Как включить джипиэс на самсунге. Как настроить работу GPS на Андроиде. Как включить навигацию

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса. История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили уже во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб.

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур колбаски из мясного фарша.

Люля-кебаб – рубленая котлета из баранины, перемолотой с луком. Яйца и хлеб по классическому рецепту в фарш не добавляется. Мясо и лук берется в пропорции 1: 0,5. Обычно люля подается с тонким листом лаваша или заворачивается в него. Его огромный плюс – нежная тающая во рту консистенция. Секрет такого приготовления таится в умело вымешанном и отбитом фарше.

Баранину несколько раз пропускают через мясорубку вместе с луком, по классическому рецепту мясо и лук мелко рубят ножом. Кладут фарш в пакет и начинают его с силой отбивать об стол. Лучше делать это с небольшими порциями мяса, каждую партию отбивают не менее десяти минут. Смесь должна быть вязкой, чтобы кебаб хорошо держался на шампуре. Приправы по вкусу – соль, черный перец, базилик, чеснок и кинзу, добавляют после того, как фарш будет готов. Руки время от времени нужно смачивать в воде, чтобы формовать сочные котлеты, плотно обвивающие шампур.

Жарят люля-кебаб над углями без пламени, как шашлык. На решетку класть шампуры не следует – они могут прилипнуть, кебабы потеряют форму и развалятся еще до подачи на стол. В домашних условиях можно приготовить люляшки в духовке или на сковороде, правда, вкус будет совсем не тот, что у сочной классики. У хорошего кебаба ровно прожаренное мясо, красивая румяная корочка, однородный цвет на срезе. Подают к мясным котлетам отварной рис с приправами, разнообразные соусы. Каждый раз блюдо будет звучать по-новому, если сменить гарнир или полить другой приправой.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом . Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это гурос, в Индии и Пакистане – кебаб, у арабов и многих других народов мира – это шаурма или шаверма. Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – вращающееся мясо.

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом. Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается».

Искендер-кебаб

Ингредиенты: 300 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 большой зеленый перец, зелень (любая), несладкий йогурт, 10 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 лепешки (можно использовать лаваш), соль

Приготовление: Кусок мяса отварить в подсоленной воде и остудить. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле. Во время жарки мяса добавить мелко нарезанную зелень.

Соус: мелко-мелко нарезаем лук, помидоры, зеленый перец и чеснок. Тушим овощи в сотейнике, или гусятнице. В овощи можно добавить немного мясного бульона (от варки мяса). Можно еще в отдельной посуде смешать йогурт с солью и чесноком и у нас получится еще один вкусный соус. Лаваш желательно прогреть несколько минут в духовке (или микроволновой печи)

Сервировка: с одного края блюда кладем нарезанное и обжаренное мясо, с другого края кладем кусочки лаваша (или тонкой лепешки). В центр блюда выкладываем овощной соус и соус из йогурта и чеснока.

Текя кебаб

Ингредиенты: молодой картофель - 2 шт., бараний курдюк - 70 г, вырезка ягненка - 170 г, красный лук - 20 г, свежая зелень - 25 г, соус из алычи - 30 г, морская соль -15 г, черный перец - 5 г, азербайджанский лаваш 1 шт.

Приготовление: Вырезку и курдюк нарезать кусками длиной 3 см, надеть на шампур, посолить и поперчить. Зажарить на мангале. Картофель насадить на шампур и запечь на мангале. На горячую тарелку выложить азербайджанский лаваш, сверху – вырезку с курдюком, рядом – картофель. Отдельно подать домашний соус из алычи и зелень.

Азербайджанские кебабы отличаются от других тем, что готовятся из нежнейшей части ягненка – вырезки. Один ягненок обычно весит 12-13 кг, а это значит, что с него можно снять всего 150-200 г такого мяса. Ему не нужен маринад, достаточно посолить и поперчить его прежде, чем отправить на мангал. Ведь ягнята, которые идут на азербайджанские кебабы, пасутся на сочных лугах южного Кавказа и своим изысканным вкусом обязаны свежему горному воздуху и составу местных почв и трав. Только непременно обзаведись железными шампурами: когда они греются, внутри мяса образуется идеальная температура, которая не дает кебабу пересушиться.

Баранина - очень вкусное мясо! Просто очень. У баранины всего один недостаток - она не бывает мраморной.
Вот говядина бывает мраморной - когда сквозь мышцы проходят прослойки жира. И поэтому мраморная говядина, приготовленная на углях - на грилле или на мангале - становится шедевром. И свинина бывает с прослоечкой - понимающие люди знают, как это вкусно. А баранина, какая бы вкусная не была, всегда состоит из мяса отдельно, а жира отдельно.
Но люди, в рационе которых баранина играет главную роль, научились устранять этот недостаток.

Наверняка, многие думают, что мясо рубят на фарш для того, чтобы в готовом виде оно стало мягче, чем было бы одним куском. Но это не так! Правильно пожаренное одним куском ничуть не уступает по нежности рубленному мясу, а иногда и превосходит его.
Идея люля-кебаба и других изделий из рубленного мяса состоит в том, чтобы равномерно распределить по всему объему жир и внести в мясо то, что способно улучшить его консистенцию и вкус - лук, специи, либо компоненты для удешевления готового продукта - такие, как хлеб, крупы итп.
Иногда люля-кебаб готовят ради того, чтобы утилизировать всякие обрезки, мелкие куски мяса, а так же мясо с большим содержанием пленок, жил и так далее. Но в результате получается люля-кебаб, который, как минимум, никого не восхитит. Именно из-за такого подхода поваров-халтурщиков люля-кебаб иногда презрительно называют "жеваный кебаб".
А ведь настоящий, приготовленный как положено люля - это шедевр. Его надо в Лувре подавать, с фужером дорогого вина, в том зале, где Мона Лиза выставлена.

ВЫБОР МЯСА

Для хорошего люля-кебаб я беру мясо исключительно от задка. Да еще не все и подходит!

Посмотрите, видите эту пленку и жилу? По своим свойствам она напоминает резину. И через 10-12 минут приготовления на огне она такой же резиной и останется - это если пленка окажется в середине куска. А если она окажется на поверхности, то во время жарки она начнет стягиваться, скукоживаться, выжмет за счет сжатия все соки из соседнего мяса, а сама, в лучшем случае станет твердой и хрустящей.
И рубка, измельчение дело не спасут! Вот представьте себе, что вам предложили прожевать кусок автомобильной шины. Но, чтобы облегчить задачу, ее нарубили мелкими кусочками, а потом каким-то образом склеили, чтобы держалось вместе. Ну, как? Сильно рубленная резина будет отличаться на зубах от резины одним куском? То-то же!
А еще вот эти все пленки да жилки имеют обыкновение скапливаться в мясорубке, наматываться на нож, на шнек. В результате на мясо оказывается давление, а выхода мясу нет! Впереди пробка, а сзади поджимают. И мясорубка превращается... в отличную выжималку мясных соков. Получаются тряпочки из мясных волокон отдельно, а мясной сок - отдельно.

ПОДГОТОВКА ДЛЯ МЯСОРУБКИ

По этим причинам мы обрезаем все пленки и жилки, оставляя чистое мясное филе.

Справа - один килограмм мяса для люля-кебаб.
Слева - отходы.
Но их ни в коем случае нельзя выбрасывать - это отличный материал для бульона! Однако, окажись эти обрезки в мясорубке и... дальше вы все и сами знаете.

В мясорубке все должно быть прекрасно: и острый нож, и решетка с острыми углами, и достаточно мощный мотор.
Фарш должен выходить мягко, ни в коем случае не застревая в каких-то отверстиях. Мягкий, уверенный, струящийся поток рубленного мяса - вот, что должно быть на выходе из мясорубки!

МАМО, ГДЕ ЖЕ САЛО?

Знаете, как устроено сало? Немного белка, из которого состоят оболочки клеток. Немного соединительной ткани - все тех же пленок, которые на этот раз отлично замаскированы. Но как только опустил несколько кусочков сала в мясорубку - да хоть самого лучшего, курдючного, и, пожалуйста - на ноже намотаны ошметки каких-то нитей, пленок и черт знает чего еще. Но! Раз это не жует мясорубка, то как же это прожуют наши зубы?

Поэтому сало - только ручками! Подморозить, чтоб оно не тряслось под руками и не елозило туда-сюда, и острым ножичком.
Сначала как хамон - тонкими пластинками. Потом - как морковку на плов, только еще тоньше.

А потом... каждый кусочек с половину рисового зернышка - не больше, вот какое сало нужно мне на хороший люля-кебаб.
- А я в комбайне, а я на терке, а что если?..
Отвечаю: ерунда! Если только на самом первом этапе нарезать дисковой ломтерезкой, слайсером. Но потом же эту клятую машину обтирай, отмывай, убирай, доставай! Давайте уж лучше ножом?

ЛУК

Тем более, что для лука тоже не придумана машина, которая позволила бы хорошему повару расслабиться.
Нет, вы, конечно, можете проверить мои слова!

Но у меня этих машин - измельчителей, куттеров, комбайнов, терок - да как у дурачка яиц на Пасху!

А хороший, острый нож да пару умелых, натруженных, упрямых рук это все не заменит никак.

Вот когда вы принесете мне вот так нарезанный лук - чтобы размером все с ту же половину рисового зернышка, но ни капли лукового сока - тогда да, тогда я соглашусь на механизацию. Потому что луковый сок должен выделиться в фарш только в момент нагревания люля-кебаба на мангале и ни капи до того, ни на одном этапе!

РУБИМ ТОПОРИКАМИ

А вот мы слышали, а вот мы видели, что в Азербайджане до сих пор, а раньше и в Германии, и в России, и во всех остальных странах мясо рубили не то ножами, не то топориками.

Ха! Да вот они - те самые топорики. Ну, в смысле, практически те, только сделанные в Москве по фотографиям, которые я публиковал в моих книгах лет шесть назад. Мастера даже соврали моему другу: Сталик заказывал, но выкупить не смог. Друг купил и принес мне на день рождения - мы весело посмеялись, когда я показал четыре настоящих габаллинских топора, размеров в два раза больше этих и лучше сделанных.
Знаете, зачем их сейчас варят в кипятке? Подождите, сейчас расскажу!

Ведь сначала надо обзавестись хорошим чурбаном для рубки мяса или большой торцевой доской.
Вот эта еще лет десять назад стоила, как хорошая зарплата! А под нее еще и подставку пришлось заказывать.

И каждый раз, перед каждым использованием, ее надо вот так натирать нутряным жиром. Курдючный не пойдет - он скользит, а надо, чтобы жир крошился и размазывался по чурбану. Это необходимо, чтобы во время рубки щепки не отходили от доски и не попадали в мясо. Щепки - хреновая, не вкусная приправа к люля-кебаб, точно говорю!

В общем, укладываешь на чурбан мясо и курдючное сало ломтями и давай махать топорами.

Только надо не кулаками по чурбану, а всей длиной лезвия рубить. И целиться не в мясо, а в сам чурбан, как бы пытаясь разрубить его!

И не надо одергивать топорики, поднимать их резко вверх, как будто ошпарились - так мясо будет лететь вокруг, котам и собакам на радость. Надо так: удар и на сколько топорик вверх отлетел, настолько и ладно. А вниз резко, и работая не столько предплечьем, сколько кистями. Почти, как барабанщик по барабанам бьет - вот такое движение топорами.

Фарша иногда надо переворачивать, чтобы нижние слои оказались наверху, да поворачивать на 90 градусов - то рубили вдоль, а теперь поперек.
И вот смотрите - видите, на лезвие топора налипло сало и мясо? Все, топор не будет рубить как следует - надо соскоблить с него налипшее мясо и сало и поставить в горячую воду, чтобы полотнище нагрелось и жир к нему не так лип, как к холодному.
Ручная рубка топориками чем хороша? Что потом не очень-то и вымешивать надо - фарш уже получается липким. Ну, так, если только ради того, чтобы вмешать равномерно лук, соль и специи.

После каждого использования чурбана для рубки мяса его следует выскрести топориком, а потом засыпать слоем соли, чтобы в пропитанной мясным соком и жиром древесине не завелась какая ни буд дрянь. Захотите опять мясо порубить - убрали соль, поскребли немного пенек для вида, натерли жиром - и пожалуйста.
Надо сказать, что с учетом обслуживания чурбана, сборки-разборки мясорубки и различиях в подготовке мяса ручная рубка получается даже быстрее, чем при помощи мясорубки, особенно если речь идет о 3-5 килограммах мяса. Меньше - не стоит заморачиваться, наверное, а больше - стоит уже достать из кладовки мясорубку.
Разговоры о том, что ручной вкуснее - мимо денег, но они состоятся позднее, потерпите.

СМЕШИВАЕМ

А тот, что после мясорубки, обязательно надо вымешать. И чем рукой, лучше это сделать машиной - тестомесом, например.
Значит, либо запоминайте, либо записывайте.
На 1 кг чистого мясного филе следует взять 300 грамм сала и 300 грамм лука.
Если мясо очень молодое и нежное, может быть, по 200 грамм того и другого.
А будет мясо постарше, потверже - по 400 грамм сала и лука. Вот такая норма!
Рукой хуже тем, что фарш греется, вымешивать придется дольше, да и микробов нанесете.

Вот и специи в машине лучше разойдутся.
Записывайте.
Количество лука и сала значения не имеет. Расчет ведется на килограмм мяса.
Одна столовая ложка без верха соли.
Одна столовая ложка без верха молотого кориандра.
Пол столовой ложки зиры.
Пол столовой ложки черного перца.

Если хотите, можно, конечно, послушать пафосные утверждения побывавших в Азербайджане: только соль и немнго перца! Никакой зиры!
Отвечаю: это глупость. Потому что сравнивать баранину из Заквказья и баранину из средней полосы России уже глупо. Это раз.
Слушать сказки про дагестанскую баранину на рынках - еще глупее. Это два. Дагестанцы есть, а баранину в Дагестан давно привозят из Калмыкии - там ее и самим не хватает.
И вот, наша баранина не плоха, но за счет кормов ее вкус слабее выражен. Подобранный мною за несколько лет бесчисленных опытов ассортимент специй как раз и компенсирует недостаток вкуса и аромата. Если взять барашка из Гянджи или Габаллы, а другого с любого московского рынка, то после приправления специями и тот и другой люля-кебаб будут очень похожи - во всяком случае, мало из вас кто сможет отличить где какой.

К холодным стенкам миски тестомеса фарш будет липнуть. Запаситесь лопаткой, чтобы время от времени отваливать его от стенок и снимать с самого крюка.

Мешать надо до тех пор, пока в фарше не появятся вот такие нити, а сам фарш не изменит цвет с алого на более светлый - это будет означать, что мы выбили часть белка из мяса и теперь фарш достаточно липкий.

Но недостаточно холодный. Что фарш после мясорубки, что фарш после топориков надо как можно скорее охладить. Для этого его убирают в холодильник не комком, а разложив тонким слоем по подносу. Накрыть поднос можно и фольгой, только сделайте в нем несколько отверстий ножом, чтобы влага не конденсировалась.
Посмотрите - слева фарш после мясорубки. Справа фарш после топориков. Внешние отличия имеются, они на лицо. Сало в рубленном топориками мясе как бы размазано по мясу, да и сам фарш получился еще светлее - ведь его и топорики как бы вымешивали, пока рубили, да потом еще и тестомес мешал, чтобы распределить лук и специи.
Ведь лук-то все равно вручную надо резать!

ФОРМИРУЕМ

Можно делать это чистыми руками, можно руками в перчатках - здесь дело только в ногтях и ваших предпочтениях.
Чтобы охлажденный до +2- +4С фарш не лип к рукам, руки надо смачивать водой.
Сначала надо отхлопать котлетку, чтобы внутри не осталось никаких воздушных пазух. Именно в них скопится потом мясо-луковый сок, вскипит, да и разорвет люля к ангелам собачьим. Ведь никто так не любит упавший в угли кебаб, как наши четвероногие друзья!
Но говорят, что им такой фарш вреден, так что вы уж постарайтесь, пожалуйста, слепить котлету так, чтобы она досталась именно вам - вам полезно!

Нанизываем котлету на шампур. Для люля я предпочитаю широкие шампуры, но котлета должна быть еще шире. А не так, чтобы шампур закончился и люля закончился. В местах, где грань шампура, должно быть достаточно мяса, чтобы оно удержало вместе верхнюю и нижнюю половину. Понимаете меня?

А вот эти концы сделайте потоньше и как бы подкрутите их. Именно в этом месте люля обычно и начинает раздваиваться на две половинки. Так пусть от тонкий слой мяса скорее присохнет, припечется к самому шампуру и начнет держать котлету именно в том месте, гда она у лохов начинает разваливаться!

Указательным и большим пальцем расправьте люля, сделайте ее еще более плоской.

Пригладьте поверхность котлеты - не должно быть ни одной малейшей трещинки, должна быть гладкая, цельная поверхность.

НА СКОВОРОДКЕ

Я уже старый, я знаю, какие вопросы будут задавать читатели.
- У меня нет мангала, и что мне теперь делать? Можно ли пожарить люля-кебаб на сковородке?

На сковородке - нет, не получится. Вернее, получатся пригорелые котлеты, а не люля-кебаб.
А вот над сковородкой как раз получится! Видите, между люля и чугунной сковородой небольшой зазор? Все, вот теперь получится настоящий люля-кебаб!
Только сковорода должна быть не с фуфлоновым покрытием, а настоящая, чугунная, очень тяжелая сковорода с низкими бортиками.
И на чугуне тоже не должно быть никаких покрытий - они все просто обгорят от той температуры, до которой должна разогреться сковородка, чтобы получился нормальный люля-кебаб.

Если сковородка будет разогрета так себе (как говорил Михаил Натанович "у хорошей бабы между ног горячее"), то люля постепенно прогреются и развалятся. Сейчас кусочки мяса удерживаются друг с другом посредством застывшего жира. А когда поверхность люля нагреется до температуры сворачивания белков, то сам нагретый белок - побелевший и ставший из жидкого твердым, точно так же, как белок куриных яиц - будет удерживать кусочки мяса вместе. Вот этот процесс должен произойти довольно быстро, даже не смотря на отсутствие прямого контакта разогретой сковороды и поверхности мясного фарша.

А дальше... из сала начнет выплавляться жир и капать на сковороду. Жир на сковороде сгорит без пламени, но с сильным дымом. И вот этот самый дым и будет пахнуть, как шашлык. И запахом этого дыма должен пропитаться сам люля-кебаб!

Мясной сок тоже будет капать, но запах от сгоревшего мясного сока несколько иной, вкусно пахнет именно дымящийся жир - вы это имейте в виду и не говорите больше при мне никогда "я жирного не ем!". Не хотите? Не ешьте! Но 300 грамм жира на кило шестьсот фарша это меньше 20% от общего веса. Не знаю, сколько вытопится - половина жира, или четверть. Но изделие с 15% жирностью это более щадящее питание, нежели диетическая сосиска! Здесь-то мы хотя бы знаем, какой жир использовали, и вот - его видно глазами, здесь кусочек мяса, здесь кусочек сала, а вот кусочек лука, испустивший сок. А в перемолотый до гомогенного состояния фарш из мясопродуктов можно добавить хоть 60% жира и фиг вы его заметите.

Чтобы люля прожарились со всех сторон их надо будет и на бока повернуть.
Только вот не знаю, куда вы дым будете девать. Мои профессиональные вытяжки с вентиляторами в пол киловатта не очень-то справлялись - пришлось решетки снимать.

НА ГРИЛЕ В ДУХОВКЕ

Можно, конечно. 8 минут в моей духовке на программе "грилль". Мясо успело приготовиться, овощи тоже, а сам керамический грилль не успел нагреться так, чтобы дымить с той же степенью отчаяния, как и чугунная сковорода. В общем, вполне себе люля-кебаб, но.

НА МАНГАЛЕ

Но если хотите нормальный, правильный люля-кебаб разводите уголь и берите невысокий мангал безо всяких дурацких дырок "для тяги". Об этой тяге говорят какие-то малообразованные люди. Они строят мангалы, а получают мусоросжигательные заводы.
Потому что в мангале не должно быть дырок, иначе происходит неконтролируемое горение угля. Представьте себе, что вы пытаетесь управлять машиной, у которой нет тормозов, а педаль газа выжата до упора. Ну, как? Лучше сменить кошмарный сон, правда?

Поэтому берем нормальный мангал и опахало в руки. Когда только поставили люля - машите, раздувайте уголь. Опахало - вот ваша педаль газа! И сейчас надо газовать, чтобы люля как можно скорее побелели и даже зарумянились с одной стороны. Тогда его поскорее надо перевернуть на другую сторону. Наша цель и задача - покрыть люля корочкой как можно скорее, пока фарш не растаял.

Когда надо переворачивать люля-кебаб? Когда зашкворчит и задымит. Что означает шипение и шкворчание?
Мельчайшие пузырьки пара прорываются наружу люля-кебаба, вот они и шипят. Что там шкворчит? Капли мясного сока и жира капают вниз, в мангал и вот они и шкворчат. Да и дым оттуда!

Но раз зашипело, зашкворчало, задымило, значит, пора переворачивать! Перевернули и сразу тишь да благодать! Ничего не шипит, не шкворчит и не дымит. Но это не надолго!

Прожарьте и бока как следует, но обращайте внимание на цвет мясной корочки. Вот этот цвет, да цвет на предыдущем фото, свидетельствует о максимальном раскрытиии вкуса мяса. Не надо жарить дольше! Не беспокойтесь - внутри все готово.
Люля-кебаб при толщине в самом широком месте примерно три сантиметра, при длине 20 см, при исходном весе колбаски 120-150 грамм будет полностью готов за 10-12 минут, если он доведен за это время вот до такого цвета.

На люля-кебаб не должно быть черных подпалин, должен быт только аппетитный румянец.
Теперь вот что. Видите три палочки люля-кебаб? Это максимальная порция на одного мужика. Кто съест больше - дурак, а не мужик. Потому что обжираться одним мясом можно только сдуру. Нормальный человек будет есть непременно с луком, который необходим для хорошего пищеварения, с овощами, с хлебом и бокалом вина. А ненормальный, дорвавшийся напихает брюхо, как привык его набивать пустой, некалорийной едой и будет потом сидеть, как фаршированный поросенок с осоловевшими глазами. После правильной еды мужик должен впляс пускаться, на девок смотреть, лезгинку с саблями танцевать или гопака вприсядку краковяк.

И еще послушайте: классика люля-кебаба это баранина и курдючное сало. Из говядины тоже можно приготовить, а жир какой возьмете? Нутряной, почечный - не пойдет, он застывает очень быстро, прямо на нёбе, на зубах. Фу. Из свинины можно приготовить хороший люля-кебаб, сало со спины хорошо заменит курдюк. Можно смешать свинину, говядину и свиное сало - тоже хорошо получится. Можно из курицы приготовить люля-кебаб, но будет постно и потому не вкусно. Было время, я в куриный фарш фуа-гра добавлял, да чего уж теперь вспоминать. Можно приготовить из жирной рыбы, а чтобы фарш получился более клейким добавить креветок - хвосты без панциря, сырые, разумеется, а не вареные к пиву.
Ох, ё-моё, вот все рассказывай, как детям, а они потом все равно, все равно что ни будь, да натворят!
Котят быстрее танцам обучу, чем читателей, который картинки скроллят, а текст не читают. Пойду в Куклачевы!

Все современные смартфоны и планшеты на Android оснащаются GPS модулем. Это позволяет использовать эти устройства как GPS навигаторы. Кроме этого наличие GPS модуля позволяет оставлять GPS метки на фотографиях и использовать множество других полезных функций. В связи с этим многие начинающие пользователи интересуются, как включить GPS на Андроид. В этой статье расскажем вам, как включить службы определения местоположения (GPS) на Вашем Samsung Galaxy.

Зачем нужен GPS?

GPS сигнал помогает понять, в какой точке земного шара вы сейчас находитесь. Это полезно по нескольким причинам:

  • С навигацией можно ориентироваться даже в незнакомом городе;
  • Вы легко находите нужный вам адрес;
  • Вы спасаетесь от заторов - избегать их помогает сервис «Пробки»;
  • GPS помогает определить скорость передвижения.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Два способа:

  • Через панель уведомлений
  • Через настройки телефона

Способ 1. Использование панели уведомлений

1. Откройте панель уведомлений

  • Для этого проведите пальцем вниз от верхней части экрана.

2. Проведите вниз снова на панели уведомлений


  • При этом отобразится несколько дополнительных иконок.

3. Сделайте по значкам свайп в сторону


  • Отобразится вторая страница иконок.

4. Нажмите иконку «Местоположение»


  • Значок загорится синим, что означает, что ваш GPS включен.

Способ 2. Через настройки телефона

1. Откройте «Настройки»

2. Нажмите «Подключения»

3. Прокрутите вниз и коснитесь «Местоположение»

4. Передвиньте переключатель в позицию «On»

Все современные смартфоны и большинство планшетов оборудованы модулем определения местоположения GPS. GPS «прокладывает» маршруты по незнакомой местности, умеет определять ваше местоположение с точностью до нескольких десятков метров, а ещё автоматически запускает некоторые программы или включает напоминания в конкретных местах. Пожалуй, единственным минусом GPS является то, что он очень быстро высаживает батарею смартфона (планшета). Прежде чем запускать GPS, разберёмся в том, как правильно настроить режим его работы. Подробно рассмотрим, как это можно сделать, а также объясним, как настроить GPS с помощью инженерного меню в случае некорректной работы.

Модерные устройства объединяют в себе функции сразу нескольких девайсов

Настройка режима работы GPS

GPS включается в панели уведомлений. Он обозначен значком, напоминающим иголочку. Определить режим работы можно, перейдя в «Настройки - Личные данные - Местоположение - Режим». Система предложит вам три варианта: «Высокая точность», «Экономия заряда батареи», «По датчикам устройства». В более новых версиях Android они могут называться: «По всем источникам», «По координатам сети», «По спутникам GPS». Давайте разберёмся, что стоит за каждым из них.

  1. «Высокая точность» («По всем источникам»). Самый точный, но при этом самый «прожорливый» режим. Определяет координаты всеми доступными средствами: GPS, Wi-Fi и с помощью . Пространство постоянно мониторится на наличие сигнала, определяет местоположение как на открытой местности, так и в помещении. Указанный режим ещё называют A-GPS . Если обычные навигаторы ловят сигналы исключительно со спутников, то не каждый смартфон и планшет способен на такое. Дополнительная сервисная информация, скачанная из Всемирной паутины, значительно ускорит поиск и связь со спутниками.
  2. «Экономия заряда батареи» («По координатам сети»). Использует лишь беспроводные сети - модуль GPS не задействован. Точность определения координат при этом несколько падает. В помещении местоположение довольно точно определяется по сигналу Wi-Fi, в сети мобильного оператора - по сигналу радиовышки.
  3. «По датчикам устройства» («По спутникам GPS»). Указанный режим работает только на открытой местности - местоположение определяется по сигналу спутника. В помещениях сигнал теряется, и местоположение, соответственно, определено не будет.

Для оптимального расхода заряда аккумулятора следует выбирать режим «По датчикам устройства» и отключать определение местоположения в панели уведомлений. Если вам потребуется проложить маршрут, то вы по новой включаете определение местоположения и следуете указаниям навигатора. Если вы хотите, чтобы у вас был , и вас не смущает несколько повышенный расход аккумулятора, то выбирайте режим «Экономия заряда батареи». Если же вопросы расхода аккумулятора вас не тревожат, и вы любите, когда система определяет ваше местонахождение с точностью до метра, то ваш режим - «Высокая точность».

Настройка GPS через инженерное меню

Безупречно работающий GPS модуль (поиск спутников, быстрое подключение к ним, стабильная связь с ними) значительно упрощает жизнь, особенно в те моменты, когда вы передвигаетесь по незнакомой местности.

Но в китайских моделях, работающих на процессоре МТК, при длительной работе GPS связь может оказаться нестабильной, в худшем случае - местоположение может не определяться вообще. Всё из-за того, что модуль настроен не совсем корректно на работу в наших широтах.

Для того, чтобы откорректировать работу GPS, войдите в в котором вам предстоит произвести ряд несложных настроек. Хотим предупредить вас о том, что все действия вы будете выполнять на свой страх и риск.

Итак, устройство должно получить право суперпользователя (его ещё называют Root).

  1. Включите GPS и Wi-Fi и выйдите на балкон, а лучше на любое открытое место.
  2. Войдите в инженерное меню. Для этого на клавиатуре введите комбинацию*#*#3646633*#*#, или *#15963#*, или *#*#4636#*#*. Она может отличаться от комбинации для вашего смартфона (планшета). В том случае, если ни одна из перечисленных комбинаций не подошла, скачайте программу Mobileuncle ToolHero и выберите в ней соответствующий пункт меню. Сама программа русифицирована, но вот инженерное меню - англоязычное.
  3. В меню программы вы увидите несколько закладок. Пролистав влево, выберите закладку Location, в ней перейдите в пункт Location Based Service.

  1. Во вкладке EPO отметьте пункты Enable EPO и Auto Download. EPO - это системный файл, содержащий информацию о координатах спутников и их траектории полёта. Данный пункт активен не во всех устройствах. Как скачать EPO, можно узнать на специализированных интернет-форумах, например, http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=466241 .
  2. Вернитесь на предыдущий уровень и выберите YGPS. Во вкладке Satellites вы увидите схему с местоположением спутников. Все они будут красного цвета. Это говорит о том, что гаджет их видит, но из-за неправильных настроек не может с ними соединиться.
  3. Перейдите во вкладку Information, нажмите full, затем через пару секунд AGPS restart.
  4. Вернитесь во вкладку Satellites. Через несколько минут планшет подключится к спутникам, и точки станут зелёного цвета. Заметьте, если настройкой GPS вы занимаетесь на балконе, то к части спутников ваш девайс может всё-таки не подключиться. Это происходит из-за помех сигнала.
  5. Перезагрузите устройство. Теперь сигнал со спутников должен ловиться гораздо быстрее и увереннее.

Заключение

Нынче вы знаете всё о режимах работы спутникового модуля GPS на Android-планшете, а в случае нестабильной работы вы сможете его настроить.

Мы будем вам очень признательны, если вы поделитесь отзывами о материале или добавите ценные дополнения, касающиеся работы именно вашей модели устройства.

Все современные планшеты и смартфоны имеют встроенный датчик определения местоположения (GPS). C его помощью можно проложить маршрут до нужной географической точки. Эта функция ваших гаджетов особенно хороша если вы оказались в незнакомой местности. У такой возможности устройства только один минус – датчик GPS сильно сажает батарею. Помочь вашему смартфону или планшету работать более экономно, можно отключив эту функцию. Но, можно поступить умнее и правильно настроить работу GPS датчика. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

GPS датчик важная составляющая современных мобильных устройств. Ведь кроме того, что он помогает правильно ориентироваться на местности, с его помощью можно активировать напоминания «привязанные» к конкретной местности. Некоторые приложения вообще «отказываются» работать на смартфонах или планшетах без включения функции местоположения. Поэтому, полностью отключить датчик GPS и полноценно использовать свой гаджет у вас не получится.

Включить (и отключить) GPS можно в панели уведомления Android. Он активизируется с помощью вот такого значка:

Для того, чтобы определить режим его работы нужно перейти по такому пути:

После этого появится меню с тремя вариантами:

  • «По всем источникам» . Это самый точный режим работы GPS-модуля вашего устройства. Но, именно эта «точность» и расточительно тратит энергетический запас вашей батари. Этот режим для определения местоположения использует спутники, Wi-Fi и мобильные сети. Если у вас включен этот режим, значит что ответственный за работу этой функции модуль постоянно находится в активном положении. Он мониторит пространство и с легкостью помогает определить местоположение не только на открытом воздухе, но и в помещении. В отличии от навигаторов, устройств которые используются для прокладки маршрутов, смартфоны имеют возможность пользоваться не только спутниками, но и другими источниками. Например, Интернетом. С его помощью, и помощью определенных утилит в вашем гаджете, он может показывать местоположение даже без подключения к спутникам.
  • «По координатам сети» . Собственно, этот режим и описан в предыдущем абзаце. Но, в отличии от режима «По всем источникам», он использует только беспроводные сети (Wi-Fi, Bluetooth и мобильные сети). При выборе этого режима связь со спутниками отключается, что помогает существенно сэкономить заряд батареи. При этом, точность определения местоположения критически не страдает.
  • «По спутникам GPS» . В отличие от предыдущего режима, с помощью этого становятся задействованы только спутники GPS и модуль устройства, который обрабатывает их сигналы. Выбрав этот режим и зайдя в помещении ваш гаджет «собьется со следа», так как сигнал со спутниками будет утерян.

Если вы хотите увеличить срок работы устройства от одного заряда батареи до другого, то выставите режим «По координатам сети». Также не лишним будет деактивация режима местоположения в панели уведомления вашего устройства.

Если же батарея вашего смартфона или планшета справляется с нагрузкой, то включите режим «По всем источникам». Благодаря ему можно не только точнее определить ваше местоположение, но и пользоваться персонализированным поиском Google.

Настройка через инженерное меню

К сожалению, не все устройства могут быстро найти спутники, подключиться к ним и стабильно держать связь. Некоторые дешевые модели смартфонов не могут похвастаться безупречной работой GPS-модуля. И это может сказаться в самый неподходящий момент. Например, когда вам нужно понять куда держать путь, находясь в незнакомой местности.

Одной из причин проблем с GPS-датчиком является его неправильная работа в широтах нашей страны. Это особенно часто происходит с китайскими дешевыми смартфонами. Но, исправить эту ситуацию можно с помощью нехитрых манипуляций с таким датчиком через инженерное меню. Для этого нужно иметь права суперпользователя (Как это сделать? Прочтите ).

Включите Wi-Fi-соединение и GPS и выйдите на открытое место. Для этой цели можно использовать и балкон.

Выше приведены три инженерных кода. Один из них должен подойти вашему устройству. Но, если ни один из перечисленных кодов не подошел, то воспользуйтесь программой Mobileuncle ToolHero . С ее помощью можно выйти в инженерное меню с устройств, которые не поддерживают выше указанные инженерные коды.

Mobileuncle ToolHero

В программе нужно выбрать закладку Location . Для этого нужно пролистать немного в лево. В этой закладке переходим в пункт Location Based Service .

Во вкладке EPO нужно пункты Enable EPO и Auto Download сделать активными. EPO – это файл вашей системы отвечающий за координаты спутников и их траекторий. Изначально он активен не во всех устройствах.

Теперь нужно зайти в пункт YGPS (для этого вернитесь на предыдущий уровень). В разделе Satellites можно посмотреть схему расположения спутников в данный момент. Если на схеме спутники видны, значит устройство также их «видит».

Заходим во вкладку Information и выбираем full . Ждем пару секунд и нажимаем AGPS restart .

Вновь возвращаемся к схеме расположения спутников (вкладка Satellites). Точки рядом со спутниками должны приобрести зеленый цвет. Это значит, что устройство может к ним подключиться.

ВАЖНО: Иногда, даже при правильных настройках GPS устройство не всегда может подключиться к спутникам. Это может зависеть от помех, плохой погоды и других ситуаций.

Перегрузите свое устройство. После вышеописанных действий оно должно лучше принимать сигнал GPS , находить и быстро подключаться к спутникам.

Как можно видеть, настроить модуль GPS и выбрать наиболее оптимальный режим работы функции «Местоположение» достаточно просто. Если у вас остались какие-то вопросы относительно этой статьи, обязательно напишите их в комментариях.

Видео. Как исправить и откалибровать GPS на вашем Android устройстве?




Top