Максим 100500 биография. Максим Голополосов – биография, фото, личная жизнь, рост, вес. Переход на телевизионный формат

Малина обыкновенная - Rubus Idaeus L. - подземноветвящийся кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и надземными побегами высотой 50 - 150 см, живущими два года. В первый год они зеленые, неодревесневшие, несут только листья; на второй год одревесневают, кроме листьев несут цветки и плоды, а после плодоношения зимой отмирают. Листья непарноперистые, состоят из 3 - 5 (редко 7) яйцевидных листочков, сверху зеленых голых, снизу беловатых из-за войлочного опушения.
Цветки с белым венчиком диаметром до 1 см, собраны на длинных цветоножках в малоцветковые пазушные поникающие кисти и верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный, тычинок и пестиков много в каждом цветке. Плоды - обычно красные (малиновые), у некоторых сортов желтые или даже белые, почти шаровидные многокостянки, диаметром до 2 см, легко отделяющиеся при созревании от выпуклого цветоложа и чашечки. Плоды образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями. Цветет довольно поздно -в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Период цветения у культурных сортов не превышает двух недель, а в дикорастущих зарослях растягивается на 1 - 2 месяца.
Малина обыкновенная широко распространена как дикорастущее растение в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Растет на опушках и под пологом многих типов лесов, но предпочитает осветленные местообитания, активно разрастается на вырубках, пожарищах, вдоль лесных дорог. Предпочитает достаточно влажные и богатые азотом места, поэтому хорошо растете черноольша-никах и других долинных лесных ценозах, а также в лесных оврагах. Плодоносит малина в дикорастущих зарослях ежегодно, но урожайные годы чередуются сменее- и малоурожайными. В среднем высокоурожайные годы повторяются через 3-4 года. Урожай плодов заметно падает в годы с засушливой погодой во время цветения малины. Малоснежные зимы также неблагоприятны для этого растения - надземные побеги, не прикрытые снегом, легко подмерзают.
Заросли дикорастущей малины по всему ареалу люди широко используют для сбора ее плодов с давних времен. Обилие их, вероятно, явилось главной причиной того, что специально выращивать малину стали сравнительно недавно. Одомашнивание происходило, очевидно, не один раз, в разных местах и в разное время. Самые ранние указания о разведении малины относятся к IV в. н. э. Первые сорта выведены в Западной Европе в XVI - XVIII вв., а в Америке - в XVIII - XIX вв. Американские селекционеры использовали при их создании не только привезенную из Старого Света малину обыкновенную (Rubus idaeus), но и местные виды этого рода: малину щетинистую (Rubus strigosus Michx.), малину западную (R. occidentalis I.) и др. Позже американские сорта применяли для гибридизации селекционеры Европы. В итоге современные сорта этого растения несут гены нескольких дикорастущих видов.
В настоящее время малину широко культивируют преимущественно в странах умеренного пояса Северного полушария: по всей Западной и Восточной Европе (особенно в Англии, Германии, Франции), в США, Канаде.
В нашей стране малина всегда высоко ценилась. Есть сведения о том что когда в XII в. князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в них видное место занимали заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси, народ, «не знавший тогда чая, пил по утрам взварец из малины и клюквы».
Малина была известна еще доисторическим народам, так как костянки ее найдены при раскопках каменного и бронзового веков, а также древним римлянам и грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали как лекарство от различных болезней.

Хозяйственное использование малины

Малина - одно из самых распространенных ягодных растений, имеющих важное пищевое значение. Ее плоды содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения их сушат.
Малина - прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда.
Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор - теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат.

Лекарственное значение малины и способы лечебного использования

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.
Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15- 30мин., процедить. Настой принимать горячим по 2-3стакана как потогонное средство.

Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т. е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают. М Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 - 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют ПРИ неврастении.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 - 40мин., процедить. Принимать по 1/3стакана 2- 3 раза в день до еды.

Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма Ш При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы
Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.
Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.

Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе.
Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.

В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.
Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5стакана 4раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 - 5 см, заливают кипятком, кипятят 5мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4- 6раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов - по 3 столовых ложки на 200мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 разе день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как отрезвляющее средство при опьянении.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 - 600мл в течение 1 - 2 час. при малярии.

В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию.

Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Сбор ягод производится на растущей Луне в утренние часы. Лист и цветки заготавливают в июне-июле во второй фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.
Корни выкапывают при Солнце во второй декаде знака Весов (12 -21 октября), в 27, 28, 30-й лунные дни - после заката Солнца.

Если среди россиян провести опрос на тему: «Какая ваша самая любимая ягода?», малина вне всяких сомнений займет одно из лидирующих мест. Она неприхотлива и зимостойка, обильно плодоносит. Куст малины в зависимости от сорта может быть низким (около 1,5 м), средним (не более 2 м) и высоким (более 2м).

Описание малины

Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.

Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.

Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.

Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Ягода-малина - это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.

Разнообразие сортов

Сегодня насчитывается более двухсот пятидесяти видов малины. Все они отличаются морозостойкостью и способностью переносить засуху. Кроме того, они имеют разные сроки созревания плодов, различаются по цвету и размеру ягод, которые далеко не всегда имеют характерный малиновый цвет. Сегодня никого не удивят ягоды желтого, оранжевого и даже черного цвета. Такие виды распространены в основном в Северном полушарии. В России культивируются примерно тридцать видов и несколько гибридов. Поэтому каждый садовод может выращивать на своем участке сорт, который ему больше нравится.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении. Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть.

Малина - посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Зачем малине опора?

Она необходима для полноценного роста куста. Лучше всего для этой цели использовать проволоку или веревку, натянутую между столбами, которые устанавливают по краям ряда. Первый ряд опоры натягивают на высоте пятьдесят - семьдесят сантиметров, следующий на высоте полутора метров. Молодые побеги аккуратно расправляют и по мере роста фиксируют их к опорам.

Уход за малиной - удобрение

Итак, в вашем саду появилась малина. Уход за ней должен быть регулярным на протяжении всего года. Это растение нуждается в удобрении почвы. Каждый год осенью или весной в почву следует внести 20 граммов калия сернокислого, 5 килограммов перегноя и 25 граммов суперфосфата. Это норма на один квадратный метр. Если вы замечаете, что слишком медленно растет ваша малина, уход за растением можно дополнить внесением птичьего помета или навоза в начале лета. Ремонтантная малина требует увеличения всех указанных норм вдвое, для активного плодоношения.

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.


Многие садоводы сталкивались с ситуацией, когда малина обыкновенная пускает отпрыски в самых неожиданных местах. И такое положение вещей совсем не радует. Бороться с этой проблемой можно. Для этого необходимо регулярно удалять нежелательную поросль. Существует и более эффективный способ, позволяющий забыть об этой проблеме. Такие отростки появляются глубине около двадцати пяти сантиметров, поэтому надо установить барьер. Обычно его делают из шифера. Установите его на глубину тридцать сантиметров, поросль больше не будет вырастать дальше огороженного участка.

Малина ремонтантная

Никому не дано продлить лето. Зато насладиться ароматными ягодами вдоволь вполне может каждый. Для этого необходимо, чтобы на вашем участке росла ремонтантная малина. Она вас будет радовать душистым урожаем три раза за лето.

Выбор места для посадки

Так же, как и малина обыкновенная, ремонтантные виды должны быть посажены на светлом, солнечном участке. В противном случае она не даст хорошего урожая. Лучше посадить ее на южной стороне вашего сада. Находящийся поблизости забор убережет растение от сквозняков и ветра.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, хорошо пропускающей влагу и кислород к корням куста. Если земля не слишком богата минеральными веществами, ее необходимо удобрить, внести компост, торф, песок. В этом случае ягода малина будет радовать вас своим изысканным вкусом и ароматом.

Заготовка черенков

Черенки для размножения ремонтантной малины заготавливают весной. Для этого лучше взять побеги с невысокой надземной частью (5 см) после того, как полностью сформировалась розетка листьев. Более крупные побеги значительно хуже укореняются, потому что их рост уже начался.

Осторожно подрежьте и достаньте черенок вместе с комом земли. Срез присыпьте древесным углем. Ставить черенки в воду или промывать их нельзя. Хорошо разрыхлите, немного увлажните и удобрите почву. Через 3 недели черенки начнут укореняться.

Уход за ремонтантной малиной

От регулярного полива во многом зависит продуктивность этой малины. Поливать ее следует тщательно, чтобы земля пропиталась влагой до самых корней. В жару поливать кусты надо чаще, а в дождливую или сырую погоду реже. Во время цветения и формирования ягод полив снова должен быть интенсивным.

Самый эффективный метод полива — капельный. Он дозирует подачу воды, влага хорошо подступает к корням и земля более равномерно увлажняется. К тому же и вода расходуется экономнее при таком поливе.

Подготовка к зиме

Ремонтантная, как и малина обыкновенная, до наступления холодов нуждается в мульчировании. Для этого надо использовать только органические продукты: перегной, опилки, навоз, сено.

Мульчирование проводится после обрезки. Это защитит корневую систему от сильных морозов. Весной мульчу можно не убирать - она станет хорошим питанием во время роста куста.

Чем болеет малина?

В этом вопросе садовод должен хорошо разбираться, чтобы заметить первые признаки заболевания и оказать растению необходимую помощь. Болезни малины типичны для многих плодоносящих кустарников. Познакомьтесь и вы с ними.

Антракноз. Это заболевание поражает совсем молодые побеги, ягоды, листья. На побегах появляются округлые (овальные) вдавленные пятна. Вначале они окрашены в фиолетовый, а затем в серый цвет. Пятна имеют окантовку красно-фиолетового цвета. На листьях появляются точечные пятна, а на ягодках - мелкие язвочки, которые потом высыхают. После этого листья и черешки гибнут. Высыхают и ягоды.

Белая пятнистость. Многие болезни малины хорошо известны опытным садоводам, в том числе и белая пятнистость. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Появляются беловатые округлые пятна в обрамлении тонкой коричневатой каймы. В центре такого пятна ткани крошатся. На стеблях появляются расплывчатые беловатые пятна, кора на них трескается и шелушится. При очень сильном поражении стебли погибнут.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель этой болезни зимует на растительных остатках. Он поражает почки, стебли, черешки листьев, реже сами листья. На однолетних побегах появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно приобретают красно-бурый оттенок. Они разрастаются, сливаются и без лечения охватывают до 1/3 побега.

Серая гниль. Это заболевание поражает побеги и ягоды. Обычно заболевание начинается в период активного цветения. Ягоды, пораженные этим заболеванием, гниют, для использования они не пригодны. Молодые побеги покрываются вытянутыми пятнами. На пораженных участках зимой кора трескается, в трещинах можно увидеть черные тела гриба. За зиму такие побеги погибают.

Как видите, многим заболеваниям подвержена малина. Посадка этого растения в вашем саду предполагает и качественный уход за ним. Только в этом случае вы будете получать хороший урожай.

Полезные свойства малины

Очень вкусные и ароматные ягоды этого растения содержат лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую и капроновую кислоты, витамины С и B, сахарозу, глюкозу, каротин, фруктозу, дубильные вещества. Семена содержат более 15% жирных масел.

Жаропонижающее и потогонное действие малины объясняется тем, что в ее состав входит салициловая кислота. Чай из сухих плодов прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. Народные целители используют малину для улучшения пищеварения, при малокровии, цинге, болях в желудке.

Настои и отвары листьев принимают как вяжущее средство при растройствах желудка, маточных и желудочных кровотечениях, воспалениях кишечника, а при ангине помогает полоскание.

Отвар цветков применяют в виде обмываний при рожистом воспалении. Используется он и при конъюнктивитах для промывания глаз. Настой цветков и листьев применяется при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях.

Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье - классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

Дикую малину на Руси всегда собирали очень активно, малина высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Первые малинные плантации на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С 17 века в литературе появляются сведения о садовой малине. В 19 веке малина активно селекционируется, появляются новые сорта, ягоду массово культивируют в садах. Наиболее активно выращивается сорт Усатка и американский Мальборо. К концу 20 века насчитывалось более 600 сортов садовой малины. В России дикая малина растёт в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии и лесных районах Кавказа. Садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны.

Культивировать малину начали греки. На это указывает трактат Катона «О земледелии», написанный в 3 веке до н.э. плоды малины употребляли в пищу ещё во времена Трои. Позже выращиванием малины занялись римляне, «заразив» этим занятием Британские острова. С 13 века ухоженные «малинники» появляются на Британских островах, а к 17 веку культивированием малины занялись и другие европейские страны. К концу 18 века малину стали культивировать в Северной Америке, где до этого росли лишь дикие виды ягод.

Малина любит тенистые леса, так называемые «малинники» - сосновые и смешанные, сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. Цветёт малина с конца мая до июля, а через 30-40 дней после цветения созревают плоды. У этой изначально лесной ягоды довольно нестабильная урожайность. Из 10 лет возможно 3 года хорошего урожая, 5 среднего и 2 плохого или полного его отсутствия. Известны два ближайших родственника малины: ежевика и куманика, различающиеся по цвету ягод и вкусу. У малины плоды красные, пурпуровые, иногда чёрные или белые. У ежевики ягоды обычно чёрные или тёмно-красные, а у куманики - белые.

Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье - лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем - и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды - салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь - один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла. В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк). Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликёры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Старайтесь не задерживать с переработкой. Мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться. Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.

Лечебные рецепты с малиной

Настой при простуде и гриппе

3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.

Настой при ангине и ларингите

2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте тёплым (не горячим) по ½ стакана 4 раза в день и полощите им горло.

Вкусные рецепты с малиной

Самый простой рецепт десерта с малиной - это ягоды, политые сливками. Сливки можно подсластить и взбить, можно добавить при взбивании яичный белок, но сам принцип сохраняется. Используйте самые спелые и сочные ягоды.

Десерт с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
25 г овсяных хлопьев,
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. виски,
280 мл сливок,
100 г малины.

Приготовление:
Поджарьте хлопья без масла на антипригарной сковороде, остудите. Смешайте мёд с виски. Сливки взбейте в крепкую пену, перемешайте со смесью мёда и виски. Охладите в холодильнике. Перед подачей смешайте с хлопьями. На дно высоких бокалов положите ягоды малины, сверху выложите крем.

Малиновый соус (Мельба)

Ингредиенты :
225 г малины,
100 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Сделайте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и подогревайте до тех пор, пока сахар не разойдётся. Смешайте с малиной, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Пропустите через сито, чтобы отделить косточки, и дайте остыть. Добавьте лимонный сок. Подавайте холодным. Этот соус очень вкусен с мясными блюдами.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты:
350 г малины,
6 бананов,
900 мл молока.

Приготовление:
Взбейте в блендере очищенные бананы, малину и холодное молоко. Разлейте по высоким бокалам и украсьте свежими ягодами.

Шоколадный десерт с малиной

Ингредиенты:
500 г малины,
400 г горячего шоколада.

Приготовление:
Приготовьте горячий шоколад, залейте им малину, остудите и поставьте охлаждаться в холодильник. К десерту подайте сухой белый вермут.

Малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч. л. винной кислоты.

Приготовление:
Для варенья берите спелые, но не мятые ягоды. Хорошо, если на ощупь они крепкие. Лучше сварить варенье в день сбора ягод. Переберите малину, удалите испорченные ягоды и сор. Промойте в холодной воде. Сделайте густой сироп из сахара и воды, немного охладите и засыпьте малину. Дайте смеси постоять около получаса, после чего варите и иногда берите пробу: капелька сиропа готового варенья не должна скатываться. Когда очередной тест покажет: капля сиропа застыла - варенье готово. Добавьте винную кислоту, поварите ещё пару минут, снимите с огня и слегка встряхните варочную ёмкость, чтобы семечки всплыли. Удалите семечки с пеной шумовкой. Дайте варенью постоять 3-4 часа, затем переложите в банки.




Top