными файлами на одной странице, то это приведет к путанице и большим неудобствам. А для этого нужно файлы разнести по категориям, а потом подключать их в основной код в нужных местах. Такой способ можно назвать — включаемые файлы. Это довольно простое название, но для человека, который в первый раз столкнулся с данной темой, можно и так назвать. А для того, чтобы можно было собрать все включаемые файлы в один код, нужно применить о которых написано в предыдущей статье, или использовать инструкции require и require_once о которых написано в данном тексте.

Практически инструкции require и require_once выполняют те же функции, что и инструкции include и include_once , за исключением некоторых моментов.

Синтаксис данных инструкций такой:

Require_once ‘config.php’; — файл настроек
require_once ‘header.php’; — шапка сайта
require ‘left.php’; — левый сайдбар
require ‘content.php’; — контент сайта
require ‘footer.php’; — подвал сайта

А разница в следующем. При обработке кода, PHP сначала преобразует сценарий во внутреннее представление, после чего начинается обработка кода строчка за строчкой. И если PHP находит в коде файл, включаемый инструкцией include , то он после загрузки файла полностью переключается на его выполнение, преобразует файл во внутреннее представление, а уже потом поэтапно его выполняет…

А вот инструкция require работает немного иначе. Подключенный с ее помощью файл, транслируется до выполнения сценария, другими словами, на момент обработки всего кода, этот файл уже оттранслирован!!! А отсюда и вывод — файлы подключенные инструкцией require — будут работать быстрее. И для меня например, данная инструкция предпочтительней. Но конечно и тут есть одно НО! При загрузке страницы браузером, может произойти сбой интернета и пользователь может увидеть только ту часть страницы, которая успела загрузиться. Или при каком то сбое в обработке, дальше зависшего файла обработка не пойдет. Но в web-сайте такое случается редко, так что данная инструкция все таки предпочтительней.

Чуть не забыл. Инструкция require_once — также выполняет роль для включения файла в общий код только один раз, чтобы не было повторений.

Вот и практически все, что нужно для начала знать о способе подключения файлов в общий поток написания кода. Более глубокие познания обычно приходят в процессе обучения и зависимо от потребностей, что естественно я предугадать не могу. Спасибо за внимание и извините за авторское изложение данных тем.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

РЕКЛАМА

    Инструкция include в PHP, инструкция include_once в php, включаемые файлы. При разработке простого динамического сайта, или более совершенных программ, невозможно

    Структура движка сайта, из чего состоит движок сайта, панель управления сайтом, шаблонизатор. В предыдущей статье было описано о том, что

    Что такое движок для сайта, как сделать движок сайта, система управления сайтом на php. Для того чтобы понять что такое

В PHP имеется возможность подключать файлы с кодом внутри других файлов. Это делается для того, чтобы выстроить архитектуру приложения.

Архитектура программного обеспечения (англ. software architecture) - совокупность важнейших решений об организации программной системы. Архитектура включает:

  • выбор структурных элементов и их интерфейсов, с помощью которых составлена система, а также их поведения в рамках сотрудничества структурных элементов;
  • соединение выбранных элементов структуры и поведения во всё более крупные системы;
  • архитектурный стиль, который направляет всю организацию - все элементы, их интерфейсы, их сотрудничество и их соединение.

То есть нам нужно разбивать наш код на отдельные части, каждая из которых будет выполнять свою роль. К примеру, можно вынести какие-то функции в отдельный файл, подключить этот файл внутри другого, и пользоваться ими уже в этом файле.

Смысл архитектуры в том, чтобы компоненты программы, отвечающие за какое-то похожее поведение, лежали в одном месте, и их можно было легко найти и изменить.

Ну а вообще, давайте на примере. Но сначала давайте изучим одну «магическую» константу. Речь идёт о константе __DIR__ . В ней содержится путь до директории, в которой находится текущий скрипт (скрипт, в котором эта константа была использована).

Давайте запишем в наш index.php следующий код:

курса PHP для начинающих .

Результат этого кода:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Вуаля, мы теперь знаем, в какой папке находится index.php . Мы будем всегда использовать магическую константу __DIR__ при указании путей подключаемых файлов. При этом в выражениях для подключения файлов следует избегать данных от пользователей, чтобы избежать хакерских атак под названием PHP-injections. Подробнее читайте .

Ну а теперь вернёмся к основной теме урока. Создадим в директории с index.php ещё один файл с именем functions.php и заполним его следующим содержимым:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Теперь вернёмся в index.php и запишем в него следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Надеюсь, никто не забыл, что можно вставлять PHP-код прямо внутри HTML? Об этом мы говорили в . Только там мы использовали для вывода конструкцию вида:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Если во вставке нам нужно только вывести результат какого-то выражения, то её можно упростить до:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

И если сейчас мы зайдём в браузере на URL нашего приложения, то увидим следующее:

Наше приложение успешно отработало, и основной код страницы у нас не содержит вспомогательных функций – они с помощью директивы include подключились в наш файл. Если говорить более детально – PHP-код из файла functions.php был вставлен в то место, где он был подключен с помощью директивы include .

Разница между require и include

Есть ещё одна директива для подключения файлов – require . Если вы сейчас замените include на require , вот так:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

то ничего по сути не изменится – код отработает точно так же.

Однако между ними всё же есть разница. Она заключается в том, что если подключаемый файл не найден, то при include возникнет warning , но программа продолжит своё выполнение. А если подключаемого не окажется при попытке выполнить require , то произойдёт фатальная ошибка и скрипт завершит свою работу.

Давайте снова вернём директиву include , переименуем functions.php в abc.php и попробуем обновить страничку.

Получили ошибки разных типов. Первая из них – warning , сообщающий о том, что файл functions.php не найден. Но скрипт продолжил своё выполнение, а затем упал на строке 10 из-за того, что не была найдена функция isEven() , а это уже fatal error .
Давайте теперь заменим include на require и снова обновим страничку.

Теперь мы получили fatal error сразу на второй строке, приложение завершило свою работу на этом месте.

То есть require нужно использовать там, где подключение файла обязательно. Например, файл с конфигурацией, или необходимыми функциями.

А include можно использовать для файлов, которые необязательно должны быть подключены (если без них можно продолжать выполнение кода). Пример: файл с кодом баннерной рекламы. Да, реклама не покажется, но зато сайт продолжит свою работу.

Как ещё можно использовать require и include

Помимо того, что можно подключать файлы с PHP-кодом, можно также подключать файлы, содержащие какой-то текст, или в частности HTML-код.

Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: у нас на сайте всегда одинаковая шапка, боковая панель, и футер, но при этом меняются заголовок и содержимое страницы. Предположим, наш сайт выглядит так:

Зелёным цветом я выделил ту часть странички, которая будет изменяться.

Давайте для начала сверстаем наш шаблон. Надеюсь, все прошли . У меня получился вот такой код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Вот такая получилась у меня веб-страничка:

Давайте теперь разобьём этот код на компоненты. Создадим 4 файла: header.php с шапкой файла, sidebar.php с боковой колонкой, content.php с основным содержимым страницы и footer.php для подвала сайта.

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А теперь вернёмся в index.php и запишем в него следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Обновим страничку и увидим, что она по-прежнему работает. Только теперь она собралась из маленьких кусочков, каждый из которых отвечает за свою часть.

В подключаемых файлах мы можем использовать переменные, которые были определены до их подключения. К примеру, давайте в index.php добавим переменную $content:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А в файле content.php выведем эту переменную:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Давайте теперь снова обновим страничку:

Та-да! Наша страничка сформировалась динамически! Мало того, что она была собрана из разных компонентов, так она ещё и выводит значения из переменных.

Директивы require_once и include_once

Иногда нужно, чтобы файл подключился только один раз. Например, чтобы только однажды подключить файл с функциями. Для этого используются директивы require_once и include_once .

Давайте создадим файл config.php и запишем в него следующее содержимое:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

И теперь создадим файл test.php и напишем следующий код:

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

Теперь давайте запустим test.php, перейдя по адресу в браузере: http://myproject.loc/test.php

И увидим, что текст вывелся только однажды.

Теперь давайте заменим include_once на include :

Код доступен только после покупки курса PHP для начинающих .

А вот теперь код подключился несколько раз:

Вот такие пирожки. Чуть позже мы ещё вернёмся к теме этих отличий, и когда именно стоит использовать include_once и require_once.

А пока что на этом всё. Делайте домашнее задание и до встречи на следующих уроках!




Top