Что делать, если не работает диспетчер задач Windows. Что делать, если в Windows пропал Диспетчер задач

Как и любая операционная система, Windows 8 имеет защиту от ошибки или сбоя, связанных со сторонней программой или скачанным приложением. Однако и эта защита иногда не срабатывает, и мы наблюдаем процесс зависания исполняемых программ. Лучший способ решить возникшую проблему — специальный инструмент сервиса системы — Диспетчер задач, позволяющий любой зависший процесс завершить принудительно. Сейчас мы выясним, что делать в тех крайних случаях, когда не запускается диспетчер задач Windows 8?

Как восстановить работу диспетчера

Зависшая программа или приложение может нагрузить процессор на всю его мощность, вызывая резкое снижение производительности Windows 8 и нулевую реакцию на действия пользователя. Мы рассмотрим основные способы и методы восстановления работоспособности диспетчера задач и открытия этой программы.

Через редактор групповой политики

Данный метод может не работать, если у вас базовая версия операционной системы, во всех остальных случая он очень удобен.

Редактор открывается одновременным нажатием клавиш +[R], в появившемся окне введите команду gpedit.msc и нажмите «ОК».

В правом окне («Политика > Локальный компьютер») двойным кликом откройте «Конфигурация пользователя».

Следующим пунктом кликайте на «Варианты действия после нажатия CTRL+ALT+DEL»

Вы попадаете в меню, где справа нужно найти пункт «Удалить диспетчер задач». Его обычное состояние — «Не задано». Вирусные программы могут изменить его статус на «Включено».

Дважды кликнув по нему, заходим в свойства и меняем переключатель на «Не задано». Нажимаем «ОК» для сохранения и выхода.

После перезагружаем ПК для обновления своих настроек, проведенных нами в редакторе.

Через реестровый редактор

Данный способ решения проблемы чуть сложнее, но подходит абсолютно для всех версий Windows 8. Как и в предыдущем случае, нажимаем комбинацию +[R], в появившемся окне вводим команду regedit и кликаем на «ОК» либо просто жмем на .

Откроется окно редактора реестра

Нас интересует левая часть окна. Кликаем дважды на HKEY_CURRENT_USER, далее по цепочке «Software > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Policies > System».

После того как мы сделали последний шаг, обращаем внимание на правую часть окна редактора, а именно – на строчку DisableTaskMgr, имеющую значение 0x00000001. Для нормальной работы диспетчера задач мы должны либо удалить эту строчку, либо поменять значение на ноль: наводим указатель мыши на DisableTaskMgr, кликаем правой кнопкой и выбираем в меню «Изменить» либо «Удалить».

Чтобы быть до конца уверенными, проверьте также путь HKEY_LOCAL_MACHINE и далее по порядку «Software > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Policies > System». В конце проверяем наличие этого же параметра в правом окне и поступаем с ним аналогично предыдущему способу.

Выполнив эти действия, производим перезагрузку системы. Если у вас не стоит антивирусная программа, обязательно скачайте и установите!

Способы запуска диспетчера

Итак, мы починили Диспетчер задач и теперь рассмотрим практически все способы его вызова на экран:

Надеемся, что упомянутые в статье пути решения возникших проблем с запуском диспетчера Windows 8 помогут вам найти причину, устранить неисправность системы и приведут ее в состояние работоспособности.

Не запускается диспетчер задач в Windows 8: Видео

Добрый день. Наконец-то я сел писать первую статью в этом году. Как-то совсем расслабился за такие длинные новогодние праздники, уже даже прошла одна рабочая неделя и мы её успешно пережили. А ещё я теперь записан на турнире BFCL Cup#7 и хотя вряд ли мы выйдем хотя бы в четверть финала (не на столько моя команда задроты), но тренировки идут и времени на сайт остается мало. Но хватит оправдывать, прямо сейчас я пишу и это хорошо.

Итак, суть проблемы проста: каким-нибудь образом на ваш компьютер попал вирус, вы его уже удалили с помощью Dr.Web CureIT или Kasperskiy LiveCD, но в систему уже были внесены некоторые неприятные изменения, например » или даже нет возможности открыть диспетчер задач. И если о первом случае я уже писал, то о втором расскажу сейчас. Вообще, после избавления от вируса я всегда советую сделать . И вам я тоже рекомендую это сделать перед тем, как начинать действовать по инструкции.

Восстановление через редактор групповых политик

Не подходит для базовых версий Win8 и Win 7.

Этот способ не является универсальным, так как Microsoft зажали установку редактора групповых политик в базовые и простейшие домашние версии своих операционных систем. Но если у вас выпуск Win8 pro, Win7 Home Premium или выше, то тогда вам он подходит. Все-таки он более удобный способ.

Восстановление через редактор реестра

Этот метод универсальный.

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу в Вконтакте.

Диспетчер задач является одним из наиболее важных инструментов Windows, позволяющих управлять запущенными процессами, службами и элементами автозагрузки, поэтому и атакуется он вирусами чаще всего. Вследствие такой атаки Диспетчер задач нередко оказывается отключенным, а запустить его не получается ни через меню панели задач, ни нажатием Ctrl + Alt + Del, ни кликом по исполняемому файлу Taskmgr.exe в системном каталоге System32.

В первом случае пункт меню оказывается неактивным, во втором – он вовсе отсутствует, а при попытке запустить его из «родного» каталога Windows выдает ошибку «Диспетчер задач отключен администратором». Бывает и так, что файл Taskmgr.exe и вовсе не обретается в системе, будучи удален зловредом. Что делать в такой ситуации и можно ли как-то его восстановить?

Начнем с того, что не все так безнадежно, поэтому в большинстве случаев нормальную работу Диспетчера задач удается восстановить. Первым делом необходимо убедиться, что исполняемый файл Taskmgr.exe находится там, где ему и полагается находиться. Для этого выполняем в консоли CMD команду C:\Windows\system32\taskmgr.exe. Если система сообщает, что Диспетчер отключен администратором, значит файл на месте.

Чтобы он нормально запускался, нужно его разблокировать. Для этого командой regedit откройте редактор реестра и разверните следующую ветку:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies

Скорее всего, в последнем подразделе вы найдете каталог System, а в нем – DWORD-параметр DisableTaskMgr со значением 1. Этого параметра там быть не должно, как правило, он создается вирусом. Значение 1 в данном случае указывает, что Диспетчер задач должен быть отключен. Следовательно, вам нужно заменить 1 на 0 или просто удалить сам параметр DisableTaskMgr. После этого Диспетчер задач снова заработает.

Если при выполнении команды C:\Windows\system32\taskmgr.exe через консоль CMD вы получаете сообщение «…taskmgr.exe не является исполняемым файлом...», при запуске из меню Пуск сообщение «Этому файлу не сопоставлена программа для выполнения…», а через окошко «Выполнить» сообщение «Не удается найти "C:\Windows\system32\taskmgr.exe"…», то вероятнее всего, исполняемый файл Диспетчера задач был удален вирусом.

Неприятно, но сладить можно и с этой бедой. Запустите от имени администратора командную строку и выполните в ней команду восстановления sfc /scannow. При этом программа выполнит и восстановит поврежденные или отсутствующие из резервных копий.

Отличного Вам дня!

Диспетчер задач является неотьемлимой частью Windows любых версий. Это встроенная программа-оболочка, дающая нам информацию о использовании ресурсов компьютера и о запущенных программах и процессах. Но иногда случается, что диспетчер задач не запускается или не может выполнить необходимые действия из-за заражения вирусами.

Тут есть ещё один нюанс. Такие вирусы блокируют к ряду запуск редактора реестра, чтобы совсем связать руки. В этом случае вы увидите сообщение

Есть несколько способов, но до делать это бесполезно, т.к. он сидит в памяти и после включения диспетчера задач, тут же отключит его снова. Но даже после лечения компьютера от вируса, диспетчер задач всё ещё может не работать, и для его включения нужно проделать кое-какие действия.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ : Если есть точка восстановления до атаки вирусом, то лучше . Мало ли, что ещё наделал вирусняк.

Программы RegtickPro и AVZ

Я сам успешно пользуюсь уже много лет простой и бесплатной программой, не требующей установки и состоящей из одного файла RegtickPro.

Скачайте у меня программу и запустите из архива.

В программе переходим в меню «System», снимаем галочку «Disable Task Manager» и нажимаем «OK». Всё, диспетчер задач должен стать доступным!

Для разблокировки редактора реестра дополнительно снимаем галочку «Disable MS Registry Tools».

Для этих же целей , но она более тяжеловесная и сложная чем эта (в Regtick пару кликов и проблема решена). В программе AVZ для этого используются пункты: «11. Разблокировка диспетчера задач» и «17. Разблокировка редактора реестра».

Редактирование групповых политик

Для выполнения этих действий у вас должны быть права администратора. Запускаем редактор локальной групповой политики:

«Пуск -> Выполнить» или кнопки «Win + R» и вводим в поле:

gpedit.msc

Заходим в «Конфигурация пользователя –> Административные шаблоны –> Система –> Варианты действий после нажатия CTRL+ALT+DEL» и справа в окне заходим двойным кликом в параметр «Удалить диспетчер задач»

В окошке выбираем «Отключить» или «Не задано» и нажимаем «ОК»

После проделанных действий и перезагрузки, диспетчер задач должен заработать.

Чтобы включить редактор реестра, идём по пути «Конфигурация пользователя –> Административные шаблоны –> Система» и справа заходим в «Запретить доступ к средствам редактирования реестра». Также выставляем «Отключить» или «Не задано»

Ручное редактирование реестра

Для разблокировки диспетчера задач должно быть доступно редактирование реестра. Если редактор реестра не работает, то сначала нужно разблокировать его одним из перечисленных выше способов.

Итак, заходим в реестр: через «Пуск -> Выполнить» или «Win + R», пишем в поле

regedit

и идём по пути:

«HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System»

И справа находим параметр «DisableTaskMgr». Его надо либо удалить, либо присвоить ему значение «0».

Если ничего не помогло

Стандартный диспетчер задач можно . Они встраиваются в систему, вызываются на те же или другие горячие кнопки и имеют более богатый функционал.

Существуют программы-комбайны, которые умеют лечить Windows от многих болячек, Работает также для предотвращения подобных неприятностей в будущем, оптимизации работы компьютера и устранения десятков популярных неполадок.

7 июля 2008

Некоторые вирусы, а так же программные сбои в работе Windows могут приводить к тому, что часть устройств подключенных к вашему компьютеру перестанут работать, например принтер. Когда вы попытаетесь открыть диспетчер устройств и проверить статус неработающего принтера, то вы ничего не увидите, окно будет пустым.

Основные причины проблем с Диспетчером устройств и как их исправить:

1. ваш компьютер заражен вирусом Apropos . Скачайте небольшую бесплатную программу AproposFix и сохраните её на вашем рабочем столе. Перезагрузите ваш компьютер в безопасном режиме . Далее дважды кликните по файлу aproposfix.exe и разархивируйте файлы на ваш рабочий стол. Зайдите в папку aproposfix на вашем рабочем столе и дважды кликните по файлу RunThis.bat. После завершения работы, программа создаст лог файл, где перечислит то что было найдено и исправлено или удалено.
2. вы имеете проблему с работой сервиса Plug & Play . Зайдите в меню Пуск, далее выберите пункт Выполнить, в окне ввода введите Services.msc и нажмите клавишу Enter. В правой части открывшегося окна найдите пункт Plug & Play и кликните по нему дважды, далее в окне выберите тип запуска – авто и нажмите клавишу OK. Закройте все окна и перезапустите компьютер.
3. вы имеете проблему с разрешениями доступа к записям описывающим устройства в реестре Windows . Запустите редактор реестра, для этого в меню Пуск, выберите пункт Выполнить, введите regedit и нажмите Enter. Будьте очень внимательны при редактировании реестра. Вы должны обладать правами администратора, чтобы выполнить ниже приведенные действия.

1. В левой части редактора реестра последовательно открывайте «папки» HKEY_LOCAL_MACHINE, далее SYSTEM, затем CurrentControlSet и в ней выделите Enum.
2. Кликните правой клавишей мыши по ключу Enum, в открывшемся меню выберите пункт Разрешения.
3. Если открывшееся окно пусто, то вам необходимо добавить разрешения для группы Все и пользователя System. Для этого используйте кнопку Добавить. Для группы Все установите права только чтение (колонка Разрешения, галочка только в пункте Чтение), для пользователя System установите разрешения – Полный доступ и Чтение.
4. В нижней части окна кликните по кнопке Дополнительно, в открывшемся окне, в нижней его части, поставьте галочку в пункте «Заменить разрешения для всех дочерних обьектов…», кликните по кнопке OK.
5. В появившемся окне с предупреждением, кликните по кнопке Да.
6. Закройте редактор реестра и перезапустите компьютер.

Если все три способа вам не помогли, то возможно ваш компьютер заражен каким-то вирусом, который блокирует показ устройств. Попробуйте использовать онлайн-сканеры для определения этого вируса, а затем исходя из найденного произвести поиск в Интеренет.




Top