Фильтр от яндекса малополезный контент, спам, избыток рекламы. «Малополезный контент…» или ошибка Яндекса

Тема возможно будет интересна тем кто создает свои сайты в интернете. Так как в данном деле профессионалом не являюсь предупреждаю, что все написанное сугубо мой субъективный взгляд.

Как видите сообщение о попадании сайта под фильтр настигло меня вечером 10 ноября. Что было на тот момент сделано на сайте: домен с возрастом (был куплен под блог, который по многим причинам за несколько лет так и не сдвинулся и до 10 страниц), поставлена и настроена тема оформления, обновлен вордпресс, выложены первые статьи (штук 10, все собственного написания), размещены рекламные коды АdSense.

Как выйти из под фильтра?

Первым делом решил выяснить все возможные причины «сей немилости». Яндекс выдал кучу ресурсов на эту тему. Из рассказов вебмастеров у меня сложилось впечатление что попавшие под фильтр малополезный контент, спам, переизбыток рекламы часто имеют общие черты. В первую очередь это молодые, небольшие ресурсы (с малым количеством страниц), часто начинающие контентные сайты.

Динамика развития подобных сайтов часто на первоначальном этапе не велика. Создал сайт, заполнил по минимуму и ждешь семантику, заказанных статей или первого трафика. У многих таких заготовок несколько. Часто на попавшие под фильтр сайты даже рекламу не успели поставить. Понятно яндекс наверняка судит по множеству факторов. Но, в данном случае, похожие сайты на раннем этапе развития видимо имеют максимум типичных проблем. Будь в сайте хотя бы 50 страниц, фильтр малополезный контент вряд ли задел бы его.

Что было решено поправить:

  1. Контент (проверить лишние ссылки, закрыть лишнее от индексации, в случае необходимости поправить тексты).
  2. Спам (тут честно даже не знаю что написать — накрутками не занимаюсь, рассылки не делаю, проверил на всякий пожарный настройки безопасности).
  3. Избыток рекламы (решил проверить как показывается реклама пользователям различных устройств).

По первым двум пунктам ничего неожиданного не обнаружил, только закрыл лишние ссылки от индексации. А вот с рекламой adsense обнаружил неприятный момент.

АdSense и фильтр яндекса малополезный контент, спам переизбыток рекламы.

На ноутбуке, с которого я просматривал сайт, на странице было максимум три блока рекламы. Излишек рекламы неприятен, да и рекламный код гугла был установлен больше для опыта. К моему горя на рекламные блоки так ни кто и не кликнул пока((

Но, стоило заглянуть в вебвизор оказалось, что пользователи мобильных устройств видят просто кучу рекламы. На сайте был размещен проверочный код и код двух блоков рекламы, но в итоге посетители (приношу свои извинения) видели порядка 8 рекламных блоков на странице. Прекрасно понимая, что именно это яндекс стерпеть не мог, решил совсем до поры до времени убрать код рекламы. Это было легко, но как оказалось рекламный код адсенс убран, а реклама все равно показывается!

Тут пришлось сильно призадумался. Обратился в сообщество adsense где мне объяснили, что стоит лучше разбираться создании блоков рекламы, так как проверочный код уже сам по себе является рекламным кодом и добавляет на сайт рекламные блоки.

В итоге реклама на сайте переведена на шорткоды, избыток рекламы удален. В этот же день в вебмастере указал что нарушения устранены, после чего стал ждать когда будет снят фильтр. Это произошло в течении первой же недели и как результат сайт должен был быть восстановлен в выдаче в течении 30 дней. Тридцать дней прошли и похоже трафик с яндекса потихоньку возвращается.

Мои советы тем, чьи сайты попали под фильтр малополезный контент:

1. Проверьте контент. Пишите оригинальные тексты, скажите об этом яндексу через вебмастер. Не злоупотребляйте ссылками. Обновляйте сайт регулярно, хотя бы на первых порах. 2. Не пользуйтесь серыми методами продвижения. 3. Тщательно проверяйте рекламу, которую вы размещаете. Вывод — новый фильтр яндекса, мне оказался скорее полезен. Не будь его вряд ли бы проблемы с рекламой были обнаружены оперативно.

обновлено: Декабрь 20, 2017 автором: admin

Как я решил проблему с фильтром от Яндекса за малополезный контент, спам, избыток рекламы. Снятие подобной санкции Яндекса, довольно сложный, длительный процесс. Некоторые рекомендации я описывал в своей прошлой статье. Описывающей общие методы, для определения санкций поисковых систем и общие первоначальные действия. Которые пользователь должен выполнить на начальном этапе борьбы с этим неприятным последствием.

Пришло время объединить все действия в последовательность и описать весь процесс выхода из-под санкции поисковой системы.

Содержание статьи:

Малополезный контент, спам, избыток рекламы — выполняем полный аудит сайта

Многие считают, что бороться нужно именно с перечисленными фильтрами Yandex. На деле все выглядит совершенно противоположным образом. Проблемы могут заключаться глубже, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить явные проблемы в структуре страниц, а также выявить грубые ошибки в контенте. Важно выполнить, качественный аудит всего содержимого сайта. Это позволит выявить набор самых серьезных ошибок, которые необходимо исправить в первую очередь.

В этом случае мне значительно помог сервис «Saitreport» (Сайт Репорт — диагностика и аудит ). Допустим Ваш сайт молодой, содержит небольшое количество страниц. Тогда можно выполнить бесплатный аудит 25 страниц. Для сканирования и диагностики большего количества страниц, приобретаем дополнительную опцию. Я пользовался этим сервисом несколько раз, оплачивая аудит сайта всего по 190 рублей. Это не великие деньги на фоне последствий фильтра поисковых систем.

Не будем зацикливаться на обширном функционале сервиса, необходимо учитывать следующие пункты:

  • Составляющая контента на сайте, уникальные и неканонические страницы.
  • Большое количество: заголовков одного типа, выделений слов и словосочетаний, ошибки в тексте и HTML.
  • Огромное количество внутренних ссылок на сайте, также значительная вложенность. Пример моего аудита: Количество ссылок: 7 545 Углубление до: 6 уровня доступности от стартовой.
  • Имеется значительные переадресации страниц — циклические ссылки.

Это минимум на который стоит обратить внимание, для выполнения дальнейшей работы. С аудитом сайта разобрались, возникнут вопросы пишите в комментариях. Продолжим.

Избыток рекламы на сайте — более трех рекламных блоков

Эту проблему решить достаточно просто. Я приобрел платный шаблон темы с функцией вставки рекламы. Таким образом, код рекламного блока не содержится в тексте статьи.

Текстовые фильтры Яндекса: Спам, Преспам, Переоптимизация как решить эту проблему

С этой санкцией справиться затруднительно, точнее очень долго и нудно. Как решить эту проблему — аудит поможет понять некоторые причины этого фильтра (санкции).

Решение проблемы текстового фильтра:

  1. Проверьте все статьи на переспам текста. Заспамленность должна колебаться в значениях 49% — 55% не больше. Такой показатель достаточно благоприятен, меньше только лучше.
  2. Содержание конкретных слов и словосочетаний в тексте. Используйте ключевое слово или запрос не более 3-4 раз. Повторять одно слово свыше 10 раз не стоит.
  3. Избегайте большого количества выделений в тексте. В этом случае поможет разнообразие, некоторые значимые слова указывайте курсивом.

Исходя из личного опыта, советую придерживаться следующих критериев и действий:

  • Прибегните к методике LSI в сочетании с Seo. Задействуйте дополнительные поисковые запросы в сочетании с ключевыми словами. Старайтесь составлять облако тематического текста в окружении основного ключа. Нет смысла пихать запросы везде, внедряйте только там где это уместно.
  • Воздействуйте на посетителей изображениями, визуализируйте элементы контента (иконки, значки и прочее).
  • Упрощайте текст, пишите только по делу раскрывая основной вопрос поставленной темы.
  • Самый оптимальный критерий статьи: символы не менее 5000, спам 48%-53%, уникальность 92%-100%, вода в тексте 12%-16%
  • Проверяйте на переспам и главную страницу, она является приоритетной для индексации. В случае проблемы, сократите количество выводимых статей на главной странице сайта.

Это самые основные действия, за выполнение которых Вы получите благоприятный результат.

Фильтр малополезный контент или не уникальное содержимое на сайте

Санкции за малополезный контент достаточно актуальны и распространены на множество сайтов. Как бороться с малополезными статьями и изображениями знают не многие вебмастера. Все очень просто:

  • Самым правильным будет проверка всех статей на уникальность. Затем исправление текстов с плохими показателями.
  • Прописывайте все alt, metakeywords, description, касается это и изображений.
  • Самое важно при санкции такого рода, указать 301 редирект на все изображения. После дальнейшее исправление вложенности изображения в текст. С указанием не страницы вложения изображения , а адреса медиа файла или вообще без ссылки с привязкой.

Я рассказал о самых важных действиях влияющих на решение проблемы с фильтром от Яндекса за малополезный контент, спам, избыток рекламы. Выполнив все эти рекомендации, поисковая система Яндекс, снимет подобные санкции с сайта через месяц.

В моем случае снятие произошло, через 1 месяц 14 дней. Все позиция сайта по запросам восстановились, многие входят в топ 5,10,20,50. Единичные статьи занимают первые 3 топ позиции поисковой выдачи. Общее количество запросов на сайте в Googl более 2000, Yandex более 2500. О дополнительных действиях, которые я выполнял я расскажу в следующей статье.

  • Читайте статьи по этой теме:

Дожидаясь ответа, мы провели анализ влияния выданного нарушения на позиции и трафик сайта за первые два дня. Хоть период и был слишком маленьким, сделать это было необходимо – судя по обсуждениям на форумах, у многих людей, которые получили такие предупреждения по своим сайтам, трафик обвалился почти сразу.

Поисковый трафик

По данным Яндекс.Метрики можно сделать вывод, что это никак не повлияло на поисковый трафик сайта. Динамика соответствует средней и явным образом коррелирует с трафиком из поисковой системы Google. Это говорит о том, что изменения трафика связаны с изменением спроса среди пользователей, а не наложением ограничений со стороны Яндекса.

Анализ поискового трафика в первые два дня после получения предупреждения:

Для более наглядной демонстрации ниже расположен график, где показана доля трафика из Яндекса по отношению к трафику из Google, на который данные предупреждения однозначно не оказывают никакого влияния.


Как видно, в последние два дня нет никаких просадок, которые говорили бы о падении трафика в связи с получением ограничений. Если сравнить трафик из поисковых систем, который пришел именно на главную страницу, окажется, что трафик с Яндекса уменьшился не так сильно, как с Google, если сравнивать 24 и 25 апреля (брендовый трафик отфильтрован).


Суммарный трафик для всех страниц новостроек тоже не сильно отличается для Яндекса и Google:


Напоминаем, что данное уменьшение трафика связано с изменением спроса пользователей и отражается на всех поисковых каналах:


Позиции

Мониторинг динамики изменений позиций тоже не дает поводов думать, что действительно наложены какие-либо фактические ограничения. В таблице ниже представлены данные за последние три дня о числе запросов, которые изменили свои позиции в ТОП-10 в поисковой системе Яндекс (указано число именно изменивших позиции запросов, а не общее присутствие).


Подобная динамика является нормальной для данного сайта и совершенно не говорит о наложении каких-либо санкций.

Первичный вывод и дальнейшие действия

Можно заключить, что фактических ограничений на сайте нет, несмотря на полученное предупреждение. Конечно, это не значит, что ничего делать не стоит, но радикальных мер применять не следует. Прежде всего, необходимо дождаться ответа от техподдержки Яндекс.Вебмастера, который может прояснить ситуацию. Поскольку наложенное нарушение алгоритмическое, можно было бы попробовать нажать кнопку «Я всё исправил» и надеяться, что повторная проверка покажет отсутствие нарушений, но:

    во-первых, велика вероятность, что результат будет таким же, если алгоритм работает ошибочно;

    во-вторых, алгоритм может работать верно, а Яндекс просто не оглашал какие-то нарушения, за которые предупреждение может быть выдано;

    в-третьих, возможность отправить повторную заявку на пересмотр появится лишь через месяц, а если нарушение «неписаных правил» Яндекса действительно есть и в дальнейшем повлечет какие-либо последствия, то это будет более тяжелым ударом, чем ожидание ответа.

Пока фактических ограничений нет (нет изменений в трафике и позициях, которые явно на это укажут) и нет ответа от техподдержки, вносить какие-либо кардинальные изменения не стоит.


Последнее изменение поста: Январь 27, 2018


Всем огромный привет! Вот уже семь месяцев, как я в ничего не пишу, и дело все в том, что мой сайт попал под фильтр. Захожу в «диагностику» Яндекс Вебмастер, и вижу фатальную ошибку на моем ресурсе - нарушения и угрозы на сайте , а ниже под этим страшным заголовком написано: малополезный контент, спам, избыток рекламы . Понятно, что вначале надо исправить эту проблему, и только потом думать о написании новых статей.


Как исправить фатальную ошибку на сайте

В Вебмастер Яндекс, я почитал, что может вызвать эту ошибку, и сделал поспешный вывод - сайт попал под . А то, что на сайте есть технические проблемы, я почему-то проигнорировал, т. к. был уверен, что вся беда именно из-за этого фильтра, который проверить нигде и никак нельзя.

В связи с этим, я первым делом начал искать проблемные и , которых нашлось немало. Также написал в Яндекс, Платону Щукину, чтобы мне подсказали, что с моим сайтом не так. Реальных советов мне не дали, поэтому я решил все отложить на потом, как это часто со мной бывает.

Через несколько месяцев я снова взялся за сайт, но решил уже исправлять технические проблемы. Подключил сертификат, перевел сайт с HTTP на HTTPS, удалил некоторые ошибки со страниц сайта и, казалось бы, все хорошо, да не тут-то было. При переходе на сайт, перестает работать колесико мышки, оно в принципе и сейчас не работает. Теперь чтобы проскролить страницу вверх или вниз, надо двигать ползунок справа, что не очень удобно, то есть совсем неудобно.

Обратился я за помощью в службу поддержки templatemonster, где был куплен шаблон. Проблему мне быстро исправили, и блог начал исправно работать. Но позже я заметил, что в старых статьях появились внешние ссылки, которых я никогда не добавлял. Пришлось сайт переустанавливать из резервной копии, потому что неизвестно, сколько служба поддержки этих ссылок добавила.

И вот прошло приблизительно семь месяцев, я решил еще раз написать Платону Щукину, чтобы мне все-таки подсказали, что реально надо исправлять. Буквально через пару дней мне ответили:

Это письмо я получил 19 января, т. е. в день православного праздника Крещения, и сейчас посещаемость сайта около всего 200 чел., но это лучше, чем ничего. До этого шел трафик только с канала YouTube. Дальше, я надеюсь, показатели счетчика улучшатся.

Как оказалось, дело было вовсе не в малополезном контенте, спаме, или избытке рекламы, а в технических проблемах, которые можно было исправить за одну неделю, или чуть больше, но точно не семь месяцев.

Но эти семь месяцев у меня не прошли в пустую. Я прошел обучение по товарке с Китаем, а также изучил Я.Директ. С Китаем я уже начал работать, а вот по Я.Директ нужно еще попрактиковаться.

Обучение по бизнесу с Китаем я проходил у Александра Федяева, о котором скоро напишу отзыв. Вы узнаете, стоит у него обучаться, или нет. На этом все, будьте здоровы.

Поделиться статьей с друзьями


Top